«Горящие туры» в детские лагеря

18 апреля 2016
События


Программа летнего детского отдыха в Казани чувствует себя хорошо даже в кризис. Ее финансирование ежегодно возрастает, увеличивается и количество детей, которые по этой программе поедут в муниципальные лагеря. Старт продаж путевок намечен на 16 мая, но к тому времени путевок может и не остаться: по словам председателя комитета по делам детей и молодежи исполкома города Сергея Миронова, на данный момент уже 80 процентов всех путевок зарезервированы.

«Мы как ответственные за работу с молодежью по-хорошему конкурируем с домашними компьютерами, социальными сетями и неформальными организациями», – заявил сегодня на деловом понедельнике в мэрии Сергей Миронов. Этим летом комитету по делам детей и молодежи удастся хоть на какое-то время оторвать от компьютеров и «неформальных организаций» более 28 тысяч детей. Из них 9 тысяч детей отдохнут именно в муниципальных лагерях, путевки в которые распределяет городской центр по организации оздоровления, отдыха, занятости детей и молодежи «Ял». Кроме того, в программу входят лагеря предприятий, палаточные лагеря и пришкольные лагеря. Также около 3 тысяч детей поедут в лагеря в Крыму по линии республиканского центра «Черноморец». Миронов сообщил, что ежегодно количество детей в программе летнего детского отдыха увеличивается на 10-15 процентов.

Объем финансирования программы в этом году составил почти 246 млн рублей, эта цифра также возрастает по сравнению с прошлыми годами. Из этой суммы субсидируется стоимость путевок, причем значительная ее часть. Сейчас родительский взнос составляет 26 процентов от стоимости путевки. Таким образом, отдых в муниципальном лагере в течение 18 дней обойдется родителями в 3,5-4,5 тысячи рублей. Такие приятные цифры не касаются, впрочем, лагерей предприятий и лагерей центра «Черноморец»: чтобы отправить ребенка на море, нужно будет выложить от 25 до 30 тысяч рублей.

Всего в организации отдыха задействованы 24 лагеря, 14 из которых – муниципальные, а 10 – лагеря организаций. Миронов рассказал, что сейчас в муниципальных лагерях идет активная реконструкция как за счет средств республиканской программы, так и за счет внебюджетных денег. Так, в лагере «Заречье» уже провели ремонтные работы на 7,5 млн рублей во втором и третьем корпусах, отремонтировали асфальтовые дорожки и площадки на 27 млн рублей, а также планируют построить новую столовую за 30 млн рублей. Такая столовая позволит сделать лагерь круглогодичным, а его пропускная способность составит около 7 тысяч детей в год или 400 человек одновременно.

Изменится и содержательная часть отдыха детей. Большинство смен в этом году будут профильными. Так, ожидается смена для начинающих фотографов, танцоров и традиционные уже творческие и спортивные смены. На территории лагеря «Заречье» в июле пройдет смена для молодежных лидеров «Дети Казани». Ожидается, что в ней в качестве эксперта примет участие мэр Казани Ильсур Метшин.

Продажи путевок в муниципальные лагеря стартуют 16 мая. Казалось бы, отдых в этих лагерях является одним из самых доступных вариантов летнего досуга для детей. Но несмотря на низкую стоимость уже сейчас эти путевки не столь доступны, как кажется. По заявлениям Сергея Миронова, чтобы все путевки были реализованы, ведется некая «предварительная работа». В рамках этой работы принимаются заявки от родителей и различных организаций вроде спортшкол. В результате, как сообщает Миронов, 80 процентов путевок зарезервированы уже сейчас, а по отдельным лагерям конкурс составляет два с половиной человека на место. Останется ли тогда хоть что-то к официальному «началу продаж»?

– Какие-то путевки к 16 числу, конечно, останутся, – ответил корреспонденту «Казанского репортера» Сергей Миронов. – Но желательно прямо сейчас, вот как мы закончим [деловой понедельник], пойти и забронировать.

Впрочем, в городском центре «Ял» придерживаются несколько иного мнения о том, следуют ли уже сейчас бронировать путевки. «Сергей Миронов имел в виду, что заранее бронируют, например, спортивные и танцевальные школы, – сообщили «Казанскому репортеру» в этой организации. – «Заречье», например, в этом году отдадут только под спортивные школы. А просто для родителей мы формируем профильные смены, на них мы путевки заранее не бронируем. Реализовывать мы их начнем с 16 мая».


Добавим, что во всех муниципальных лагерях в этом году будут реализованы программы по профилактике различных зависимостей, внедрению комплекса ГТО и патриотическому воспитанию. В частности, рассказал Сергей Миронов, на линейках перед зарядкой ежедневно будут вывешивать государственные флаги и исполнять государственный гимн.

Александр Артемьев.

Комментарии