В виртуальную реальность по смартфону

17 апреля 2016
Интервью

Виртуальная реальность, «интернет вещей» и взаимодействие смартфона и автомобиля – таковы три самых перспективных направления в развитии мобильных технологий, по мнению главы Samsung Mobile в России Аркадия Графа. «Казанский репортер» поговорил с ним и узнал, может ли виртуальная реальность быть такой же доступной, как сейчас интернет в телефоне, и о том, какие функции появятся у смартфонов в будущем.

Аркадий Граф прибыл в Казань на презентацию нового Samsung S7, которая состоялась в отеле Courtyard Mariott 12 апреля. Отметим, что старт продаж этой модели состоялся почти за месяц до презентации, 18 марта. На презентации Граф также представил гаджет Gear VR, который, в сочетании с последними моделями Samsung, представляет собой очки виртуальной реальности.

– Какую работу Samsung ведет в области технологий «виртуальной реальности», и какие у нового девайса преимущества перед конкурентами в этой области, например, перед Oculus Rift?

– Основные направления, а это съемка панорамного видео и создание основанной на ней виртуальной реальности, ведутся уже давно, и устройства для погружения в такую реальность существуют уже не первый год. Но обычные смартфоны, которые есть у всех, раньше не способны были воспроизводить такое видео. Для этого требовались отдельные устройства, которые стоили гораздо дороже телефона. И камеры для съемки такого видео стоят гораздо дороже. Не пользовательские устройства, в общем.

С этого года мы вновь заговорили о виртуальной реальности, потому что сейчас такие устройства стали доступными. Например, сейчас экраны смартфонов обладают достаточным разрешением, чтобы размещать их близко к глазам и смотреть видео или игровой контент. Обычный смартфон может стать основой для устройства, с помощью которого можно будет попасть в виртуальную реальность.


Аркадий Граф в холле отеля Courtyard Marriott.

– То есть скоро очки виртуальной реальности будут таким же доступным устройством, как сейчас смартфон?

– Совершенно верно. В прошлом году мы уже представили очки Gear VR, в этом году мы представим портативную камеру, которая сможет снимать видео в формате «360 градусов». Технологии позволяют сделать такую камеру, которая по стоимости будет дешевле смартфона.

Что касается очков Gear VR. Их мы, кстати, делали как раз в сотрудничестве с Oculus Rift. Основное отличие от того, что производит сам Oculus, в том, что при просмотре видео и для игр вы используете свой смартфон, который вы в эти очки вставите. Это позволяет не платить за дорогой шлем с дорогой матрицей, а пользователи получают доступное устройство виртуальной реальности.

Примечание: по подсчетам «Казанского репортера», комплект очков Gear VR и совместимого с ним смартфона обойдется даже дороже очков Oculus Rift, которым телефон в комплект не нужен. Впрочем, для тех, у кого уже есть подходящий смартфон, Gear VR действительно окажется вполне доступным устройством.

– Сейчас эти гаджеты есть на рынке, а есть ли для них уже какой-нибудь набор приложений?

– Существующий сейчас набор насчитывает несколько тысяч приложений. Причем среди них не только приложения Samsung. Так, расширения для работы с виртуальной реальностью выпустил и крупнейший онлайн-кинотеатр Netflix.

– Вы сами, наверное, уже испытали новые устройства виртуальной реальности. Расскажите о впечатлениях.

– Сейчас все это – хорошее развлечение. Но в будущем виртуальную реальность можно использовать в учебе и медицине, а также для людей с ограниченными возможностями. При помощи таких технологий некоторые вещи становятся более доступными для понимания, когда вы погружаетесь в них. Например, химия, которую не все очень любят и которая не всем понятна. С очками виртуальной реальности ученик или студент сможет своими глазами увидеть, как идут те или иные процессы прямо внутри материалов.

Примечание: корреспондент «Казанского репортера» испытал Gear VR на презентации нового Samsung. Пока это действительно напоминает любопытный аттракцион, вроде того, чем для нас было 3D кино в начале 2000-х. Разве что эффект погружения здесь на порядок сильнее. Особенно странное ощущение возникает, если посмотреть в очках виртуальной реальности вниз и не увидеть там своих ног. Одно это уже говорит о том, насколько реальной кажется создаваемая гаджетом иллюзия.

– А как вы видите будущее мобильных технологий через лет 10?

– Ну, могу сказать, что ни один из прогнозов, которые кто-либо давал за последние 10 лет, еще не сбывался. Различные решения в области мобильных технологий появляются медленнее, чем их ожидают. Например, до сих пор так и не произошло прорыва в области аккумуляторов, и еще не появилось смартфона, который мог бы работать неделю на одной зарядке. Экраны уже получили максимально необходимое разрешение, а процессоры – максимально необходимой мощностью. Хорошей перспективой выглядит «интернет вещей», когда всем, что включается в розетку, от микроволновки до автомобиля, можно управлять с одного устройства.

– Кстати о машинах, которые включают в розетку…

– Мы принимаем активное участие в развитии электромобилей. Как минимум, Samsung является крупнейшим поставщиком аккумуляторных батарей для таких автомобилей.

– Но будущее таких автомобилей связано с развитием аккумуляторов. А они, как вы сами заметили, в емкости не прибавляют…

– Это верно. Но современные аккумуляторы приобрели другое полезное свойство: быстро заряжаться. Раньше, порой, мы стремились разрядить телефон к вечеру, чтобы на ночь его поставить на зарядку и к утру иметь полную батарею. Сейчас телефоны заряжаются за 10-15 минут боее чем наполовину.

– Многие крупные корпорации включились в гонку по созданию беспилотных автомобилей. А что Samsung?

– Пока нет таких планов. Ну, или они в каких-то секретных лабораториях, о которых никто ничего не знает.

– Недавно на чемпионате World Skills в Казани представили технологию нейропилотирования, когда оператор управляет чем-либо, изменяя свое эмоциональное состояние. Как вы думаете, может ли в будущем человек взаимодействовать со своими гаджетами так же, не набирая ничего на клавиатуре?

– Мы и сейчас отдаем команды смартфонам, например, голосом. Телефоны уже умеют считывать движения глаз. В будущем, как мне кажется, это будет развиваться, может, дойдет и до нейронных сигналов.

– А чего еще необычного в области технологий можно ожидать в будущем?

– Футуология, это все-таки, не наша область, мы больше про бизнес. Но что касается перспективных на рынке технологий, то это «интернет вещей», все, что касается связи устройств с автомобилем, и гаджеты, связанные с виртуальной реальностью. На всем этом производители в ближайшем будущем сделают акцент.

Александр Артемьев.

Комментарии