Главные события и новости недели

17 апреля 2016
События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не проскользнуло мимо вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

«Прямая линия». 14 апреля состоялась ежегодная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным». Задать вопрос президенту, как и в предыдущие годы, смогли не только приглашенные в студию программы гости, но и те, кто позвонил или отправил SMS/MMS в центр обработки сообщений, либо записал короткий видеовопрос. В этом году граждане могли связываться с главой государства по видеозвоноку в прямом эфире программы. Всего поступило более трех миллионов вопросов, причем один миллион – уже во время прямого эфира. Некоторые из самых «горячих» вопросов Путин решал во время эфира.

55-летие первого полета человека в космос. День космонавтики отмечают в России ежегодно 12 апреля. 55 лет назад в этот день гражданин Советского Союза, старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Роскосмос объявил 2016 год Годом Юрия Гагарина. По всей России 12 апреля прошли флешмобы и празднования. О том, как это было в Казани, – здесь.

Перестрелка в Мирном. Перестрелка, которую 15 апреля устроил на территории спортивно-учебной базы «Динамо» один из сотрудников, повлекла за собой, как минимум, четыре смерти, включая самого стрелка. Стрельба продолжалась в течение получаса, под огонь попали как сотрудники базы, так и приехавшие нейтрализовать стрелка бойцы ППС и даже машина скорой помощи. Корреспонденты «Казанского репортера» выяснили подробности трагедии.

Процессы в демкоалиции. Зампред ПАРНАС Илья Яшин покидает праймериз демократической коалиции, пишет «Коммерсантъ». В качестве причины он называет обход этой процедуры председателем партии Михаилом Касьяновым. Он отмечает, что безальтернативное назначение Касьянова главой списка ПАРНАС на выборах в Госдуму дало власти возможность развернуть кампанию по его дискредитации. В партии не намерены смещать Михаила Касьянова с первой позиции в списке. В незарегистрированной Партии прогресса Алексея Навального «сущностно согласны» с позицией Ильи Яшина, но окончательно со своей позицией определятся после обсуждений.

Капремонт. Конституционный суд отказался признать неконституционными оспоренные депутатами Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» поправки к Жилищному кодексу 2012 года, обязавшие всех собственников помещений в многоквартирных домах ежемесячно вносить взносы на капитальный ремонт. Однако законодателю предписано конкретизировать порядок исполнения государством обязательства по проведению капремонта домов, нуждавшихся в нем на момент приватизации жилья, и установить механизм, гарантирующий исполнение региональных программ капремонта и прозрачность их реализации. Об этом пишет «Коммерсантъ».

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Россияне и санкции. Россияне по-прежнему убеждены, что решение запретить импорт некоторых категорий товаров из стран Запада существенно повлияло на экономику этих стран, а на экономике нашей страны не отразилось или сказалось позитивно. Об этом свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение». Несмотря на то, что после введения этого запрета цены на продукты выросли и все больше опрошенных отмечают снижение качества продуктов, считает это решение правильным по-прежнему большинство россиян, хотя и заметно сократившееся по сравнению с концом 2014 года.


Россияне, друзья и враги. Представление о враждебности Украины год от года (впервые вопрос задали в июне 2014-го) разделяют все больше россиян. Америку же в этом году называют недружественной реже, чем раньше. Турция впервые попала в топ «антирейтинга». Самый частый ответ на просьбу назвать страну, с жителями которой у нас больше всего общего, – «Белоруссия». Среди стран, где россияне больше всего хотели бы побывать, представься им бесплатная возможность, чаще всего они называют Италию, Францию и Германию. Об этом свидетельствуют данные опроса ФОМ.


Россияне и допинг. Как правило, люди считают, что использование допинга одинаково распространено в России и за рубежом, выяснил ФОМ в результате своего опроса. 54% опрошенных считают, что допинг принимают не менее половины современных спортсменов. Подавляющее большинство россиян сходится во мнении, что допинг вредит спорту в целом и что требования антидопинговой службы в отношении препаратов, стимулирующих физическую силу и выносливость, следует ужесточать или, по крайней мере, оставить такими, как есть. О необходимости их смягчения говорят только 10%.

ВЦИОМ на этой неделе опубликовал две инфографики на два своих исследования – об отношении россиян к космической программе России и о том, как россияне осваиваются в сети.

Россияне и космос.

Россияне и соцсети.

РЕДАКЦИЯ

Корреспонденты Регина Хисамова и Вадим Мещеряков на этой неделе взяли интервью у известного предпринимателя и критика власти Дмитрия Потапенко, а также наблюдали за прямой линией Путина и проанализировали, какие вопросы ему задавали чаще за последние несколько лет. Александр Артемьев выяснял подробности истории с поддельным дипломом елабужского депутата Василия Баранова и написал материал о «кровавой пятнице» в поселке Мирном.

Теперь о регулярных рубриках. В «Что почем» на этой неделе мы мониторили цены на овощи и фрукты, это уже третье наблюдение за изменениями цен на эту категорию товаров. В «Послушайте!» поговорили с генеральным директором АНО «Центр развития туризма РТ» Оксаной Саргиной о новом туристическом бренде республики Visit Tatarstan . В «Узнай наших» можно проверить свои знания о жизни и творчестве советского ученого, конструктора, главного организатора производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР и основоположника практической космонавтики Сергея Королева.

Комментарии