Ошибка №502 в «Тотальном диктанте»

16 апреля 2016
События

Акция «Тотальный диктант» стартовала сегодня в Казани ровно в 15.00 на 16 площадках. Участники должны были написать текст об истории Олимпийских игр, который составил детский писатель Андрей Усачев. Ошибки на таком диктанте – дело обычное, но ошибка 502, вызванная хакерской атакой на сайт проекта, не позволила тысячам пользователей написать диктант онлайн. Корреспонденты «Казанского репортера» побывали на нескольких площадках, где проходила акция, и поговорили с ее участниками.

«Тотальный диктант» проходит ежегодно, начиная с 2004 года. В Казани он состоялся сегодня в четвертый раз. Его цель – дать всем желающим оценить свой уровень грамотности. Неудивительно, что на акции можно встретить самых разных участников: от школьников, для которых событие стало просто очередным диктантом, до рабочих, менеджеров и гостей из других стран.



– Последний раз я занималась русским языком еще в школе, сейчас хочу проверить, насколько моя грамотность ухудшилась, – рассказала Ирина, сотрудница одного из казанских банков. – Если увижу, что все очень плохо, то обязательно займусь самообразованием. На работе этого не требуют, но лично для меня это важно.

– Желание учиться появляется только потом, вне школы, – считает участница «Тотального диктанта» Эльвира. – И мне кажется, что с того момента, как я окончила школу, я стала писать лучше. За плечами университет, самообразование, прочитанные книги. Вряд ли диктант покажется мне сложным.

Кому диктант точно показался сложным, так это Сабрине, приехавшей в Казань из Габона:

– Я думаю, что в итоге диктант написала неплохо, хотя в тексте было много непонятных мне слов, – рассказала она. – Русский язык вообще очень сложный, особенно трудно даются падежи и числительные. Мой родной язык – французский, и мне кажется, что это самый легкий язык на свете!


Представитель старшего поколения Людмила, наоборот, сочла диктант очень легким, хотя долго сомневалась в том, стоит ли писать «Олимпийские игры» с большой буквы. В разговоре с корреспондентом «Казанского репортера» она рассказала, что с юности увлекается изучением русского языка, а также пожаловалась на неудовлетворительный уровень грамотности среди журналистов.

В Казани «Тотальный диктант» прошел на 16 площадках, среди которых были как крупные университеты и госучреждения, так и небольшие площадки вроде технопарков и кафе. Также диктант написали и в городе высоких технологий Иннополисе.

В этом году автором текста диктанта стал детский писатель Андрей Усачев, известный своими работами в мультипликации: он написал сценарии к мультфильмам «Ку! Кин-дза-дза» и «Приключения в Изумрудном городе». В тексте рассказывается об истории появления Олимпийский игр: греки придумали их, чтобы больше внимания уделять спорту и меньше – войнам. Во время диктанта текст два раза прокрутили в аудиозаписи голоса автора, а уже по предложениям его прочитали спикеры площадок.

К слову, сами спикеры также вызывают определенный интерес. На разных площадках ими были ведущие казанских телеканалов, а в IT-парке текст прочитал директор этого учреждения Антон Грачев. Перед началом диктанта он поделился с собравшимися своим мнением о том, что в наше время мешает людям писать грамотно:

– Качество русского языка объективно падает, и это, как мне кажется, связанно с активным вторжением высоких технологий в нашу жизнь, – полагает Грачев. – Сейчас в большинстве социальных сетей и мессенджеров ошибки не подчеркиваются, и наш мозг потихоньку привыкает писать неправильно. Поэтому мы хотим, чтобы люди сегодня проверили в себя и в дальнейшем следили за своей грамотностью.

Технологии подвели и сам «Тотальный диктант»: ровно в 15.00 сайт проекта, где, как предполагалось, можно будет написать диктант онлайн, стал недоступен. Долгое время у пользователей, пытавшихся зайти на сайт, появлялось сообщение об ошибке 502. На момент написания этих заметок на сайте висит «заглушка», сообщающая о технических работах. Как сообщила руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец, причиной неполадок стала хакерская атака.

«Сбой произошел на третьей зоне. Вообще online можно было написать диктант под три трансляции: в 9:00 по Москве из Владивостока трансляция прошла успешно, в 12.00 по Москве из Новосибирска писали, но во время трансляции в 15.00, которая велась из Москвы, к сожалению, сайт был подвергнут DDoS-атаке. Технически мы были абсолютно готовы, мы взяли самые мощные серверы, но, тем не менее, защититься от такой атаки не смогли, потому что механизмов защиты от нее нет», - заявила Ребковец агентству городских новостей «Москва». Она добавила, что возможность написать диктант онлайн еще представится в ближайшее время.

Результаты диктанта должны будут появиться на этом же сайте 20 апреля. Отметим, что диктант можно было написать под псевдонимом, а также самостоятельно решить, будет ли за работу выставлена оценка.


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!