OPEN SPACE Market Kazan: фоторепортаж

16 апреля 2016
Культура

«Молодые дизайнеры из 16 городов России, живая музыка, лекторий, еда», - этими магическими для уха многих казанцев словами организаторы зазывали с афиш представителей креативного класса. Фотокорреспондент «Казанского репортера» прогулялся по площадкам OPEN SPACE Market Kazan и сам не заметил, как стал частью одной большой креативной практики.

Еще на подходе к площадкам маркета, который в этом году развернулся в торговом центре «Республика», слышна музыка. Если верить организаторам, музыка редкая, ее диджеи специально готовили по этому случаю. Впечатление от работ дизайнеров из 16 городов России, в числе которых, кстати, и Иннополис, дополняет широкий спектр музыки с акцентом: от бразильского фанка до тайского и татарского диско.

Лекторий – это вообще отдельная песня. Где еще расскажут о «Менеджменте независимых музыкальных коллективов», поведают о том, «Что такое велосипед» или на мастер-классе «Создание пледа в стиле пэчворк вместе с TwoMoms» научат создавать эти самые пледы?

Тут же и сообщат о том, «как повысить узнаваемость собственного имени» благодаря «Пяти китам личного бренда». Звучит все это, конечно, как призыв посетить кружок алхимии с сеансом экзорцизма, Но на то Умберто Эко и прозвал наши времена Новым Средневековьем.

Впрочем, OPEN SPACE Market Kazan – это прежде всего фэшн. Если быть точным – фэшн-барахолка, приправленная культурными практиками с разной степенью пафоса. Те, для кого из всех искусств важнейшим является еда, должны помнить, что кофе здесь не просто кофе, а непременно «свежеобжаренные зерна от молодых и талантливых обжарщиков» или, как минимум, «Фермерский – спэшелти кофе, зерно от обжарщиков которых в Казани пока никто не представляет». Представьте себе! Ну и, конечно же, как жить без обещания, что «на маркете вас ждут свежевыжатые соки, смузи, полезные брускетты»?!

Для одежды, посуды и аксессуаров тоже место находится. Как нетрудно догадаться, здесь все сплошь хэнд-мейд и юзер-френдли. Любопытно, что молодые дизайнеры часто черпают вдохновение в народном творчестве. Желаете удмуртские обережные бусы, украшения, сочетающие в себе фактуру древности, примитивные формы и современный минимализм или одежду с современной интерпретацией татарского орнамента? Тогда вам – на OPEN SPACE Market Kazan. Нужна керамика ручной работы – туда же. Прочая дребедень – на Петербургской, 9. Тем более, что завтра на этом празднике креатива тоже должно быть людно. Маркет работает и в воскресенье.

Антон Райхштат.

Комментарии