В «Смене» бдит подозрительный

16 апреля 2016
Культура

Вчера в ЦСК «Смена» открылась выставка «Подозрительный бдит начеку» от московского арт-дуэта «ЕлиКука». Выставка предлагает обратить внимание на отношение государства к своим гражданам: с постоянным подозрением и желанием контролировать всех и все. Корреспондент «Казанского репортера» сфотографировал самые интересные моменты вернисажа.

Современное общество только кажется открытым, считают создатели выставки Олег Елисеев и Евгений Куковеров, более известные как арт-дуэт «ЕлиКука». За ширмой открытости чувствуется твердая рука государства в ежовой рукавице, которая стремится все поставить под свой контроль. Это можно увидеть в призывах сообщать о «подозрительных» в метро и на вокзалах, это можно разглядеть особенно отчетливо на выставке «Подозрительный бдит начеку».

«ЕлиКука» создали в «Смене» своеобразное государство искусства, которое, казалось бы, должно быть землей обетованной. Но при ближайшем рассмотрении замечаешь, что произведения искусства здесь не только намеренно искажены, некоторые из еще и следят за посетителями выставки. Маленькое окошко в холсте превращает его в подобие телекрана из книги «1984» Оруэлла – ты смотришь на картину, а из-за нее кто-то смотрит на тебя.

Кстати, и в такое государство тоже стремятся беженцы. Одним из экспонатов выставки стала надувная лодка. На такой лодке рыбаки выбираются ловить рыбу, на такой же лодке беженцы из восточных стран, рискуя жизнью, устремляются в Европу.



Александр Артемьев.

Комментарии