​Докопались: от клада до тюрьмы

14 апреля 2016
Культура

Впервые не только в Татарстане, но и в России черных копателей застукали на месте с поличным и, еще в феврале, решением Верховного суда РТ, отправили за решетку. У искателей-нелегалов изъяли более 50 артефактов. Но, как выяснил «Казанский репортер», говорить о наступлении эпохи цивилизованных раскопок преждевременно.

Индустрия красоты X века

Представителей СМИ на процедуре передачи ценностей в министерстве культуры было немало. Еще бы - не каждый день передают государству клад, конфискованный у «черных копателей». Правда, вместо ожидаемого блеска драгоценностей, миру явили потускневшие раритеты. Молодые корреспондентки, похоже, испытали культурный шок: золото – не блестит, серебро – черное от патины, а драгоценных камней и вовсе нет. Однако сомнения дилетантов развеял член-корреспондент АН РТ, доктор исторических наук, замдиректора по развитию Института археологии им. А.Х. Халикова Фаяз Хузин:

- На моей памяти, а я занимаюсь археологией более 50 лет, это первый случай возвращения раритетов в государственные фонды. С начала 1990-х грабеж на охраняемых землях приобрел огромные масштабы, пошла прямо волна кладоискательства, противостоять которой государство тогда не могло. Мы очень надеемся, что принятый в 2013 году федеральный закон заработает, и набеги черных копателей сойдут на нет. Представленные сегодня предметы награблены на объекте археологического наследия «Новоалександровское (Кзыл-Яланское) селище». Каждый по-своему уникален и о многом расскажет специалисту. В музейную экспозицию точно попадут двойное кресало и древнеугорская «шумящая» женская подвеска. Представленные вещи будут тщательно изучены и введены в научный оборот. Будь то бронзовые чашки весов и свинцовые пломбы, наконечники стрел домонгольского периода или топор X века. Интересен и нумизматический материал: монеты ранней Золотой Орды, отчеканенные в 1240-1250 годы во времена правления халифа Насир лид-Дина, обломок арабского дирхема… А среди женских украшений, помимо той самой «шумящей» подвески, серебряных перстней, пряжек для пояса, мы обнаружили … пинцет для бровей! Модницы, в общем, и в X веке были!

Древние владельцы этих аксессуаров и подумать не могли, какой извилистый пусть уготовила история для их вещей. Один из последних поворотов судьбы случился в июле 2014 года, когда на территории древнего селища в Алексеевском районе Татарстана с поличным задержали шестерых молодых мужчин (в возрасте от 36 до 28 лет). Экипировку «вольных копателей» составляли шесть металлодекторов, лопаты и карты археологических памятников. Обнаружили при них и более 30 старинных предметов, впоследствии датированных X-XIV веками. Во время обыска в квартирах задержанных изъяли еще 54 раритета. Уголовное дело возбудили по ч.3 ст. 243.2 УК РФ («Незаконный поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания»). Первый суд состоялся декабре 2015-го, обвиняемые подали апелляцию в Верховный суд РТ, который в феврале 2016 года оставил решение первого суда без изменений. К реальному сроку приговорен один копатель (2 года 3 месяца лишения свободы в колонии строго режима), остальные отделались условными наказаниями (по 2 года 1 месяцу). А древности сегодня передали ученым.

Археологи поясняют - важно найти экспонаты именно в тех культурных слоях, где они находятся и увидеть «картинку в объеме». Подчас это бывает важнее самих находок. «Черным копателям» же интересны только сами раритеты, как некие предметы, которые можно продать на рынке антиквариата. При таких нелегальных раскопках, даже если все раритеты возвращаются в музеи, для ученых потерь больше чем находок.

Грабеж средь бела дня

Беда в том, что алчных копателей в разы больше, чем ученых. Охраняются же объекты археологического наследия из рук вон плохо, да и площади огромны. Уповать приходится исключительно на сознательность сограждан. Есть все основания думать, что ряды черных копателей пополняют не только любители острых ощущений, но также выпускники исторических факультетов, либо несостоявшиеся студенты.

- Так и есть, - рассказал «Казанскому репортеру» завотделом средневековой археологии Института археологии АН РТ, эксперт по культурным ценностям, доцент кафедры археологии и этнологии КФУ Зуфар Шакиров. – Простой человек даже не знает, где искать клад. Зато копатели слишком хорошо осведомлены, где и в каком районе республики «спят» наши культурные сокровища. Взять Закамский регион – это же был центр средневековой цивилизации. Более того, на книжном развале (рынок на улице им.Тинчурина в Казани – ред.), открыто, даже не из-под полы, продаются карты древних селищ и городищ Татарстана. Так что роют нелегалы очень даже осознанно. Этот грабеж может привести к культурной катастрофе. Они не мифическое государство грабят, а всех нас, включая будущих внуков.


Один сторож на 800 га

Сегодня вопрос охраны государственных заповедников – самый главный. К примеру, территория древнего Билярска составляет 800 гектаров. А сторожит его один человек. Со слов ученых стало понятно: от набегов копателей страдают также заповедная зона «Иске Казан» (Высокогорский район РТ), древние городищи, курганы и селища в Лаишевском, Алькееевском, Алексеевском районах. Ухо востро держат и в Свияжском заповеднике, тем более, что недавно его земли существенно расширились, за всеми не углядишь. Не меньше проблем у археологического комплекса Джукетау в Чистопольском районе. Поразительно, что этот древний город (X-XV века) при попустительстве администрации Чистополя практически превратили в помойку. Сюда свозят различный хлам и мусор, а на территории стоит …элеватор! Тот факт, что Джукетау имеет статус охранной зоны, местных чиновников видимо не особо смущает.

- Неужели до сих пор захламляют? Спасибо, что подсказали, – поблагодарила корреспондента «Казанского репортера» за сигнал заместитель министра культуры РТ Светлана Персова. – Мы в ближайшее время поднимем этот вопрос. Будем апеллировать и к руководству, и к населению. Наверное, предложим организовать городской субботник на землях «Джукета», волонтеров созовем.

Во время передачи ученым археологических находок в министерство культуры прибыла делегация Федеральной службы судебных приставов. Они пришли за изъятыми у черных копателей металлоискателями и специальными лопатами. Как пояснил руководитель пресс-службы ведомства Арсений Галиев, все технические средства будут проданы на аукционе, а вырученные средства поступят на счет государства. Почему бы эти металлодетекторы не утилизировать (все ж таки – орудие преступления) или не отдать археологам? Так сказать, для укрепления материально-технической базы… Тем более, нет никакой гарантии, что металлоискатели не попадут в руки очередных кладоискателей. На этот вопрос приставы развели руками – дескать, не наша компетенция.

Парадокс в том, что закон запрещает использовать эту технику в частном поиске сокровищ, и в то же время металлоискатели не подлежат лицензированию, а значит, находятся в свободной продаже.


Комментарии

  1. Александр 4 года назад
    Так что-же делать как сыскать хлеб насущный Последнее маломальское хобби отнимают Ну пополним мы компанию пьяниц кстати вчера двое за пились место освободилось Что в деревне делать то работы нет Все организации колхозы обанкротили якобы должны были А когда колхозники за палочки трудодни работали то государству ни чего не предъявляли Мне лично ваши ржавые копья не нужны я железки собираю Установите таблички на курганах древних стоянках и люди отнесутся с пониманием А лучше не запрещайте а вовлекайте от этого выиграют все Давайте жить дружно
  2. Булат 4 года назад
    Если они специально копали археологический памятник, то конечно наказывать надо. Но и арх.памятник должен быть обозначен как следует ибо обычный неосведомленный человек не обязан догадываться, где тут памятник, а где можно покопаться. Ведь некоторые просто металл ищут и карт у них нет...
  3. Василий 2 месяца назад
    Сами археологи например находят клады, нашли 1000 монет, две положили в музей, остальные где ?Недавно один археолог своих в этом обличал,в ютубе видео есть на каком-то их собрании,а простые копатели это громоотвод просто...