Диплом-гейт в Елабуге: От сессии до сессии депутата Баранова

14 апреля 2016
События

Как стало известно «Казанскому репортеру», прокуратура РТ выявила, что депутат горсовета Елабуги Василий Баранов во время выборов предоставил в избирательную комиссию диплом об окончании вуза, в котором он не учился. Поводом для проверки стало обращение его соперника на выборах в горсовет Ильдара Шамсемухаметов. На встрече с журналистами Шамсемухаметов рассказал подробности той избирательной кампании, в ходе которой он стал свидетелем других нарушений. «Казанский репортер» разбирался в ситуации.

Антикафе «Циферблат» на Университетской – не самое популярное место для встреч политиков с народом или с журналистами, здесь чаще проходят культурные и творческие мероприятия. Однако, как объяснил «Казанскому репортеру» организатор этой встречи, популярный казанский блогер Тимур Тимуршин, «Циферблат» – одно из немногих мест в Казани, где можно быстро и без вопросов забронировать себе помещение. Таким образом, кандидат в горсовет Елабуги на выборах 2015 года Ильдар Шамсемухаметов общался с казанской прессой в непринужденной обстановке, с чаем и печеньем... Впрочем, все равно волновался.

Прежде чем рассказать о главной теме встречи - дипломе одного из депутатов елабужской гордумы, Ильдар Шамсемухаметов решил поведать собравшимся о реалиях Елабуги, прошедшей выборной компании, своем оппоненте и немного о себе. Сам Шамсемухаметов живет в Елабуге и работает геологом в Альметьевском УБР ОАО «Татнефть». С недавних пор его стали занимать экологические проблемы родного города, связанные с влиянием на природу крупных предприятий, расположенных вокруг Елабуги. Сейчас рядом с городом по инициативе мэра Елабуги планируют построить еще и завод по сортировке и переработке мусора. По мнению Шамсемухаметова, предприятие нанесет вред природа Елабуги, в частности, под угрозой окажется парк. С такой «экологической» программой он и пошел на выборы в горсовет, чтобы, будучи депутатом защищать природу родного города.


Василий Баранов (справа) / kazanfirst

Основными соперниками у самовыдвиженца на выборах были действующий депутат Василий Баранов, директор школы №2 Сергей Немтырев, Вячеслав Мингазов, которого Шамсемухаметов называет «представителем Эссена» и кандидат от «Справедливой России» Закарий Мингазов. Отметим, что в Елабуге Василий Баранов считается человеком, близким к мэру города Геннадию Емельянову. У Емельянова, в свою очередь, тянется давнее противостояние с владельцем АО «Эссен», депутатом госсовета РТ Леонидом Барышевым.

Ильдар Шамсемухаметов считает важным напомнить, что у Баранова есть еще несколько эпизодов в биографии, которые следует упомянуть. 4 марта 2016 года Следственный комитет РФ по РТ возбудил в его отношении уголовное дело, депутат подозревается в нападении с ножом на бывшего подчиненного Анатолия Девятых. Баранов причастность к этому отрицает, однако «Единая Россия» уже приостановила в связи с этими событиями его членство в партии. Как следует из материалов, опубликованных на сайте ЦИК РТ, народный избранник дважды судим, в 1993 году за хулиганство, а в 1999 году за незаконное хранение оружия.


Пикет около Следственного комитета РФ по РТ с требованием провести объективное расследование в отношении Баранова

Кстати, первая встреча Шамсемухаметова с Барановым прошла вполне нейтрально. Как рассказывает сам кандидат, Баранов однажды подошел к нему на улице, «поздоровался и похлопал по плечу». Шамсемухаметов его не узнал, и даже попытался сагитировать его проголосовать за свою кандидатуру. Уже позже он узнал, что этот человек живет с ним в одном избирательном округе, учился с ним в одном вузе и является его соперником на выборах.

Сами выборы, по словам Шамсемухаметова, прошли с многочисленными нарушениями. Так, еще за две недели до начала выборов он выяснил, что многих жителей округа в рабочее время позвали на досрочное голосование, на котором раздали списки, за кого нужно голосовать. В ходе основного голосования брат кандидата, выступавший в роли наблюдателя на участке, заметил вбросы бюллетеней в урны для голосований и стал свидетелем ряда эпизодов, когда одни и те же люди проголосовали по несколько раз. Однако зафиксировать вбросы на фото у наблюдателя не получилось. «Был яркий дневной свет, урны бликовали, и на фотографиях ничего не видно», – рассказывает Шамсемухаметов. На жалобы направленные в территориальную избирательную комиссию, ему ответили, что в ходе выборов нарушений выявлено не было.

Выборы завершились победой Баранова, который набрал в 31,65 процентов. За Шамсемухаметова проголосовали 10,42 процента. Вскоре после выборов Шамсемухаметов обратился в суд с требованием признать результаты выборов недействительными. Ответчиками по делу выступали члены избирательной комиссии участка, на котором шло голосование. Как сообщил Шамсемухаметов, после первого заседания с ним связался глава территориальной избирательной комиссии Андрей Смирнов. «Он предупредил меня, – рассказывает кандидат в депутаты. – Сказал, «молодой человек, вы вот сейчас работаете в компании, которая не в Елабуге. Сейчас времена тяжелые, если вас вдруг уволят, то в Елабуге вы работу, скорее всего не найдете. А своим судебным разбирательством вы только подставите тех бюджетников, которые работали в комиссии за маленькие деньги». После этих слов Шамсемухаметов решил в суд больше не ходить. «Ну действительно, накажут их на полторы тысячи, и чего этим добьюсь,» – прокомментировал он.


Ильдар Шамсемухаметов на встрече с журналистами

Также в ходе судебных мероприятий Шамсемухаметов попросил проверить избирательный фонд Баранова. Выяснилось, что в ходе предвыборной кампании Баранов избирательным фондом не пользовался вообще.

Тогда же Шамсемухаметов заинтересовался личностью Баранова. Он заметил, что депутат учился с ним в одном вузе (Камском государственном политехническом институте, ныне филиал КФУ), хотя закончил его на два года позже. При этом диплом был той же серии, что и у Шамсемухаметова. Вместе с тем, он заметил, что Баранов в биографии называет себя инженером-строителем по образованию. «Инженер-строитель – это должность, а не специальность. Это все равно, что выпускник медвуза скажет, что он закончил университет по специальности «врач» – заявляет Шамсемухаметов. Все это вызвало определенные сомнения, и Баранов обратился в прокуратуру РТ с просьбой проверить подлинность диплома.

Прокуратура подлинность диплома проверила, и выяснила, что Баранов в Камском политехе не учился. Ответ пришел 1 апреля, в нем, помимо прочего, сказано, что в отношении депутата начата проверка на предмет подделки документов (ч. 3 ст. 327 УК РФ). Вчера Шамсемухаметов написал еще три письма: генпрокурору РФ Юрию Чайке, главе СК РФ Александру Бастрыкину и главе ЦИК РФ Элле Памфиловой. В письмах он попросил проверить как самого Баранова, так и итоги выборов в горсовет и деятельность избирательной комиссии.

«Казанского репортера» удалось связаться с Василием Барановым, который категорически отверг обвинения в подделке диплома. «В Камском политехническом я учился, – заявил Баранов. – И нарушений с моей стороны в ходе выборов не было. Про уголовное дело я ничего не слышал, прокуратура со мной не связывалась, а что в интернете пишут, я не читаю».

Также мы дозвонились до еще трех елабужских депутатов разных фракций с просьбой прокомментировать ситуацию, однако никто из них не пожелал делиться своим мнением относительно этого скандала.


Александр Артемьев.

Комментарии