Сегодня, 13 апреля, в казанской гостинице «Мираж» российский предприниматель, известный своим негативным отношением к экономической политике российских властей, провел встречу с местными предпринимателями. Он рассказал, для чего отправился в турне по России, почему этот год для российской экономики можно назвать счастливым и что необходимо сделать со всевозможными программами поддержки предпринимательства.
Управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко в рамках своего тура «Антикризис-2016» посетил сегодня Казань и выступил для республиканских предпринимателей, заполнивших под завязку один из конференц-залов гостиницы «Мираж».
– Я плохо танцую, извините, – начал Потапенко, намекая на то, что музыку в зале пора бы уже выключить.
Он сходу заявил, что не сможет ответить на вопрос, как заработать миллионы, поэтому отказался от какой-либо презентации своей программы. По словам Потапенко, его главная задача – ответить на вопросы, главный из которых – как выживать в непростое время, «которое нам создали».
Забегая вперед, отметим, что у слушателей возник вопрос, для чего Потапенко проводит подобные встречи в регионах, ведь денег на этом практически не заработаешь.
Потапенко, отвечая на этот вопрос, напомнил свой пост в социальных сетях пятилетней давности, в котором он указал на то, что «нужно оторвать жопу и начать что-то делать». Он рассказал, что после этого вышло около 600 программ с его участием на различных площадках, в которых Потапенко показывал людям, что предприниматели «не уроды».
– Вы [предприниматели] создаете страну, а не люди с ксивами, – обратился он к собравшимся. – Я считаю, что каждый должен вкладывать усилия в рамках маленького шара, должен показывать, что мы не уроды.
Потапенко привел в пример обывательское мнение, что предприниматель работает в формате «купил–продал». Он напомнил, что, когда у образного Василия Ивановича болит голова, он не звонит на завод производителя лекарств, а идет в ближайшую аптеку, владеет которой рядовой предприниматель.
Возвращаясь ко вступительной речи Дмитрия Потапенко, он поделился мнением, что происходящее сейчас в России – «перетерпеть не удастся» и добавил, что в российском экономическом кризисе виноваты не Барак Обама или Ангела Меркель. «Это искусственно созданная история. Мы живем, по сути, в феодальном государстве», – заявил Потапенко.
– Говорить о том, что будет отскок...Перестаньте себя обманывать! Этот год – счастливый, поверьте мне. Вот 2017-2018 годы будут непростыми, – предрек Потапенко. – Я тут недавно пошутил, что нужно вводить купюру в 25 тысяч, они услышали – теперь вот печатают купюры номиналом в две тысячи и 200 рублей. Шесть триллионов рублей напечатано – у вас резаной бумаги будет много. Через какое-то время можно будет ей оклеивать стены.
Отметил Потапенко и «положительные» моменты, которые назвать положительными можно только с большой натяжкой. Спикер констатировал: «то, что экономика схлопывается, не говорит о том, что ваша компания должна заниматься тем же». По его словам, «пока вы не заняли весь рынок, вы можете расти».
– Потребности никуда не исчезли. Вы их можете удовлетворять. Танцуйте вокруг своего клиента. Более 20 миллионов человек в России проживает за чертой бедности, а если посмотреть на вещи реально, то все 40 миллионов, – поделился нерадостной статистикой Потапенко.
Одна из главных проблем в современной России, по мнению спикера, не просто пассивность граждан, а их «активная пассивность», поскольку «они [граждане] ничего не хотят».
– Проблема не в том что мы сидели на нефтяной игле, а теперь – на нефтяном колу, а в том, что мы активно на нем устраиваемся, – сказал Потапенко.
Один из присутствующих задал вопрос, стоит ли предпринимателям вкладываться в свое дополнительное образование. На это Потапенко ответил очень просто – «проблема в том, что учиться негде». По его словам, те же программы МБА не имеют никакого практического применения. Потапенко также пояснил, что лично его нормальный ректор никогда не пригласит к себе в ВУЗ, поскольку для этого он должен быть «полным шизоидом». Спикер уточнил, что в большинстве случаев предпринимателям приходится учиться либо на собственных ошибках, либо на ошибках клиентов. Другой приемлемый, по мнению Потапенко, вариант – участие в различных конференциях и деловых клубах.
Продолжая тему образования в вузах, Потапенко сделал вывод, что лишь 10% от обучения имеет реальное отношение к жизни. Один из факторов такой небольшой статистики, по мнению выступающего, состоит в том, что «законодательство меняется каждые четыре месяца», в результате все учебные пособия можно смело выбрасывать.
Следующий вопрос касался тренда на поддержку предпринимательства и ее целесообразности. Потапенко сходу заявил, что необходимо «разогнать к чертовой матери все программы поддержки предпринимательства». Такое мнение спикера гости встретили аплодисментами.
– Необходимо всю эту толстую гвардию отобрать, продать их офисы, отнять зарплату, прийти к Минфину и сказать: вот есть деньги, введите за их счет предпринимательское налоговое освобождение. Я также не понимаю, почему какой-то комитет может выдавать кредиты по другим условиям, нежели банки. Я считаю, что нужно такой же пакет документов, как в этих комитетах, учитывать при получении кредита в банках, – предложил Дмитрий Потапенко.
Не осталась без внимания и тема офшоров, которую неделю назад обсуждал буквально весь мир в результате рассекречивания «панамского досье». Потапенко заявил, что офшоры – «это всего лишь юрисдикция с определенным налогообложением». Он также поделился мнением, что любое заявление руководства страны о том, что необходимо бороться с офшорами, – лукавство. Деофшоризация, по мнению Потапенко, «происходить не будет», даже «парни сверху в это не верят».
Предприниматель, который владеет десятком небольших магазинов шаговой доступности пожаловался, что с появлением неподалеку крупных магазинов, выручка у него снизилась на 30% и задалась вопросом: «Мы будем тихо умирать?»
Потапенко ответил, что крупные магазины – не конкуренты небольшим точкам, поскольку задача мелкого предпринимателя – найти свою конкретную нишу: будь то мясные, сырные или винные лавки. По его словам, такой мелкий бизнес, как продуктовые лавки, в которых продается практически все, не выгоден как властям (недополучение налогов), так и покупателям из-за большей стоимости продуктов. «Если вы не измените ассортимент, вы сдохнете», – категорично заявил Потапенко.
Один из участников встречи поинтересовался, стоит ли правительству «включить печатный станок», чтобы дать возможность организовать крупные производства, которые требуют крупных вливаний.
Дмитрий Потапенко, недолго думая, ответил, что правительство уже этим занимается, но не для развития предпринимательства, а для исполнения социальных обязательств.
– В экономике есть место для организации больших производств, но экономика властям не нужна. Мы, предприниматели, работаем вопреки. «Не надо кошмарить», говорил Путин, когда пришел к власти. Тогда сидело три с половиной тысячи предпринимателей, потом – шесть с половиной тысяч и так далее. Может, нужно перестать говорить о том, что не нужно кошмарить бизнес? Дайте нам спокойно работать, нужны мы только друг другу, – сказал Потапенко.
Один из присутствующих, вспомнив ранее произнесенный пассаж о том, что в кризисе не виноваты Обама или Меркель, задался вопросом, «кто же за этим стоит и какие цели преследует».
Потапенко заявил, что западным странам «пофиг» Россия. Главное, по мнению спикера, углеводороды и ядерная кнопка. Потапенко заявил, что «мы несем ответственность за ту пассивную массу, которая есть». Он вспоминил выборы мэра Москвы в 2013 году, в которых принимал участие Алексей Навальный, когда на участки пришло лишь 36% москвичей. Припомнил Потапенко и акции водителей-дальнобойщиков, протестовавших по поводу введения системы «Платон».
– Особых претензий к властям у меня нет. Они нас (...), но мы все с этим соглашаемся, – констатировал Потапенко.
– Мировое правительство за этим не стоит? – не унимался слушатель.
– Я даже не буду тебя отговаривать. Как только вы сможете хотя бы установить домофон в одном подъзде пятиэтажки, а потом скажете, что мировое правительство существует, я упаду вам в ноги, – пошутил Потапенко.
Спикер также ответил на вопрос, к каким сферам бизнеса он относится негативно. По его словам, он приветствуе любую деятельность, которая не противоречит российскому законодательству. Потапенко отшутился, что наркотики бы продавать не стал, посколько их продажа сокращает количество его клиентов.
Другой предприниматель поделился мнением, что коррупция – это «двигатель экономики». Он привел в пример ситуацию, когда в прежние годы от небольшого нарушения, в частности, несоблюдения мелких строительных норм, можно было откупиться и продолжить бизнес, а сейчас из-за опасений правоохранительных органов сделать это невозможно, ввиду чего бизнес простаивает.
Потапенко на это ответил, что коррупция – это «двигатель убогой экономики», а вопрос, в первую очередь, нужно ставить о самих этих правилах, которые необходимо изменять. «Бешеный принтер сам обеспечивает себя работой вместо того, чтобы сделать российскую экономику рабочей», – заключил Потапенко.
Комментарии