Пока вы спали

13 апреля 2016
События


Общество

Американское федеральное бюро расследований взломало iPhone стрелка из Сан-Бернардино в том числе при помощи хакеров, пишет The Washington Post. Осведомленный источник рассказал, что хакеры предоставили ведомству информацию об уязвимости, которая позволила приступить к подбору кода для доступа к смартфону. Наиболее серьезной проблемой был не подбор четырех правильных цифр, а дезактивация системы, которая стирает данные после 10 попыток.

Сотрудники упраздненных одновременно с созданием Нацгвардии ФСКН и ФМС должны до 13 апреля прийти в отдел кадров за уведомлением об увольнении со службы, передает «Интерфакс». Осведомленный источник отметил, что явка обязательна для всего личного состава, в том числе для тех, кто находится в отпусках и командировках. Между тем сотрудникам ведомств не сообщали о найме в аналогичные структуры МВД России.


Политика

Глава украинской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко сообщил о согласовании кандидата в премьер-министры и состава кабмина. «Но в полночь признаки ума посетили и наши холмы. Кандидат в премьеры и состав правительства согласованы. Спокойной ночи», — написал он в фейсбуке. Дополнительных подробностей в настоящее время нет.


Экономика и бизнес

Сбербанк России меняет аудитора впервые с 2008 года. Компания PricewaterhouseCoopers (PwC) займется аудитом банка на внутреннем рынке вместо Ernst&Young (E&Y), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Сбербанка Германа Грефа. «Аудиторской организацией будет предложено утвердить компанию, которая победила в конкурсе. Для российского юридического лица это PwC и компания, которая будет заниматься аудитом нашей международной всей сети – E&Y», – сказал Греф журналистам.


IT

Facebook предоставил сторонним разработчикам и корпорациям возможность создавать собственных чат-ботов в мессенджере социальной сети. Об этом глава компании Марк Цукерберг объявил во время конференции F8.


Происшествия и суд

На территории Омской области остаются подтопленными 149 жилых домов, в которых живут 467 человек, сообщает пресс-служба управления МЧС по региону. Кроме того, затоплены 507 приусадебных участков. Зафиксирован значительный прирост за сутки, накануне в экстренном ведомстве сообщали о 85 подтопленных домах. Число затопленных участков за прошедшие сутки увеличилось более чем на 200 единиц.

В панамской штаб-квартире юридической компании Mossack Fonseca в столице страны проходят обыски, сообщает La Prensa. Одновременно правоохранительные органы работают в телефонной компании, которая предоставляла компьютерные услуги Mossack Fonseca. Прокуратура сообщила в заявлении для прессы, что проводит следственные действия после публикаций СМИ, устанавливаются доказательства причастности фирмы к возможным незаконным действиям. Ранее обыски прошли в офисе компании в Перу и Сальвадоре.

Бывший председатель правления Мастер-банка Борис Булочник заочно арестован Тверским районным судом Москвы по ходатайству ГСУ. Арест служит основанием для объявления россиянина в международный розыск по линии Интерпола, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, суд получил доказательства того, что обвиняемый скрывается от следствия за пределами РФ, а потому не является на следственные действия по делу о преднамеренном банкротстве. По оценке следствия, ущерб от деятельности Булочника превышает 61 млрд рублей.

Комментарии