Нажмите кнопку и запустите шарик, чтобы полюбить космос

12 апреля 2016
События

День космонавтики в Казани отмечают по-разному. Так, в Казанском кремле школьники приняли участие в «Космических чтениях», а в резиденции креативных индустрий «Штаб» предложили «улететь», посетив выставки, посвященные космосу, и послушав «космическую» музыку. Но большинству казанцев достаточно запустить в воздух шарик и нажать на кнопку возле макета ракеты «Восток», чтобы продемонстрировать любовь к космосу. «Казанский репортер» посетил несколько событий, связанных с празднованием Дня космонавтики.

День Космонавтики отмечают в России ежегодно 12 апреля. 55 лет назад в этот день гражданин Советского Союза, старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Роскосмос объявил 2016 год Годом Юрия Гагарина.

Раньше всех День космонавтики встречают в Музее естественной истории в Казанском кремле. С 10 утра здесь для школьников республики проходят «Космические чтения», на которых учащиеся 1-10 классов выступают с докладами на связанные с космосом темы. В очном этапе этих чтений участвуют 37 школьников, которых по окончании докладов повезут в обсерваторию КФУ.


У чтений очень широкая география: участники приезжают почти со всех районов Татарстана и из соседней республики Марий Эл. В своих докладах дети рассказывают о небесных телах, явлениях и космических кораблях.

С 12.00 День космонавтики стартовал в резиденции креативных индустрий «Штаб», причем стартовал под довольно двусмысленным лозунгом «Мы улетим». Для того, чтобы «улететь», здесь разместили целых две выставки, впрочем довольно скромные по размерам. Так, в «Штабе» можно было увидеть подборку советских плакатов на тему освоения космоса и выставку фотографий далеких галактик, сделанных космическими телескопами.

Основной фишкой Дня космонавтики в «Штабе» стала инсталляция «Пульс Вселенной». Она представляет собой черную комнату, в которой показывают видео о космосе под музыку на частоте 432 килогерца – некоего «природного звукового стандарта», соответствующего загадочной «космической частоте резонанса биополя человека». У читающего об этом на входе в комнату создается ощущение, что он пришел на выставку слишком поздно, кто-то здесь уже успел «улететь» без него. Впрочем, по субъективным ощущениям, эта музыка действительно кажется «объемнее». Однако неясно, является ли это ощущение следствием «космического резонанса», хорошего оборудования или эффектом плацебо.

Почти одновременно с Казанским кремлем День космонавтики начали праздновать в парке Урицкого. Выбор места организаторы праздника объяснили тем, что парк расположен между улицей Гагарина и улицей академика Королева, советского ученого и основоположника практической космонавтики. Подобно Королеву, участники этой акции решили тоже что-нибудь запустить в небо. Например, ракету из воздушных шариков. Простую технологию компенсировали многочисленными открытками с пожеланиями. В этой акции участвовали учащиеся казанских школ, те, кто на чтения не попал.


Фото: «Молодежь Казани».


Фото: «Молодежь Казани».

Однако самый масштабный запуск состоялся сегодня около второго учебного здания КНИТУ-КАИ. На этой площадке прошел флешмоб под названием «Посмотри вверх!», который Роскосмос проводит сегодня в большинстве крупных городов Росси. В Казани акция также носила общегородской характер, однако большинство посетителей составили именно студенты КАИ. Флешмоб был назначен на 14.00, но по хорошей университетской традиции студентов пригласили за полтора часа до начала. Вероятно, чтобы они, наконец, оторвались от зубрежки и подольше насладились замечательной солнечной погодой.


– Три тысячи студентов КАИ сегодня одновременно запустят шары с изображением Юрия Гагарина и логотипом акции в небо, – рассказала начальник управления по внеучебной работе со студентами Ирина Халитова. – Кроме того, на площадке акции есть «ракета» со счетчиком, и каждый участник может нажать на кнопку этого счетчика, продемонстрировав общественности свою любовь к космосу.

Если нажатие на кнопку действительно символизирует любовь к космосу, то можно смело утверждать: сегодня в Казани как минимум 1 142 человека космос любят. Как минимум 3 тысячи студентов помнят Юрия Гагарина, ведь они по крайней мере в течение полутора часов смотрели на его изображение на воздушных шарах. Запустив эти шары в небо, участники акции отправились по своим делам.

Четырьмя днями ранее частная космическая компания SpaceX совершила очередной запуск ракеты-носителя, в ходе которого сумела посадить первую ступень ракеты на платформу в океане. Такая технология позволит сэкономить на космических запусках миллионы долларов.

Сегодня в России запустили свыше 108 тысяч воздушных шаров, из которых 3 тысячи – в Казани. Влияние этого запуска на космическую индустрию пока не изучено.

Комментарии