Сырость, но не серость! За что бороться «Рубину»?

12 апреля 2016
Спорт

Я сам ненавижу это, но так уж повелось, что все в нашем футболе определяет результат. Смотрим в таблицу – «Рубин» на девятом месте. Впереди «Урал», у которого на семь очков больше! Да, в следующем туре команда Чалого едет в Екатеринбург, и в случае удачного исхода подберется еще ближе, но черт возьми, сейчас главное совсем не это!

Что меня всегда поражало и восхищало в Ильсуре Метшине, так это тончайшее чувство пиара. Мэр Казани и нынешний президент «Рубина» умело расставляет акценты в своей работе. В итоге минусы всегда не видны, зато о плюсах твердят на каждом углу. При правильном подходе в футболе спасти можно и нынешний сезон «Рубина». И уверен, Метшин об этом знает.

ТОЛЬКО АТАКА


Полторы недели назад в Москве против «Локомотива» «Рубин» вышел играть на 0:0. Эти нули горели в глазах футболистов так сильно, что в результате Казань, по сути, забила мяч в свои ворота. Что в итоге? Ноль очков, трусливый футбол, разочарование, помои от болельщиков.

Неделю спустя «Рубин» сходу показал «Динамо», кто в доме хозяин. Если это можно было назвать «дворовым футболом», то только в лучшем контексте этого словосочетания. Каждый мальчишка во дворе тонко чувствует расстановку сил. В 95 процентах случаев изначально понятно кто победит. Речь идет лишь о том, станет ли более сильная команда куражиться и не поплатится ли за это в итоге. Здесь «Рубин» сразу взял «Динамо» за жабры. Гол гостей только помог настрою хозяев. «Рубин» собирался выигрывать этот матч в атаке, а не оберегая победный счет в защите, и это сработало.

На столе у Ильсура Метшина уже наверняка с десяток личных дел кандидатов на замену Валерию Чалому. Этот сезон тренер точно доработает до конца, и его единственный шанс – в тотальной перезагрузке команды. Впереди у «Рубина» матчи с вполне сопоставимыми по силе командами, где можно сыграть от себя, так же, как и с «Динамо».

МЕНЯТЬ СОСТАВ

Мы снова возвращаемся к последней игре, все-таки она была лучшей в этом сезоне. Чалый феноменально угадал с составом, оставив в запасе Ткачука и Девича. В итоге Канунников и Портнягин выдали блистательный матч. «Урал» пересмотрит эту встречу и сделает выводы. Скрипченко уже будет готов к фланговой игре. Здесь-то и пригодятся левоногий Ткачук и комбинационный Девич. Принцип «выигрышный состав не меняют» была актуальна 20 лет назад. Сейчас надо удивлять и пробовать, благо турнирная возможность позволяет. Тем более что мы решили, что единственный шанс Чалого именно в том, чтобы удивить.


Хочется чаще видеть Ильзата Ахметова. Все-таки парня в команде называют Месси, и я лично видел, как вчерашний школьник «возит» на тренировках абсолютно всех. Та же «Уфа» сделала своей главной звездой молодого Александра Зинченко, который ничуть не сильнее Ахметова, и умело разыгрывает эту карту. Сейчас, когда трава на полях станет ровнее, а физика и мощь уйдут на второй план, наступит время Ахметова, который должен восхищать. У парня отменная техника, гениальный пас. Он способен на нестандартный ход, ему нужно лишь больше доверия.

Еще один штрих к работе Чалого — отношения с Динияром Билялетдиновым. Уже всей стране понятно, что дело тут не только в футбольных качествах полузащитника. Этот конфликт не выгоден ни одной из сторон. Билл — квалифицированный игрок, что доказал своей карьерой. Чалому необходима глубина состава. Если за оставшиеся семь матчей Билялетдинов так и не появится на поле, то Чалый поставит жирный минус в своем личном деле.

КОМАНДА С ЛИЦОМ


Открытые тренировки, благотворительные акции, интерактив, социальные сети. Все это льет воду на бренд «Рубина». Команда должна быть всегда обращена лицом к людям, только тогда болельщики будут отвечать ей взаимностью. В составе есть неординарные, привлекательные люди, такие, как Сергей Рыжиков, Олег Кульмин, Гекдениз Карадениз. «Рубин» должен быть ярким. Ему можно простить сырость, но только не серость. Семь матчей. Ждем.


Фото: сайт ФК «Рубин».

Комментарии