Пока вы спали

12 апреля 2016
События


Экономика и бизнес

В правительстве не готовы дать импортерам малых партий люксовых машин Bentley, Lamborghini, Ferrari исключение из общих требований по установке систем безопасности «ЭРА-ГЛОНАСС». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники. Сообщается, что по техническому регламенту для сертификации моделей необходимо провести два краш-теста (на двух машинах), что становится дорого для сегмента элитных автомобилей, где продажи ограничиваются несколькими машинами каждой модели в год. Идея избавить импортеров от внедрения системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в легковые машины, завозимые малыми партиями, не нашла поддержки у профильных министерств.

«Роснефть» предложила засекретить часть информации из годового отчета компании, приравняв ее к коммерческой тайне. Об этом пишут «Ведомости», у которых в распоряжении оказалось письмо вице-президента нефтяной компании Ларисы Шаланды. Перечень информации о компаниях с госучастием, обязательной к публикации, утвержден в соответствующем указе. В «Роснефти» к конфиденциальной предлагают относить целевые значения долгосрочной программы развития, программу отчуждения непрофильных активов, суммы, направленные на реализацию инвестиционных проектов, данные о вложениях компании, предполагаемый уровень дохода по которым составляет более 10% в год. Всю эту информацию компания готова предоставить акционеру – Российской Федерации (69,5% у Росимущества) по запросу.


Общество

Ученые выяснили, почему географический Северный полюс Земли с 2000 года начал двигаться на восток, пишет CBC. Отмечается, что за 115 лет наблюдений за местоположением полюса он сместился на 12 метров. В основном он двигался в сторону Канады на 7-8 см в год. В NASA отметили, что в 2000 году полюс резко изменил курс и начал смещаться в сторону британских островов. В настоящее время движение составляет около 17 см в год, что в два раза быстрее чем ранее. Ученые установили, что смещение Северного полюса происходит из-за таяния ледников в Гренландии, также на это влияет таяние льдов на западе Антарктиды и прибавление массы льдов на востоке Антарктиды.


Сирия

Российские военные за сутки зафиксировали семь нарушений режима прекращения огня в Сирии, сообщается на сайте российского Центра по примирению в Сирии.


Политика

Специальная парламентская комиссия конгресса Бразилии по импичменту поддержала отстранение президента страны Дилмы Руссефф от должности, передает Agencia Brasil. За это решение высказались 38 из 65 депутатов, входящих в состав комиссии. Отмечается, что решение комиссии должно быть вынесено на пленарное заседание нижней палаты парламента. Она проголосует по вопросу импичмента в отношении Руссефф 17 апреля. Для импичмента потребуются голоса двух третей депутатов, то есть 342 из 513 парламентариев.


Происшествия и суд

Вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин назвал «бредом» данные Transparency International о стоимости своей квартиры в 500 млн рублей. Об этом он заявил в эфире «Эха Москвы». «Цифры, которые фигурируют во всех этих так называемых разоблачениях, они, конечно, тоже от балды», – сказал вице-премьер. Рогозин пояснил, как у него появилась квартира, о которой идет речь в докладе Transparency International. По его словам, квартира досталась ему в результате обмена недвижимости в Большом Тишинском переулке, которую ему ранее выделили как высокопоставленному чиновнику после его возвращения из Брюсселя, где он работал послом России в НАТО (впоследствии была приватизирована). Действительная кадастровая стоимость квартиры чиновника на Староволынской улице составляет 29 млн рублей, в Большом Тишинском переулке – 31 млн рублей «по документам мены».

Суд поместил в СИЗО начальника службы закупок входящего в состав управделами президента ФБГУ «Специальный летный отряд “Россия”» (СЛО «Россия») Игоря Коваленко. Об этом пишет «Коммерсантъ». Он обвиняется в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, махинации при его участии совершались в ходе исполнения контракта по закупке кондиционеров для самолетов. С их помощью отряд обслуживает первых лиц государства. Сумма ущерба составляет 48 млн рублей.

ФБР назначило награду в $25 тыс. за информацию о нахождении семи картин Энди Уорхолла, украденных из художественного музея в Миссури, передает Reuters. Сообщается, что картины с изображением банок из-под супа «Кэмпбелл» были похищены на прошлой неделе в Спрингфилде после взлома музея.


Регина Хисамова.

Комментарии