26 млн на неработающий интернат, планшеты в 4 раза дешевле и нарушения в «Татмедиа» на 33 млн

11 апреля 2016
Общество

Сегодня на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Госсовета Татарстана Счетная палата республики отчиталась о своей работе в прошлом году. Ей удалось выявить нарушения на общую сумму в 2,3 млрд рублей. 88,5% из этой суммы уже возвращено в бюджет. «Казанский репортер» изучил отчет контрольного ведомства.

За весь прошлый год Счетная палата Татарстана входе контрольных мероприятий выявила нарушения на общую сумму 2,3 млрд рублей. Из них 88,5% или 2,1 млрд возвращено в бюджеты всех уровней силами самого контрольного ведомства и Прокуратуры республики.

К дисциплинарной ответственности по представлениям ведомства и органов прокуратуры привлекли 151 должностное лицо, освободили от занимаемых должностей четырех человек. К административной ответственности привлекли три юрлица и 63 – должностных.


Динамика сумм выявленных нарушений и возвращенных средств в Татарстане (млрд руб.)

В 2015 году Счетная палата провела 53 контрольно-ревизионных мероприятия и проверила 489 объектов, а также 14 министерств и ведомств и 18 муниципальных районов Татарстана.


Структура выявленных нарушений в 2015 году

Во время этих проверок по всей республике выявлены нарушения в ведении бухгалтерского учета и отчетности на сумму 1,07 млрд рублей, нарушения при распоряжении и управлении государственной и муниципальной собственностью на 930 млн рублей, неэффективное использование бюджетных средств на 121 млн рублей, нарушения в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд на 27 млн рублей, нецелевое использование бюджетных средств на сумму 2,1 млн рублей и прочие нарушения на сумму 168 млн рублей.

НАРУШЕНИЯ

По грантам в сфере науки, культуры, искусства и кинематографии Счетная палата выявила, что средства бюджета на эти гранты в целом использовались по назначению. Однако не обошлось без нарушений. Так в ряде случаев фактическая стоимость реализации проектов оказалась ниже как по суммам, предложенным соискателями грантов, так и по утвержденным министерством-грантодателем. Кроме того, ведомство выявило, что во время получения грантов допускались расходы, не предусмотренные сметой.

При проверке 17-ти учреждений культуры и образования контролеры выявили факты неэффективного использования приобретенного имущества на общую сумму 1,3 млн рублей. Так, в Буинском центре внешкольной работы из-за отсутствия необходимых помещений и специалистов не использовалось оборудование стоимостью 172 тысячи рублей, закупленное на средства гранта «Школа после уроков». А в Тетюшском районе в центр по кино-видеообслуживанию населения вместо планшетов Sony стоимостью 29 тысяч рублей поставлен планшет Asus за 8 тысяч рублей.



Счетная палата выявила, что на протяжении нескольких лет осуществлялось финансирование не функционирующего с 2006 года Казанского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Ремонтные работы в нем завершили в 2012 году. С тех пор из бюджета успели оплатить 3,5 млн рублей на устройство и газоснабжение нефункционирующей котельной, а для отопления зданий ежегодно заключаются договоры на аренду участка теплотрассы с АО «Казанский оптико-механический завод».


Фото: hislavichi.orthodoxy.ru

За 2012-2014 годы оплачено 1,3 млн рублей. В 2015 году стоимость аренды теплотрассы выросла до 526 тысяч рублей. При этом, как отмечает Счетная палата, при значительных бюджетных расходах независимое обеспечение дома-интерната теплом не осуществлялось. Всего на этот объект потрачено 26,2 млн рублей бюджетных средств с 2012 года, и это при том, что сам объект не работал.

Отметим, что в Татарстане всего 34 учреждения для престарелых, в том числе 28 домов-интернатов и шесть психоневрологических интернатов. Общий объем финансирования их за 2011-2014 годы составил 1,5 млрд рублей.


В ходе контроля за мероприятиями по оказанию мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, Счетная палата выявила неэффективное использование бюджетных средств на 19,35 млн рублей. Нарушения при использовании госсобственности составили 44,6 млн рублей.

Также в ходе проверок в учреждениях контрольное ведомство обнаружило превышение нормативов численности проживающих и недостаток площади, приходящейся на одного воспитанника, несоблюдение норм обеспечения мягким инвентарем и закупки пищевых продуктов по завышенным ценам.


Проверка в 62 организациях, которые предоставляют услуги по зубопротезированию и слухопротезированию, показала, что ежегодно на их балансе оставались неиспользованные средства, образованные за счет неисполнения ими в полном объеме отдельных мероприятий программы. Эти средства не перераспределялись между организациями, которые могли бы таким образом увеличить количество предоставляемых услуг в других районах.


Фото: skr.su


В ходе проверки республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» контрольное ведомство выявило нарушения на 33,26 млн рублей. Из них нарушения бухгалтерского учета составляют 32,07 млн рублей.

Также Счетная палата установила, что не была обеспечена эффективность и результативность использования бюджетных средств на сумму 663 тысячи рублей. Например, агентство с января по август 2013 года арендовало у АО «Татмедиа» помещения на 3 и 4 этажах здания по улице Академической, 2. Эксплуатационные расходы были включены в стоимость арендной платы. «Вместе с тем при отсутствии договоров аренды внутридомовой территории и мест общего пользования оплачивались расходы по уборке не занимаемых помещений на сумму 205,9 тысячи рублей», – отмечают в ведомстве.


Ул. Академическая, 2

Кроме того, за модернизацию, размещение информации и выполнение работ по изготовлению веб-представительства на сайте «Антинарк» оплачено агентством 446 тысяч рублей. Но на момент проверки Счетной палаты доступа к сайту не было. После обращения контрольного ведомства, сайт снова заработал.


В муниципальных районах, где Счетная палата проводила проверку, выявлены нарушения на общую сумму в 764,1 млн рублей.


Регина Хисамова.

Материалы по теме
Деньги из мусора: сколько можно заработать на «ликвидации» свалки?
06:09, 9 сентября
Общество

Комментарии