- Шутка, которая порвала зал на 20-летие: «Кто сказал, что Григорий Лепс – любимый исполнитель Путина? Дима Медведев - любимый исполнитель Путина». Ну как можно говорить, что не политкорректно, если даже дети смеются?
Объясняет, что виноваты тут не КВН-щики, они же не агенты госдепа, шутки просто отражают реальность, взросление нации.
Он запомнился многим в 90-е пародией на Шаймиева на правительственном концерте, где и познакомился лично с первым президентом. До сих пор вспоминает и гордиться, что имел честь выступать перед жюри: Гусман, Макаревич, Парфенов, Эрнст, как в зале сидел Ефремов. Про себя говорит так: татарин с русской душой.
- Как начался КВН?
- Случайным образом, как всегда. Все началось со студенчества, когда я поступил в казанский медицинский институт. Фестивальные движения, стэмы, студенческие театры были, как сейчас говорят, в тренде. Сейчас, к сожалению, Дух студенчества затерялся. Именно в Казани, может из-за того, что очень много официальных мероприятий? Недавно вернулся из Академгородка Новосибирского госуниверситета, с 55-летием ездили поздравлять.
Мы были как раз на том студенческом капустнике – совершенно другая атмосфера, я вспомнил молодость, когда в зале сидит ректор, декан и ты подкалываешь его, и он на уровне с тобой смеется. Я в нашем казанском университете не представляю шутку, которая прозвучала там «На 1-й этаж потрачен 1 миллиард, на 3-й – 2 миллиарда. Товарищ ректор, куда вы дели 2-й этаж?». Зал лежит, весь, в том числе и ректор.
- Как попали в Лигу?
- В 94-м году сборная команда Казани, куда я еще не входил, съездила на фестиваль в Сочи. Прошли в Первую лигу, дружно приехали и сказали: «Да в принципе, нам это не нужно». После того, как все на тот момент действующие фестивальщики отказались, весной к нам Пришел Андрей Кондратьев на репетицию, мол, ребята, есть шанс попасть в команду «4 татарина».
Мы были ярыми стэмовцами, считали, что формат не предадим, оно нам нужно? А Кондратьев такой: «Мужики, а кто? Нас приняли, и мы не поедем в Воронеж?». Подумали, подумали и поехали. Проиграли благополучно. Но с того самого момента, когда вышли на сцену, прониклись, что ли.
Осенью 1994-го открытие республиканского КВН состоялось здесь, когда мы, команда квн КГМУ 4 татарина, встретились с «Капризом» из КХТИ. В Униксе был аншлаг. Можно считать 94-й год годом моего проникновения в КВН.
- О чем было модно шутить?
- Что-то модно, а что-то вечно. Мне часто говорят сейчас, что КВН не тот. Не соглашусь, он всегда тот, ко времени, к месту, актуален. Другое дело, что мы лично не всегда можем адекватно реагировать на те или иные шутки. Я прихожу со своим 13 летним сыном на игру, есть шутяхи, над которым смеется весь зал, есть, над которыми только я или он. Я невольно спрашиваю: «Сынок, о чем тут речь?». И он: «Отец, ты уже не тот, не ловишь тему...». Я просто уже где-то не в теме.
Над чем шутили тогда, теперь стало горькой правдой, понимаете? Умные люди говорят, что в каждой шутке лишь доля шутки. Был период с 2005 по 2008, я сам закончил в 2001 – вводилось что-то типа цензуры, как раз, когда зародился Comedy – КВН здорово просел, и вся энергия у молодежи ушла туда.
Можно по-разному относиться к играм, но это срез социально - экономического положения, настроения и температуры общества. Если уже продвинутая молодежь над этим смеется – очень показательно, молодой мозг не зашорен. Каждый из нас Маслякову благодарен, он научил не держать нос по ветру, а самим создавать ветра. Шаймиев это в нас рассмотрел, Минниханов именно поэтому доверяет, поэтому многие наши заняли высокие посты. В тех ребятах, которые вышли из КВН, уверен на все 100 – это люди, сделавшие себя сами!!!
Карьерный рост в наше время часто зависит от псевдоправильных вещей – родственные связи и принадлежность к какому-то клану, односельчанин и очень мало примеров того, что человек благодаря своему уму, образованию, профессиональным данным сделал карьеру. Оттого и находимся на грани очередного провала и в экономике и в политике. С родственничками и друганами бюджеты хорошо пилить, а не дело делать, тем более государево.
- Правда, что КВН-щиков часто исключают из университета?
- Ничего подобного. Мы успевали ходить на занятия, преподаватели шли на встречу. Нас все любили, до сих пор относятся как к своим. Когда сдавал экзамен, профессор Булатов, серьезнейший специалист, посмотрел: «Ладно, Аскар. Но ты нам обещаешь, что не будешь работать детским врачом?». Я давал 2 клятвы – Гиппократа, и что не буду работать детским врачом. Можно быть плохим юристом, экономистом, но не плохим детским врачом.
- А кем работаете сейчас?
- Исполнительным директором Федерации бадминтона Татарстана, являюсь советником Сергея Михайловича Шахрая, автора нашей действующей Конституции. - Как сложилась жизнь? - Сначала было феерическое представление о том, что жизнь, счастье - ходить по кабинетам, офисам, прислушиваться к заоблачной жизни. Но 5 лет назад я отошел от жизни по закону "курятника", а именно : «Обмани ближнего, нагадь на нижнего», отошёл от добровольного заблуждения, что бизнес -это откаты и коррумпирование чиновников, только так мол можно выжить у нас в стране. Ничего подобного. Пришлось ответить себе на кое-какие вопросы. Пока не сходил в народ, не представлял, что происходит на самом деле. По-новому перезапустил жизнь после 40, все можно, главное - понять, что ты хочешь и идти к цели. Я жил раньше мечтами. Мечта по факту - поэтапное исполнение твоих целей.
Сергей Шахрай - президент Национальной Федерации бадминтона России, проректор МГУ, декан Высшей школы государственного аудита. Я являюсь его советником 8 месяцев на общественных началах, на мне креатив, развитие, массовый спорт, студенческий. Так же по его просьбе даю свою оценку и всем политическим событиям происходящим в стране и республике. Что особенно приятно - прислушивается. Находясь в ауре таких людей, сам подтягиваешься. Благодарен судьбе, что свела меня с этим человеком. Мега дядька. Очень умный, образованный и современный человек, с потрясающим чувством юмора. Я многому у него учусь.... Мы в прекрасных человеческих отношениях.
- Почему одни КВН-щики идут в комики, а другие занимаются серьезной работой?
- Работа комиком – это очень серьезно. Я не работаю, я играю. Наша жизнь - игра, да? Нужно относиться правильно, не переигрывать и не заигрываться. Половина нашего первого состава сейчас – сценаристы, авторы, креативщики, дизайнеры. Вобщем из простых казанских студентов - КВН - щиков, превратились в специалистов высочайшего интеллектуального класса, востребованных не только в стране, но и за рубежом. Поэтому мне удивительно, что на разработку бренда «наследия Татарстана» приглашают грузинку, пусть и такую яркую и неглупую как Тина Канделаки. Ну шабашка же получилась. Глядя на этого скачущего джигита непонятно кто это: татарин, башкир, монгол, тувинец, казах... В - общем, не айс. Да и причём здесь конь, с символом России? 0, с Волгой нужно было поиграться. Но это мнение лично моё, никому его не надвязываю.
- Существует мнение, что сейчас команды – это бизнес, нанимаются авторы, сценаристы.
- Может быть. Нас тоже учили профессиональные авторы. В любом деле сначала ремесло, потом мастерство, а уже потом только искусство. Конечно, есть самородки. Кстати, если ты не образован – не сможешь шутить. Никому не интересен этот пошлый юмор ночного клуба, в КВН, он интеллектуальный.
Игры смотрят все рулевые во все времена, это дает подсказки. Молодежь, сама не замечая, подсказывает, как себя вести и куда вести страну. Честное слово. Почему ценится Масляков? Он не ударился ни в политику, ни в бизнес, а стал школой, дал путевку жизнь огромному количеству людей. Татарстан уже показал, что КВН – далеко не просто шоу.
- Бывает, что обкатанные на одной публике шутки не срабатывают на другой? Что влияет?
- Да. Чутье, знание зала, конъюнктуры, знание собственной темы, жизненный опыт. Когда варишься в «нутряке» - одно кажется забавным, а то, что на поверхности – нет. Это сейчас у «Уральских пельменей» своя аудитория. Долгое время были любимой командой тусни, все просто валялись, они же так отыгрывали. А Выходят на зал – ноль реакции на это самокопание.
Иногда произносишь шутку, собираешься сказать другую, и вдруг «бу-бух» в зале. Черт его знает, как так? Когда говоришь про медицину, состояние врачей – это будет не смешно, а грустно. Нужно понимать границы междусобойчика и публичного выступления. КВН - это посыл к обществу, он не может быть плохим или хорошим – тот, какой есть. Вот ругают милицию, но эти люди не прилетают с Марса или Луны – наши соотечественники. Проецируй вопросы им на себя. Это болезнь всего нашего общества. Время задуматься всем.
- Не было страха сцены?
- Ответственность есть всегда. Это был 99-2000-й год, тур по Крыму. Принимали хорошо. Если остальные команды гастролировали, мы по факту встречались с диаспорами, как вестники с Родины. Коммерческие концерты отличались холодностью, а эти встречи – теплейшая обстановка. И вот выступаем мы, «Дети лейтенанта Шмидта» и «Запорожье - Кривой Рог - Транзит» и Питер. На каждом концерте - разминка с залом.
На всю жизнь запомнил одну такую. В Ялте в зале-трехтысячнике народууу было. Страх перечеркивается эйфорией, когда воспринимают все 3000 человек, шутка ложится. Из дальнего балкона мужской голос задаёт привычную всем фразу и предлагает нам продолжить: «Моя милиция меня....». Прошу повторить. А там шумно. Говорю строго: «А ну-ка успокоились все!». 3000 разом замолчали, публика солидная такая, тишина, как на мюнхенской речи Путина. А теперь повтори! Он начинает: «Моя милиция меня....». Я отвечаю: «Ничего страшного, лишь бы по любви». Представляете, что там было, такой взрыв, когда тебя не отпускают, гул.
- Были разногласия, кто главный на сцене?
- Сначала да. Потом команда начинает работать как единый организм, как один кулак. Каждый занимается своей нишей. Я в команде еще был режиссером. Когда было 20 лет КВН, у нас уже главы администрации в команде, министры, военный – все одна команда. Я простой исполнительный директор, что я могу сказать главе администрации Бугульмы или руководителю аппарата администрации Казани? Но мы на одной сцене и я объяснил: «Мужики, давайте забудем все свои посты, регалии». Они: «Слов нет, рули!». Снова стали равными, поэтому и выступили хорошо, сами не ожидали. Некоторые не виделись по 10 лет.
Вот ты стоишь, объясняешь на репетиции, а двое стоят и трындят, спрашивают, у кого что нового. Первые 2 репетиции это было бла-бла-бла. Но долгое отсутствие сцены сказывается, хотя, казалось бы, чего там стоит выйти, зал полностью свой сидит. Ножки мандражировали. Но когда устанавливаешь контакт, все получается. Для нас случилась внутренняя перезагрузка. Не секрет, что в успешных коллективах, которые долго общаются, проходят трения, мы были молоды, амбициозны. И только сейчас, с высоты лет я понимаю, что мы представляли, когда были командой, единой силой.
- Что бы изменили, если бы сейчас было 20 лет?
- Дай мне шанс, начал бы снова играть. Часто спрашивают, что бы изменил. Единственное, найду в себе силы сознаться, я бы изначально, в молодости пересмотрел свое отношение к алкоголю. Ко всему тому, что связано с этими делами. Так все происходит незаметно и затягивает. Но для меня это уже перевёрнутая страница моей жизни. В КВН бы пошел естественно, не задумываясь.
- Что меняет в человеке КВН?
- Образ мыслей, образование, общение. Я начал понимать в поездках, что такое Россия, насколько она разнопланова и богата именно людьми. Это не планктон, создающие люди. Иногда «ветра», которые мы создавали, были сквознячками, иногда – бурями или ненужными мусоннами. На подходе ураган..... Алла Бирса!
Комментарии