Пока вы спали

11 апреля 2016
События

Политика

Высокопоставленный сотрудник разведки КНДР перебежал в прошлом году в Южную Корею, сообщает агентство «Ренхап» со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ситуацией. Отмечается, что полковник, чье имя скрывается, выполнял в главном разведывательном управлении задачи по подрывной деятельности в Южной Корее. По данным источника, у перебежчика есть данные о намеченных Пхеньяном операциях против Сеула.

Главы МИД стран G7 начали второй день встречи в японском городе Хиросима, сообщает телеканал NHK. Ожидается, что по итогам встречи участники примут «Хиросимскую декларацию», которая выражает стремление к ядерному разоружению и нераспространению ядерного оружия в мире.

Команда премьер-министра Украины Арсения Яценюка искренне полагает, что он «буквально принес себя в жертву» президенту Петру Порошенко своей отставкой, так как отвлек внимание от офшорного скандала вокруг главы государства, сообщает «Левый берег». В статье говорится, что соратники Яценюка считают, что «заявление об отставке удачно «перебило» офшорный скандал, грозивший обернуться в Раде созданием специальной следственной комиссии, и даже, возможно, возвращением к вопросу об импичменте».

Исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров попросил президента России Владимира Путина добиться поддержки нескольких важных проектов. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Среди этих проектов, отмечает издание, передача региону 100% акций «Чеченнефтехимпрома», переселение 25 тыс. человек из оползневых зон и восстановление аэропорта Грозного.

Европейская комиссия намерена в апреле предложить ЕС ввести безвизовый режим с Украиной вопреки итогам референдума в Нидерландах, передает Reuters со ссылкой на источник в руководстве Европейского союза. «Может показаться, будто мы игнорируем голландских избирателей, но мы должны держать свое слово, данное Украине, которая выполнила условия», — отметил источник.


Экономика и бизнес

Компания МТС снизила цены почти на 400 моделей смартфонов, передает RNS со ссылкой на СМИ. В целом с начала апреля цены были снижены на каждую вторую модель смартфонов, продающуюся в сети. Цены были снижены на смартфоны НТС, LG, Microsoft, Lenovo, Apple и другие, размер скидки — от 5% до 24%. При этом также примерно на 10% снизились цены на 20 моделей Samsung.

Иордания заинтересовалась российскими бомбардировщиками Су-32 и начала консультации с целью покупки небольшой партии. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на двух топ-менеджеров предприятий российского авиапрома.

Сбербанк намерен создать второй венчурный фонд с капиталом от $100 млн с целью инвестирования в финансово-технологические проекты, искусственный интеллект и анализ больших массивов данных, передает RNS со ссылкой на СМИ. Об этом агентству рассказали бывшие и действующие менеджеры банка. По их информации, банк вложится в фонд пополам с соинвесторами, а размер капитала фонда может колебаться от $100 млн до $150 млн.


Происшествия и суд

Газпромбанк, являясь одним из кредиторов сети магазинов «Центробувь», попросил МВД проверить законность деятельности владельцев и руководства ритейлера. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Отмечается, что банк подозревает их в фиктивных сделках и выводе средств, предоставленных в рамках кредитной линии. При этом в «Центробуви» утверждают, что сотрудничают с банком и проводят совместную аудиторскую проверку.

Лидер партии «Яблоко» и депутат заксобрания Карелии Эмилия Слабунова написала к генеральному прокурору России Юрию Чайке обращение «о вопиющих фактах нарушения законодательства должностными лицами» региона, в том числе губернатором Александром Худилайненом, и «незаконном бездействии правоохранительных органов». Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Под данным издания, в обращении Слабуновой говорится, что с 2011 по 2014 годы ООО «Петербургтеплоэнерго» должно было построить в республике 74 котельные за 2,4 млрд руб. К августу 2014 года было построено только две, но Худилайнен «не только не расторг контракт за невыполнение условий, но и пересмотрел его в пользу подрядчика — построить было необходимо 63 котельные, но уже за 3,9 млрд руб».

В двух регионах Дальнего Востока — Амурской области и Приморском крае — начались и продолжаются лесные пожары, сообщает пресс-служба департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу (ДФО). Отмечается, что по состоянию на утро 11 апреля, пять пожаров полыхают в Амурской области, четыре — в Приморском крае.


Регина Хисамова.

Комментарии