Главные события и новости недели

10 апреля 2016
События


«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не проскользнуло мимо вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Набиуллина о политике ЦБ. Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина в интервью программе «Вести в субботу» рассказала, что мегарегулятор оценивает доступность кредитов для предприятий как низкую, намерен снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции. Также Банк России не будет вводить валютных ограничений и фиксировать курс рубля, а значительные улучшения в экономике страны стоит ждать в 2017 году.

Мигрантов предлагают ограничить. Заксобрание Санкт-Петербурга намерено внести на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий въезд в Россию трудовых мигрантов из стран СНГ, с которыми установлен безвизовый режим, без официального приглашения от работодателя. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». По мнению авторов, инициатива ограничит «недобросовестную конкуренцию на рынке труда» и позволит усилить контроль за потоками миграции. В петербургском УФМС полагают, что вопрос организованного набора иностранной рабочей силы давно нуждается в урегулировании на федеральном уровне. В профильном комитете Госдумы, однако, инициативу восприняли без энтузиазма.

Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону. Межгосударственный авиационный комитет отчитался о расследовании катастрофы Boeing 737–800 компании flydubai, произошедшей 19 марта в Ростове-на-Дону (ее жертвами стали 62 человека). Из документа следует, что к трагедии, очевидно, привели действия экипажа лайнера. В авиакомпании flydubai заявили, что осведомлены об отчете и поддерживают официальное расследование.

Новый антиэкстремистский пакет. В целях усиления борьбы с экстремизмом сенатор Виктор Озеров и депутат Ирина Яровая внесли пакет законопроектов, которые могут значительно ограничить в правах граждан России, пишет «Коммерсантъ». За «создание условий» к подготовке террористических преступлений их могут перестать выпускать за рубеж, а за совершение — лишать гражданства РФ, что сейчас запрещено Конституцией. Круг потенциальных террористов и экстремистов хотят расширить: в Уголовном кодексе отдельные статьи предлагают ввести для международных террористов, для пособников экстремистов и карать за подобные преступления с 14 лет.

Путин о «панамском досье». Президент России Владимир Путин заявил, что нет никакой коррупционной составляющей ни в его деятельности, ни в деятельности его друга бизнесмена Сергея Ролдугина, чье имя фигурирует в документах расследования Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), связанного с офшорными схемами. «Нашли знакомых и друзей, чего-то там поковыряли и слепили»,— охарактеризовал он материалы расследования.

Нацгвардия. Владимир Путин подчинил Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральную миграционную службу (ФМС) Министерству внутренних дел (МВД). Об этом президент России заявил на встрече с главой МВД Владимиром Колокольцевым, директором ФСКН Виктором Ивановым, командующим внутренними войсками МВД Виктором Золотовым и заместителем главы ФМС Екатериной Егоровой. Кроме того, Путин объявил о выводе внутренних войск из состава МВД в отдельное подразделение — Национальную гвардию. Среди задач нового органа исполнительной власти — борьба с терроризмом и организованной преступностью. Директором Федеральной службы войск Национальной гвардии назначен генерал Виктор Золотов, пишет «Коммерсантъ».

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Отечественные и импортные продовольственные продукты. Фонд «Общественное мнение» провел опрос, в котором выяснил, какие продукты – ответственные или импортные – предпочитают россияне. Выяснилось, что почти каждый третий опрошенный считает, что российские производители могут обеспечить наше население всеми продуктами по доступным ценам. Однако некоторые по-прежнему предпочитают покупать какие-то категории товаров импортного производства, потому что качественные отечественные аналоги отсутствуют. Среди россиян нет абсолютной уверенности в том, что отечественные продукты – более дешевые и качественные, чем зарубежные: многие, особенно в крупных городах, считают, что разницы нет.


Отечественные и импортные непродовольственные товары. Схожий опрос, но уже о непродовольственных товарах. Лишь 12% опрошенных считают, что Россия сейчас может безболезненно отказаться от импорта всех непродовольственных товаров. Россияне уверены, что отказ, в частности, от зарубежных поставок электроники, медикаментов и медоборудования, автомобилей и бытовой техники привел бы к дефициту, росту цен либо просто к исчезновению качественных товаров. Однако многие участники опроса – 38% – считают, что стремиться к полному импортозамещению надо, правда, молодые говорят об этом значительно реже пожилых.

Удовлетворенность зарплатой. ФОМ о том, как сегодня россияне оценивают свою оплату труда. Недовольны тем, как оплачивается их труд, три четверти работающих по найму. Причинами недостаточно высоких заработков люди чаще всего называют низкую стоимость труда: «дешево оценивается труд», «специалистов не ценят»; нежелание начальства расставаться с деньгами: «каждый работодатель хочет меньше заплатить», «начальство хочет больше себе на зарплату»; кризис. Сегодня, по сравнению с февралем 2015-го, люди стали несколько чаще жаловаться, что денег от зарплаты до зарплаты им не хватает.

Вера в рубль. ВЦИОМ выяснил, что россияне, по данным на март этого года, все больше начинают верить в национальную валюту. Большинство опрошенных уверены, что уже на следующий год за доллар будут давать 49 рублей. Интерес к ситуации на ва­лютном курсе второй месяц подряд сохраняется на уровне 56% – такова доля граждан, с той или иной периодичностью следящих за ситуацией на валютном рынке.

Карта страхов. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, каких проблем в жизни россияне опасаются больше всего.

РЕДАКЦИЯ

Александр Артемьев разбирался в хитросплетениях истории с соципотечниками Казани и в том, почему они решили записать видеобращение к Путину. Вадим Мещеряков посетил очередную встречу с прокурором Татарстана в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» и на этой неделе взял интервью с оппозиционным политиком Владимиром Миловым. Регина Хисамова выясняла, что думают лидеры татарстанских политических партий о поступке экс-единоросса из Набережных Челнов Рузиля Мингалимова и решении политсовета «Единой России» в Автограде об исключении «изменника» из партии.

Теперь о регулярных рубриках. В «Что почем» на этой неделе мы мониторили цены на молочные продукты, это уже третье наблюдение за изменениями цен на эту категорию товаров. В «Послушайте!» поговорили с главным редактором сетевого издания KazanFirst Яном Гордеевым об оптимизации «РБК-Татарстан», «панамском досье», связанном с КАМАЗом, и о том, почему, на его взгляд, Год водоохранных зон может растянуться надолго. В «Узнай наших» можно проверить свои познания о жизни и творчестве советского и российского джазмена, композитора, создателя и руководителя знаменитого оркестра Олега Лундстрема.

И немного космоса напоследок:

Регина Хисамова.

Комментарии