​«Узники соципотеки» воззвали к Путину и Нафикову

09 апреля 2016
Общество


Участники программы соципотеки, выигравшие в 2013 году квартиры в недостроенном доме на Оренбургском тракте, выражают протест недавнему решению Госжилфонда отменить итоги розыгрыша и провести новый. Сегодня на встрече около этого дома они подписали обращение к прокурору РТ Илдусу Нафикову и записали видеообращение к президенту РТ Владимиру Путину.

Субботним утром собрание жильцов, которое проходило возле строящегося дома на Оренбургском тракте, посетило более 50 человек, многие из них пришли с детьми. Целей у собрание было несколько: собрать подписи для письма прокурору РТ Илдусу Нафикову, выяснить, кто из жильцов придет на митинг (который пока еще даже не заявили и не согласовали), и, возможно, записать обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Пришедшие кучкуются вокруг нескольких листов бумаги.

– Вот здесь я под чем подписываюсь? – задает вопрос одна из присутствующих.

– Здесь – под письмом прокурору РТ, – отвечают ей. – Просим проверить действия Госжилфонда на законность.

В ответ женщина машет рукой и заявляет, что подпишется под чем угодно, лишь бы была возможность хоть как-то повлиять на судьбу своего будущего жилища.

Отметим, что проблемы, связанные с этим домом длятся не первый год. Всего в доме по адресу Оренбургский тракт, 3 (это рабочий адрес, на картах этот дом можно найти по номеру 138/3) 306 квартир. Будущие владельцы получили их по итогам конкурса 2013 года. Отметим, что все они участвовали в розыгрыше уже построенных квартир, но в итоге обнаружили, что дом еще и не начинали строить. Однако участники конкурса решили добиваться строительства дома, и в 2015 году на стройплощадке, наконец, начались работы, которые продолжаются по сей день. Уже летом будущие жильцы дома готовились отпраздновать новоселье, но 1 апреля их ждали неприятные известия.

Госжилфонд сообщил, что все конкурсы, связанные с недостроенными зданиями продлеваются на неопределенный пока срок. То есть люди, уже выигравшие эти квартиры, теперь должны будут снова участвовать в конкурсе. При этом шансы выиграть квартиру в том же доме выглядят весьма туманно.

– В представительстве Госжилфонда на Четаева мне сказали, что квартиры в этом доме мы вряд ли получим, – сообщила корреспонденту «Казанского репортера» участница программы соципотеки Елена. – Не могу точно назвать фамилию сотрудника, но я обращалась там в 7 окошко. Там сказали: «У вас мало денег на счету, так что вряд ли получите».

Опасения Елены небезосновательны. В розыгрыше имеет значение рейтинг, который формируется из двух показателей: сколько человек ждет квартиру и какую сумму взносов претендент внес на счет по программе соципотеки. Если новые участники конкурса заплатят больше, то получат вполне реальные возможности занять уже казалось бы разыгранные квартиры.

Глава Госжилфонда РТ Талгат Абдуллин объяснил необходимость проведения повторного конкурса тем, что некоторые участники программы прекратили работать в бюджетных организациях и компаниях, софинансирующих соципотеку, а следовательно, не имеют больше права участвовать в конкурсе.

– Есть люди, которые выбрали жилье два года назад и перестали платить взносы, – заявил Талгат Абдуллин. – А мы строим это жилье, на это нужны деньги. А еще есть люди, которые работали на полставки в бюджетных организациях, выбрали квартиру, а сейчас работают где-то в другом месте. А жилье рассчитывают получить по соципотеке. Мы хотим, чтобы квартиры получили те, кто реально нуждается.

Участников собрания подобные объявления возмущают.

– Это все сказки! – заявили корреспонденту «Казанского репортера» сразу несколько собравшихся. – Когда документы подавали, у нас всю подноготную выясняли, вплоть до доходов наших бабушек и прабабушек. Если бы кто-то из нас работал на полставки, нас бы просто не приняли в программу!

Многие из них до сих пор продолжают работать в бюджетных организациях только для того, чтобы остаться в программе соципотеки.

– Моей жене предлагали работу в Москве с зарплатой 60-80 тысяч, против 20 тысяч здесь, – рассказал «Казанскому репортеру» один из участников собрания. – За 4 года, что мы квартиры ждем, сколько бы уже заработала. Здесь есть женщина, которая дворником работает, чтобы в программе оставаться. Получается, что сейчас нас кинули и на деньги, и на квартиру.

К тому же, как сообщают жильцы, в новом конкурсе изменится стоимость квадратного метра жилья – с 30 до 35 тысяч рублей. «И мы бы уже согласны платить, но ведь нам эти квартиры даже не дают!» – сетуют они.

В стороне группа собравшихся обсуждала возможность решения проблем через суд, с помощью некоего «адвоката из Самары», который только на таких делах и специализируется. Однако пока все сводилось к тому, что Госжилфонд еще не опубликовал официальный документ, который даст основание подать иск.

Остальные жильцы решили воззвать к высшим силам и попросить у них заступничества. Проще говоря, обратиться к президенту России Владимиру Путину при помощи видео.



Обращение обещает быть очень эмоциональным. Все собравшиеся хором скандировали «Путин, помоги!» и «Отдайте наш дом!». В первых рядах стоят дети с плакатами «Мы хотим свою комнату» и «Мы успели родиться, пока ждали квартиру». Собравшиеся также рассказали на камеру свои истории о долгом пути к собственному жилью.

Многие участники программы ждут квартир по 5 лет. Ильсия Багаутдинова, мать двоих детей, является рекордсменкой: она пришла в программу в 2007 году и ждет жилья уже девятый год.

– У меня еще первого ребенка не было, когда брала ипотеку, – рассказала она «Казанскому репортеру». – Допуск мне дали через 6 лет, я выбрала квартиру здесь, ждала ее три года, а теперь ее отнимают.

Отметим, что формат «обращения к президенту» – довольно популярный способ привлечь внимание к тем или иным проблемам. Сейчас на YouTube можно найти свыше 50 тысяч роликов, где люди рассказывают о своих трудностях и просят первое лицо страны помочь. Трудно сказать, сколько таких обращений нашли адресата, но подобные видео часто вызывают резонанс в прессе.

Когда готовилась эта статья, выяснилось, что усилия участников соципотеки все-таки принесли первые плоды. В ходе пресс-подхода после совещания в Кабмине РТ глава Госжилфонда сообщил, что предварительные протоколы на выигранные по соципотеке квартиры расторгаться не будут, чего, по сути, и добивались протестующие.

Комментируя эту новость, участники сегодняшнего собрания предположили, что глава Госжилфонда сделал это заявление, чтобы сбить волну негодования перед приездом президента (Владимир Путин прибудет в Казань 22 апреля с рабочим визитом) и пообещали не останавливаться в своих требованиях. Тем не менее, слова Абдуллина стали для соципотечников первой хорошей новостью за последние годы.

Александр Артемьев.

Комментарии

  1. Фания 4 года назад
    Абдуллин все делает скрытно. В 2013 году выиграли квартиру по конкурсу,как готовый дом (Оренбургский тракт), а потом полгода пытались выяснить где же он, благо группа в Контакте (а не ГЖФ !) помогла выяснить, что еще и строить не начинали. Три года борьбы за строительство, дом почти готов и - Абдуллин вдруг решил, что люди не выполняют условия договора. А ГЖФ почему обманул изначально, по основному конкурсу провел, строить начал только в 2015г и на зпросы когда достроят - туманные отписки. Ханство Х век!
  2. Лиля 4 года назад
    И почему вспомнил, о том что в ипотеке уже многие не выполняют условия по ипотеке. Почему никаких уведомлений или обращений не было со стороны ГЖФ???? Как можно было молча наблюдать и ждать пока люди борятся за дом, а потом взять и отнять???