Ян Гордеев об оптимизации «РБК-Татарстан», «панамском досье» и возможных трудностях в год водоохранных зон

09 апреля 2016
Мнение

«Казанский репортер» продолжает аудио-проект «Послушайте!», в котором раз в неделю беседует с общественниками, политиками и экспертами о главных, по их мнению, событиях недели в Татарстане и России. Сегодняшний гость – главный редактор сетевого издания KazanFirst Ян Гордеев – рассказал об оптимизации «РБК-Татарстан», «панамском досье», связанном с КАМАЗом, и о том, почему, на его взгляд, год водоохранных зон может затянуться надолго.

Родился в 1981 году в Казани. Практически всю жизнь проработал в Казани. В журналистику пришел поздно – после 25 лет. Начинал работать в федеральной прессе – был политическим обозревателем в «Независимой газете», позже небольшое время проработал в Москве в разных СМИ. После возвращения в Казань вместе с другом открыл издание KazanWeek, которое просуществовало девять месяцев. После этого был главным редактором газеты «Ведомости-Поволжье», три года возглавляет издание KazanFirst.


Ян Гордеев:

– Первое, о чем бы я хотел поговорить, – это так называемая оптимизация «РБК-Татарстан». Второе – это «панамское досье», а именно то, как он затронул республику. Третье – можно поговорить о начавшемся годе водоохранных зон.

ОБ ОПТИМИЗАЦИИ «РБК-ТАТАРСТАН»

– Мы, после того как опубликовали текст об этом, столкнулись с критикой, поскольку якобы сообщили неверную информацию, что издание закрывается. Мы старались не использовать глагол «закрывать» – написали о том, что холдинг «Татмедиа» всего лишь отказывается его развивать, поддерживать, и проект будет свернут. Фактически, так все и происходит. Судя по всему, издание не будет закрыто, хотя вопрос о его судьбе до сих пор не ясен.

Мне кажется, это событие в целом характеризует то, что сейчас происходит на медиа-рынке. Я думаю, мы будем сталкиваться с тем, что издания будут переживать не самые лучшие времена. Все-таки основная сфера заработка у медиаресурсов – это реклама, а рекламный рынок – самое уязвимое место, которое страдает в кризис.

Когда любая компания, даже с государственным участием, сталкивается с кризисом, топ-менеджмент всегда принимает решение «сушить» расходы. И «сушке» подвергаются, прежде всего, очевидные расходы. Вполне возможно, решили, что расходы неоправданны. «РБК-Татарстан» стабильно занимал третье место по посещаемости, но это не самый основной аргумент в пользу того, чтобы что-то сохранить и не урезать. Я полагаю, что проект рано или поздно будет свернут. Да, остался бренд, осталось название, но фактически того издания, которое было, уже не будет.

О «ПАНАМСКОМ ДОСЬЕ» В РАЗРЕЗЕ КАМАЗА

– Мне этот скандал интересен, поскольку он затрагивает республику – там говорилось о том, что друг президента России имел какое-то отношение к офшорам, которые были связаны с КАМАЗом. Насколько мне известно, компания сейчас проводит деофшоризацию. Глава компании Сергей Когогин сразу после скандала выступил на федеральном телевидении, что случается не так часто. Ему нужно было как-то ответить, обозначить позицию компании. Он это сделал, заверил, что КАМАЗ полностью проведет свою деофшоризацию, и даже их западный партнер – компания Daimler переведет свою долю в предприятии под российскую юрисдикцию.

Сам скандал меня не удивил. Там нет ничего удивительного. Понятное дело, что элита всегда связана с деньгами, что деньги всегда выводятся в тихие спокойные места, где никто про них не знает. Когда речь идет о гигантских деньгах, это, прежде всего, вопросы безопасности. Количество денег у друга Путина меня также не удивило. Если бы это был какой-нибудь неизвестный человек, у которого вдруг оказались бы такие деньги, это еще могло вызвать какие-то вопросы. В этом же случае это меня не удивляет.

О ГОДЕ ВОДООХРАННЫХ ЗОН

– Этот год можно условно разделить на две части. Первая – это то, как будут изменяться наши водоемы и берега, а вторая – это работа правоохранительных структур, которые пытаются навести порядок на берегах. Там за последние 20 лет творится черти что. Люди видели, что государство практически никак не регулирует эту сферу – понастроили очень много, закрыли берега. Сейчас и прокуратуре, и другим органам предстоит очень большая работа, чтобы расчистить доступ к водоемам. Самое главное, что это очень долгая, нудная, кропотливая юридическая работа и еще непонятно, чем она закончится. Этот процесс рискует затянуться не на один год.

Насколько я знаю, в СССР какой-то порядок в этом вопросе был. Мы пережили тектонические перемены. За последние 10-15 лет мы как-то начинаем приходить в себя, государство начинает вспоминать об элементарных правилах, о том, как нужно жить, как нужно обустраивать территорию. Год водоохранных зон – это не имиджевый проект, это тихое, постепенное наведение порядка в этой сфере. И это не единственная сфера, которая находится в полном беспорядке. Просто пришло время.

Послушать выпуск целиком можно и в iTunes.


Предыдущие выпуски:

Выпуск №1: Искандер Ясавеев о вырубке сквера у КФУ, отставке Ильшата Гафурова и риторике Владимира Путина.

Выпуск №2: Александр Сидякин о кризисе, татарском языке и должности президента РТ.

Выпуск №3: Наталия Фишман о личных итогах уходящего года.

Выпуск №4: Артем Прокофьев о трагедии в Лениногорском районе, проблемах бюджета, должности президента РТ и выборах в Госдуму.

Выпуск №5: Никита Ишмуратов о форуме «Опоры России», уборке казанских дворов и открытии девятой планеты.

Выпуск №6: Игорь Веселов об ужесточении избирательного законодательства и бездействии правоохранительных органов во время кампании.

Выпуск №7: Рафаэль Хакимов о курсе рубля и цене на нефть, институте президентства и итоговых коллегиях министерств.

Выпуск №8: Светлана Захарова о запрете снюсов, ужесточении бракоразводного процесса и выборах в Госдуму.

Выпуск №9: Тимур Тимуршин о скандале в Кукморе, платных парковках во дворах и татарстанском виски.

Выпуск №10: Ксения Владимирова о «Молодой гвардии», сторонниках «Единой России» и выборах в Госдуму.

Выпуск №11: Сергей Сергеев о Горбачеве, изменениях в ЦИК России и писателе-фантасте Иване Ефремове.

Выпуск №12: Рамиль Хайруллин о платных парковках, лоббировании изменений в ОСАГО и проблемах безопасности дорожного движения в городе.

Выпуск №13: Анатолий Фомин о гражданском обществе, реакции политиков на теракты в Брюсселе и протестах против повышения платы за проезд в Казани.

Выпуск №14: Антон Глухов о своем агентстве «Промрейтинг», акцизах на топливо и новой Tesla 3

Вадим Мещеряков, Регина Хисамова.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!