«Казанский репортер» разобрался, откуда берутся нитраты на новогоднем столе, а также прошелся по крупным торговым сетям нашего города и узнал, где содержание нитратов в продуктах соответствует допустимым нормам, а где – нет.
Что такое нитраты и откуда они во фруктах?
Нитраты – соединения азотной кислоты, более известны как селитры. Используют их в качестве удобрений – нитраты благоприятно влияют на рост и развитие культурных растений. Именно с плодами с удобренных грядок, а также с водой нитраты попадают в наш организм.
Следует отметить, что небольшое количество нитратов в теле человека естественно, и опасности не представляет. Но опасен избыток этих веществ: они связывают гемоглобин в крови, нарушают обмен веществ, расшатывают иммунную и нервную системы. А если кушать чрезмерно нитрированные овощи и фрукты слишком часто то к списку неприятностей добавятся проблемы с желудочно-кишечным трактом и щитовидной железой.
Как мне узнать, есть ли нитраты в купленных мною продуктах?
Есть такая полезная вещь, как портативные нитрат-тестеры. Их выпуском занимаются несколько производителей: к примеру, редакция «Казанского репортера» в своих тестах использовала прибор фирмы «СОЭКС». Работать с таким устройством несложно и не требует особых навыков: в меню выбираем наименование фрукта/овоща, который будем анализировать, втыкаем в него «зонд» тестера, ждем несколько секунд и получаем значение содержания нитратов, а также информацию о том, насколько оно отличается от предельно допустимого.
Поход по магазинам
Мы заглянули во все крупные продуктовые сети казанского города, покупая везде приблизительно один и тот же набор фруктов: бананы, мандарины, груши, яблоки и виноград (в зависимости от имеющихся в наличии сортов). К примеру, в магазине «Пятерочка» бананов в день посещения нам найти не удалось, но купленные продукты порадовали успешным прохождением тесты на нитраты (за исключением груш: в них мы зафиксировали «значительное превышение нормы» этих веществ).
А вот «плюс» в названии «Пятерочка плюс», видимо, относится как раз к содержанию нитратов: высшую отметку («опасно для здоровья») здесь показали сразу виноград, груши и мандарины. В норму уложились только яблоки и бананы.
В «Магните» все оказалось поспокойнее: тест прошли практически все фрукты, и только мандарины показали «значительное превышение нормы». Впрочем, и выглядели они совсем не аппетитно.
«Бэхетле» удивил нас особенно крупными яблоками: уж не пересыпали ли в почву удобрений, когда их выращивали? Однако, все оказалось в порядке как с яблоками (один из самых низких результатов), так и в целом (виноград и мандарины показали незначительное превышение - есть можно, если осторожно).
Поход в «Карусель» оказался не столь приятен: содержание нитратов в местных грушах значительно превышает нормы, а в мандаринах и винограде и вовсе перескакивает за опасную для здоровья отметку.
Заглянули мы и в «Ашан». Здесь содержание нитратов в продуктах не превышает допустимые нормы, и только мандарины выбиваются из общей закономерности, показывая тревожна отметку «опасно».
Помимо крупных торговых сетей, мы протестировали фрукты из продуктового отдела Чеховского рынка. Бананы и яблоки тут покупать можно смело, а вот груши, виноград и мандарины дружно показали «значительное превышение нормы».
Подводим итоги. По результатам тестов, самыми безопасными фруктами для новогоднего стола стали яблоки и бананы – их можно покупать в любой торговой точке, не задумываясь о содержании нитратов. Наиболее опасные продукты – груши и мандарины (уж вроде бы символ Нового года!), также с осторожностью стоит отнестись к покупке винограда.
Наиболее неблагоприятными магазинами для покупки фруктов стали «Пятерочка плюс» и «Карусель» - местные фрукты показывают опасно высокий уровень содержания нитратов.
«Мы – то, что мы едим»!
Комментарии