Перетасовка от Госжилфонда

08 апреля 2016
Общество

Участники программы соципотеки, в 2013 году выигравшие жилье в строящемся доме, были шокированы намерением Госжилфонда отменить результаты конкурса и провести новый. Уже летом соципотечники планировали заселиться в новые квартиры, а теперь их новоселье оказалось под угрозой срыва. В ситуации разбирался «Казанский репортер».

Для начала проясним, как работает программа социальной ипотеки в Татарстане. По сравнению с коммерческой ипотекой этот кредит отличается относительно небольшим первоначальным взносом (от 10 процентов стоимости квартиры), субсидируемой процентной ставкой в размере 7 процентов, сроком кредита и выплатой безвозмездной субсидии в случае рождения ребенка. Получать соципотеку могут те, кто нуждается в улучшении жилищных условий и работает на бюджетных предприятиях или в компаниях, софинансирующих программу. К таковым, например, относится «Татнефть».

Однако есть в программе и ряд подводных камней. По соципотеке нельзя выбрать любую квартиру в любом доме, а только в тех, которые входят в Госжилфонд РТ. Квартиры в этих домах «разыгрывают» через конкурсы, причем есть отдельный конкурс для уже построенных домов и домов, которые только планируют построить. Выигрывают те, у кого выше рейтинг в программе соципотеки, а рейтинг формируется на основании двух показателей: сколько человек прождал с момента регистрации в программе и сколько денег он уже внес на счет, с которого он будет оплачивать соципотеку.


Дом по рабочему адресу Оренбургский тракт, 3 – один из долгостроев программы соципотеки в РТ.

Будущие владельцы квартир в доме по адресу Оренбургский тракт, 3 (это рабочий адрес дома, по реальному адресу расположен КазГУКИ) получили их по итогам конкурса 2013 года. Всего таких семей 306. Отметим, что все они участвовали в розыгрыше уже построенных квартир, но в итоге обнаружили, что дом еще и не начинали строить. Однако участники конкурса решили добиваться строительства дома, и в 2015 году на стройплощадке наконец начались работы, которые продолжаются по сей день. Уже летом будущие жильцы дома готовились отпраздновать новоселье, но 1 апреля их ждали неприятные известия.

1 апреля Госжилфонд опубликовал сообщение о том, что продляются сроки конкурса в отношении всех несданных в эксплуатацию объектов. Фактически, это означает, что владельцы квартир будут вынуждены вновь участвовать в конкурсе на квартиры, которые они уже выиграли в 2013 году и на которые уже заключили договоры.

– Мы и так за эти квартиры бьемся уже пять с лишним лет! – рассказала «Казанскому репортеру» участница конкурса 2013 года Елена. – Сначала дом не хотели строить, мы тогда ходили на митинги, писали письма во все инстанции. А теперь нам говорят, что это еще и не наши квартиры. Теперь эти квартиры получит кто-то другой, например, кто внесет наибольший первоначальный взнос.

Добавим, что некоторые из участников конкурса и вовсе брали кредит в расчете на минимальный первоначальный взнос. Некоторым из них в кредите отказали, и это осложнило их участие в розыгрыше.

Елена добавляет, что новый конкурс может обернуться непредвиденными и довольно большими расходами. Квартиры в конкурсе распределяются исходя из нормы в 18 кв. м на одного человека, при значительном превышении этой нормы участники соципотеки платят за квадратный метр гораздо больше. С момента заключения договоров состав семьи у некоторых участников изменился в связи, например, со смертью родителей. Значит, и норма, на которую могут рассчитывать будущие жильцы, изменится. Тогда за выигранные в 2013 году квартиры им придется доплатить или претендовать на что-то другое.

Еще одним потрясением для жильцов стала информация о том, что в новом конкурсе их рейтинг обнулили. Это сообщение жильцы передавали друг другу, ссылаясь на заявления работников Госжилфонда. «После розыгрыша 2013 года нас сняли с рейтинга, и баллы перестали начисляться, – сетует одна из участниц конкурса Лилия Галаева, работающая учителем. – В новом конкурсе мы будем участвовать без рейтинга, а значит, без шансов получить наши квартиры».

В Госжилфонде «Казанскому репортеру» информацию об обнулении рейтинга не подтвердили: в новом конкурсе у прежних участников баллы сохранятся. Однако на вопрос о том, чем вызвана необходимость вообще проводить новый конкурс, представители учреждения согласились ответить лишь по письменному запросу. Проблемами участников соципотеки «Казанский репортер» заинтересовался в среду, до конца рабочей недели ответ в редакцию так и не поступил.

Впрочем, по этой резонансной теме на нескольких телеканалах высказался лично глава Госжилфонда Талгат Абдуллин:


Глава Госжилфонда Талгат Абдуллин.

– Есть люди, которые выбрали жилье два года назад и перестали платить взносы, – заявил Талгат Абдуллин. – А мы строим это жилье, на это нужны деньги. А еще есть люди, которые работали на полставки в бюджетных организациях, выбрали квартиру, а сейчас работают где-то в другом месте. А жилье хотят по соципотеке. Мы хотим, чтобы квартиры получили те, кто реально нуждается.

Тем же, кто честно вносит платежи и не ушел из бюджетной сферы, по словам Абдуллина, ничто не грозит.

– Как нам раньше разъясняли в Госжилфонде, после конкурса участник не обязан вносить платежи на счет, – сообщает Лилия Галаева. – У нас в договорах нигде это не регламентируется. До розыгрыша мы вносим платежи, чтобы получить высокий рейтинг, а после заселения мы начинаем платить ипотеку.

По словам Абдуллина, вопрос с неуплатами «рассматривают неоднозначно». «Все зависит от того, какое положение в семье, – заявил он. – Если участник – тунеяндец и платить не способен, это один вопрос. Если там произошла потеря кормильца, мы пойдем навстречу».


Сейчас эта история сконцентрирована в основном на том самом доме по Оренбургскому тракту, но недостроенных домов в программе соципотеки довольно много. Участники программы насчитали в Татарстане 14 зданий, в отношении которых будут пересмотрены итоги конкурса. Госжилфонд также сообщил, что конкурс продлят по всей республике.

Участники конкурса не оставляют попыток привлечь к своей проблеме внимание властей и надеются, что все изменится в их пользу. Завтра они намерены провести еще одно собрание возле дома на Оренбургском тракте, а на данный момент они написали обращение к президенту РФ и президенту РТ, а также начали сбор средств на адвоката, который будет представлять их интересы в возможном суде.

Александр Артемьев.

Новости от партнеров
Материалы по теме
​Соципотека отвернулась от народа
03:03, 3 марта
Общество
Госжилфонд после ухода Абдуллина приводит в порядок документы
11:10, 10 октября
События
Шамиль Агеев и Талгат Абдуллин ответили на обвинения кредиторов «Татфондбанка»
11:10, 10 октября
Общество
Давление на «ждунов Салават Купере» может дорого стоить Талгату Абдуллину
01:10, 10 октября
Общество

Комментарии

  1. Маша 3 года назад
    чиновники козлы. нагло врут.
  2. аноним 3 года назад
    Чиновникам всегда денег не хватает. А бюджетники должны страдать
  3. Гость 3 года назад
    В договоре нет ни строчки,что после заключения договора мы обязаны платить ежемесячные взносы, ни о каких 10% первоначалки не может быть и речи, пока на счету не будет350-400тыс и не мечтал учавствовать в розыгрыше квартир,мы брали кредиты в Русском стандарте и оплачивали
  4. Человек 3 года назад
    Так пропишите в законе, что если ушел из бюджетной сферы до конц выплаты , соципотека становится коммерческой. А на момент заключения договора таких требований не было, поэтому зачем винить людей. Не от хорошей жизни люди уходят из бюджетной сферы.