Взять под личный контроль

08 апреля 2016
Общество


Преждевременное заключение под стражу бизнесменов, возбуждение против них уголовных дел и предостережение чиновникам исполкома Набережных Челнов обсуждали накануне предприниматели на встрече с прокурором Татарстана Илдусом Нафиковым и бизнес-омбудсменом Тимуром Нагумановым. Лейтмотивом все-таки стала тема возбуждения уголовных дел в отношении бизнесменов, по которой достаточно жестко выступил Нагуманов, а Нафиков из раза в раз обещал взять дело под личный контроль.

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Татарстана Тимур Нагуманов напомнил, что встреча с прокурором Татарстана Илдусом Нафиковым уже проходила в прошлом году. Тогда, по словам бизнес-омбудсмена, прокуратура решила некоторые проблемы еще до встречи, а остальные вопросы были «решены максимально оперативно в течение недели».

– Мы часто встречались с представителями бизнеса в различных форматах. Мои заместители также активно работали. В прошлом году, когда мы с вами встречались, было очень много вопросов, мы часа три или четыре обсуждали, – вспоминал Нафиков.

– Фактически два, Илдус Саидович, – уточнил Нагуманов.

– Эта встреча важна как контрольная, чтобы получить обратную связь. Нам крайне важно знать, какие проблемы возникают. Предприниматели – это активная созидательная часть общества, и нельзя рубить сук, на которым сидишь, нельзя резать курицу, которая несет яйца. Любое государство, если оно нормально устроено, – уточнил Нафиков, – должно поддерживать ту составляющую экономики, которая дает созидательный эффект.

Отметим, что сегодняшняя встреча носила, как это обычно бывает, частный характер. Большинство предпринимателей жаловались на конкретные проблемы и просили Илдуса Нафикова либо взять под личный контроль отдельный вопрос, либо решить его. Лейтмотивом сегодняшнего «откровенного разговора», тем не менее, стала проблема возбуждения уголовных дел в отношении бизнесменов.

Начали, однако, с другого. Индивидуальный предприниматель из Зеленодольска Дмитрий Глазков, который владеет двумя парикмахерскими и кафе, рассказал о своей проблеме, которая состоит в том, что органы муниципальной власти, «цинично нарушая все мыслимые и немыслимые законы», пытаются разорвать договорные отношения с предпринимателем, но сделать этого не могут из-за его сопротивления.

Глазков уточнил, что власти пытаются с ним бороться «силами сотрудников полиции», которые за последнее время трижды наведывались к предпринимателю. Понять, с чем это связано и какие конкретно претензии предъявляются бизнесмену, на встрече так и не удалось. Спикер заявил, что «не против проверок», и добавил, что «они должны быть дисциплинированные».

По словам Глазкова, УФАС уже возбудило дело в отношении представителей зеленодольского исполкома, которое будет рассмотрено 4 мая. Он обратился к Нафикову с просьбой, чтобы сотрудники полиции «дали дойти до финальной точки в этом вопросе».

Нафиков для начала отметил положительный момент в том, что УФАС уже вмешалось дело. Он пообещал, что возьмет его на контроль и дал поручение начальнику управления Прокуратуры республики Ратмиру Шайдуллину присмотреться, нет ли давления на бизнес со стороны местных властей.

– Если со стороны зеленодольских властей есть какое-то давление, необходимо глубже посмотреть, в чем причина. Или это частная проблема, или она характерна для Зеленодольска, – заявил Нафиков.

По словам Тимура Нагуманова, в поступающих из Зеленодольска жалобах он не видит вопиющих системных нарушений, однако «отдельные ситуации возникают». Что же касается обсуждаемого вопроса, то уполномоченный сообщил, что имеется спор между муниципалитетом и предпринимателем, который решается в арбитражном суде. Нагуманов, однако, остался недоволен действиями полицейских, которые, со слов предпринимателя, «достаточно предвзято начинают совершать определенные действия».

– Представляете, к предпринимателю пришли полицейские, составили протокол. Сам этот факт – уже для него большая проблема, – констатировал омбудсмен.

Не остановившись на достигнутом, Дмитрий Глазков дополнил, что буквально неделю назад полицейские «подослали двух несовершеннолетних подростков», которые хотели заказать пиво, однако в кафе им отказали. После этого, рассказал предприниматель, подростки подошли к столу, на котором остались бокалы с пенным напитком, и тут в помещение зашли сотрудники полиции. В итоге молодые люди заявили, что приобрели алкогольный напиток в данном заведении. «По такому пути они работают», – констатировал Глазков.

– Если вы чувствуете что-то такое, – обезопасьте себя, – сказал Нафиков, имея в виду видеокамеры. – Мы-то разберемся, конечно. Если вы правы, мы их поставим на место – это недопустимо. Но если они правильно выявили ваши нарушения, то за это вам придется отвечать.

Индивидуальный предприниматель Наталья Гарина, которая занимается пассажирскими перевозками в Набережных Челнах, рассказала, что несмотря на принятые арбитражным судом обеспечительные меры, они так и не получают компенсацию за перевозку пассажиров социальной категории по электронным социальным проездным билетам.

– Несмотря на решение суда, исполком Набережных Челнов запретил АО «Социальная карта» вести учет количества поездок по электронным проездным билетам. Вследствие этого «Социальная карта» и Министерство транспорта прекратили выплачивать нам положенные льготы за конкретную категорию граждан. Таким образом, мы уже более шести месяцев не получаем положенную нам компенсацию, – рассказала свою историю Гарина и попросила Нафикова привлечь исполком Автограда к ответственности.

Прокурор Татарстана сходу заявил, что «это тот случай, где заявитель абсолютно прав». По словам Нафикова, уже объявлено предостережение должностным лицам исполкома Набережных Челнов. «Если наше предостережение не будет исполнено, то будет ставиться вопрос о возбуждении уголовного дела», – заявил прокурор Татарстана.

После этого слово дали тем, кто пострадал от возбуждения уголовного дела, либо сам просит его возбудить. Например, Ренат Халиуллин из агентства интеллектуальной собственности «Таумарк» рассказал историю своего доверителя – директора компании, который уже около трех лет не может добиться возбуждения уголовного дела в отношении главного бухгалтера компании, совершившего, по словам спикера, хищение денежных средств. Хамидуллин, сообщив, что все доказательства по этому делу имеются, попросил Нафикова посодействовать и взять это дело под личный контроль.

– Ситуация неоднозначная. Вашего доверителя тоже надо проверять, – неожиданно ответил прокурор Татарстана. – При предыдущем главбухе тоже были такие же схемы обнала. Я ничего не хочу говорить, но мы все проверим досконально. Надо взять на контроль это дело, мы потребуем довести его до конца.

Такой же примерно ответ получила и представитель ООО ЧОП «Викон-Сб» Татьяна Сай. Она рассказала, что на ее отца завели уголовное дело по заявлению одного из учредителей компании. По словам Сай, ее отец не совершал преступления, поскольку не было растраты чужого имущества. «Получается странно, что человек у себя, у своей семьи украл деньги, так как основными учредителями являемся мы», – констатировала Сай.

Она уточнила, что ее отец сейчас находится под стражей, поскольку, по мнению следователей, он может скрыться, хотя в розыск его никто не объявлял. Спикер попросила Нафикова взять это дело под личный контроль, заявив, что на суде во время принятия решения о мере пресечения в совещательную комнату заходили и следователь, и прокурор.

Тимур Нагуманов поделился мнением, что главное на данный момент – факт задержания предпринимателя, что «по большому счету ведет к потенциальной потере всего имущества и прекращению работы бизнеса». «Это одна из вопиющих проблем, которая не первый раз уже поднимается на подобных встречах», – констатировал уполномоченный по правам предпринимателей.

По словам Илдуса Нафикова, прокуратура не может повлиять на это дело, поскольку это прерогатива следствия и суда. Он в общих чертах рассказал версию следствия по этому делу. «Так это или не так, я сейчас не могу сказать, но, по их версии, состав преступления налицо», – заключил Нафиков.

– Если есть оправдывающие факты, мы, конечно, прислушаемся. Мы в дальнейшем будем участвовать в суде, – попытался подбодрить Татьяну Сай прокурор Татарстана.

– Вопрос неоднозначный. Он касается, в первую очередь, темы возбужденных уголовных дел в отношении предпринимателей. Мы говорим, что возбуждение уголовных дел для них – очень серьезная проблема для их бизнеса и для людей, которые на них работают. Заключение под стражу – это особенная проблема. Когда предпринимателя закрывают, я уж извиняюсь...– не успел договорить Нагуманов.

– У нас в последнее время эта мера стала поспешно приниматься. В отношении женщин это бывает особенно – не только по экономическим преступлениям. Тут, конечно, нужно смотреть, – в очередной раз не дал конкретного ответа Илдус Нафиков и вновь предложил предпринимателю после встречи подойти к его коллеге для конкретного обсуждения.

– Когда бизнесмена, извиняюсь, закрывают, – продолжил Нагуманов, – бизнес у него, к сожалению, кончается очень быстро – он лишается всего. Это может быть поводом для рейдерских захватов.

Тему уголовных дел вновь поднял Нафиков, отвечая на вопрос одного из предпринимателей. Прокурор Татарстана поделился мнением, что статья 159 Уголовного кодекса России (мошенничество) «должна быть одна». Сейчас, напомним, есть отдельная статья за мошенничество, но есть также и дифференцированные: мошенничество в сфере кредитования (ст.159.1), при получении выплат (ст.159.2), с использованием платежных карт (ст.159.3) и другие.

– Эту статью абсолютно неоправданно раздробили – 159 статья должна быть одна. Не может быть десяти вариантов. Мошенничество есть или его нет, – заключил Нафиков.

– У нас получается так – давай возбудим дело, а потом поймем, виновен он или нет. Слушайте: возбудили, потом поняли, что человек не виновен, но он уже потерял все, по сути – работа встала. Если у тебя изъяли документы, ты перестал существовать. Сегодня это часто используется в формате рейдерского захвата, – поделился мнением Нагуманов.

Представитель компании «ГрандТехЛайн», напротив, констатировал нарушение закона со стороны других предпринимателей. По его словам, компания поставила материалы для строительства детского сада в Кадышево.

– Они нам частично оплатили наши услуги, садик сдали и пропали. Их никто найти не может, телефоны отключены. Очередная их организация переехала в Чувашию. Мы обратились в прокуратуру, заявление передали в полицию, нам там ответили, что искать руководителей компании никто не собирается. В итоге, долги так и висят, – посетовал он.

Илдус Нафиков в своем стиле показал на коллегу, посоветовал обращаться к нему и резюмировал: «Вы заплатили за свою ошибку».

Не могла остаться без внимания и тема с прокурорскими проверками. Так, гендиректор компании, которая занимается специальной оценкой условий труда, Виктор Курьянов пожаловался на проверки, которые начались сегодня в подобных фирмах и, по его информации, продолжатся до конца апреля.

– С ваших слов проверке подвергаются те предприниматели, которые что-то нарушают, но здесь не может быть так, чтобы нарушили все, – обратился Курьянов к Нафикову и просил уточнить информацию о проверках таких организаций.

Подчиненный прокурора Татарстана, присутствовавший в зале, сообщил, что проверки связаны «с поступлением планового задания от Генеральной прокуратуры по охране труда». В связи с этим будут проверены организации, которые занимаются спецоценкой рабочих мест.

– Это не означает, что проверки кончатся какими-то мерами. Может быть, у вас все соответствует закону, – попытался успокоить Илдус Нафиков

– К нам и налоговая приходит...Наверняка же что-то найдут, – ответил Курьянов.


Вадим Мещеряков.



Комментарии

  1. Предприниматель 7 лет назад
    Любопытно, насколько резинов "личный контроль" прокурора, под который "приходится" брать все вопросы...
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!