Рабочие профессии настоящего и будущего

07 апреля 2016
События

Наряду с уже привычными нам «рабочими профессиями» вроде слесаря или автомеханика, на открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills представили не совсем обычные специальности. Некоторые из них –вроде веб-дизайнеров или специалистов по оформлению витрин – появились или перешли в класс «рабочих» в недавние годы. А еще на чемпионате появились рабочие профессии будущего. Например, операторы 3D-принтеров, робототехники и нейропилоты. «Казанский репортер» наблюдал за соревнованиями профессионалов.

Отрытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills стартовал сегодня в выставочном комплексе «Казанская ярмарка» и продлится до 9 апреля. В соревнованиях участвуют 454 человек из 17 регионов. Всего чемпионат охватывает 56 профессий или, как их называют в рамках WorldSkills, компетенций. По словам министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова, который присутствовал на церемонии открытия, этот чемпионат по масштабам сравним с всероссийскими чемпионатами WorldSkills последних двух лет.


Это лишь один из шести павильонов Казанской ярмарки, где проходят соревнования.

В рамках мероприятия также проходят соревнования JuniorSkills среди учащихся в возрасте от 10 до 17 лет. Этот турнир охватывает только 15 профессий. Кстати, школьники составляют еще и основу зрительской аудитории события. Учащиеся 7-11 классов школ и заведений среднего профессионального образования приезжают сюда большими группами, как на профориентационное мероприятие.

По словам Фаттахова, интерес к рабочим профессиям постоянно растет. Так, сейчас после 9 класса 53 процента детей идут получать среднее профессиональное образование. Также он упомянул, что за три дня чемпионат посетят свыше 60 тысяч школьников. В эти цифры охотно верится: перед началом чемпионата учащиеся создают у входа огромную очередь, через которую нужно подолгу прорываться.

Значительную часть из 56 представленных на чемпионате компетенций составляют «классические» рабочие профессии. Например, автомеханики, слесари, сварщики, парикмахеры. Вместе с тем, в их руках появляются новые средства и технологии, а в рамках некоторых устоявшихся профессий обнаруживаются новые ответвления. Так, рядом со строителями возникают ландшафтные дизайнеры, которые соревнуются в благоустройстве парковых зон. А рядом с обычным поварским делом появилась компетенция татарской кухни.


– На чемпионате я хочу научиться чему-то новому, чтобы в будущем стать более конкурентным специалистом, – рассказала участница этого направления Елена. – В будущем хочу быть шеф-поваром или открыть свое заведение. А татарской кухней занимаюсь потому, что это очень вкусно!

Даже профессии токарей и фрезеровщиков прогресс не обошел стороной. Соревнования в этой компетенции проходят на новых станках с ЧПУ, и невольно возникают сомнения: на реальных производствах участникам, наверное, приходится работать на чем-то попроще? Впрочем, эксперты этого направления рассказали «Казанскому репортеру», что такие станки как раз и используются сейчас на заводах, более того – выпускаются в России, в Ульяновске, хотя и по лицензии немецкой компании.

Большой блок компетенций связан с медициной. Участникам здесь необходимо провести ряд анализов, а также оценить состояние пациента и составить памятку для его родственников. При этом наряду с правильностью действий большую роль для жюри играет то, насколько вежлив и обходителен был медработник, а также (невероятно, но факт!) – насколько разборчивым почерком он все записал.

На международном чемпионате WorldSkills не представлена профессия педагога, но на чемпионате в Казани она является одной из основных. Как рассказала «Казанскому репортеру» главный эксперт этого направления Элина Яковлева, сейчас профессия преподавателя стала более «технологичной» в связи с введением новых образовательных стандартов. Благодаря этим стандартам появилась возможность объективно оценивать работу преподавателя на конкурсе. Элина Яковлева надеется, что при организации всемирного чемпионата WorldSkills в 2019 году в Казани Россия предложит внести в программу соревнований и учительскую компетенцию.

На чемпионате соревнуются преподаватели дошкольного воспитания и начальных классов. Им предстоит провести родительское собрание, выступить с докладом на условном педсовете и провести открытый урок. «Если для дошкольного возраста мы не можем пригласить на чемпионат учеников, то учителя начальных классов будут проводить урок с реальными учащимися, – рассказывает Яковлева. – Детей обмануть невозможно».

Любопытно, но многие профессии, связанные с IT, теперь тоже считаются рабочими. Так, на чемпионате соревнуются веб-дизайнеры, программисты, робототехники и системные администраторы. Последним, например, за 4 часа нужно из комплектующих собрать системный блок, а затем установить на «пустой» компьютер операционную систему и пакет программ. «Раньше собирали-разбирали автомат Калашникова, а теперь компьютеры», – шутит эксперт этого направления Зуфар Багаутдинов.

Робототехникам нужно за этот же срок создать робота под конкретную задачу, а специалистом по прототипированию – напечатать заданный объект на 3D-принтере.


– Зачем, интересно, работать с логотипом «умершей» компании? – удивляется один из зрителей, увидев лого обанкротившегося «Вамина» на экране участников соревнований по веб-дизайну.
Все правильно, –
отвечает ему другой зритель. –
Ребята молодые еще, учатся, препарируют тела.

Одной из самых экзотических специальностей на чемпионате является нейропилотирование, которое можно действительно назвать профессией будущего. При помощи специального шлема здесь считываются сигналы мозга, связанные с каким-либо эмоциональным состоянием человека. Этот сигнал соотносят с определенным действием робота или виртуального персонажа, и, меняя свое состояние, «нейропилот» способен этим роботом или персонажем управлять. Впервые в России эта компетенция на соревнованиях появилась на национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге в 2015 году.

– Когда пилот сконцентрировался, расслабился или чему-то обрадовался – он дал персонажу на экране команду, – объясняет участница Ильмира, научившаяся нейропилотированию в IT-лицее Набережных Челнов.

«Пока технология нейропилотирования находится на стадии «фокусов», – сожалеет Ильмира. – В будущем, как полагают эксперты этого направления, нейропилотирование можно использовать в экзоскелетах, которые помогут передвигаться людям с ограниченными возможностями. Пока вопрос в том, в какие состояния надо входить человеку, чтобы управлять экзоскелетами. Каждый раз сильно радоваться, чтобы шагнуть левой ногой, все-таки затруднительно».

Итоги чемпионата подведут 9 апреля. Отметим, что победители регионального этапа будут представлять Татарстан в полуфинале WorldSkills в Приволжском федеральном округе и на всероссийском чемпионате в Московской области.

Александр Артемьев.

Комментарии

  1. Злобный день 4 года назад
    Классная шутка насчет "препарирования тела"!