Митинги под копирку

09 апреля 2016
Мнение

После митингов «Мы вместе», о которых писал «Казанский репортер», социолог Искандер Ясавеев проанализировал ряд подобных провластных акций и пришел к выводу, что они похожи друг на друга как две капли воды.

Каждый, кто когда-либо принимал участие в публичных акциях и выдвигал требования, понимает, что сделать свой плакат для митинга или пикета не совсем просто. Надо найти идею, точно и лаконично сформулировать ее, написать лозунг на ватмане.

Плакат на гражданской акции – это в большинстве случаев авторская работа. Именно поэтому так интересно всматриваться в то, что написано и нарисовано самими участниками. Помните плакаты зимы 2011–2012 гг.: «Вы нас даже не представляете», «Не раскачивайте лодку, нашу крысу тошнит», «Мы знаем, что ты хочешь третий раз, но у нас голова болит»? Или лозунги на пикете после сноса Номеров Банарцева и Дома Потехина в Казани: «Нет памятника – нет проблемы. Какой станет следующим?», «С таким министерством культуры мы скоро останемся без культуры».


Лозунги и плакаты на митингах оппозиции были весьма креативными.

После множества сообщений о недавних митингах «Мы вместе» в российских городах в связи с двухлетней годовщиной присоединения Крыма возникла идея проанализировать содержание лозунгов на этих акциях. Хотелось понять, как граждане формулируют свое отношение к отмечаемому событию, как выражают свои мысли и настроения.

Я просмотрел десятки сообщений СМИ о митингах 18 марта 2016 г., тексты, видеозаписи и снимки. В результате стало ясно, что никакого «сильного» собственного отношения у людей, пришедших на митинги, к присоединению Крыма нет. Участники держали шаблонные, большей частью профессионально изготовленные плакаты и транспаранты, содержание которых было почти одинаковым от Петропавловска-Камчатского и Южно-Сахалинска до Мурманска и Майкопа.

«Вместе всё получится», «Вместе мы непобедимы», «Крым! Весна! Россия!», «Спасибо Путину за Крым и Севастополь», «Вежливость города берет», «Севастополь, Крым, Россия», «18 марта – день национальной гордости», «Новый день в истории страны», «18 марта – Великий день Великой страны», «Крым и Россия – навеки дома», «Я люблю Крым», «Крым – в сердце каждого из нас», «Крымская весна в наших сердцах», «Крым в моем сердце», «Чужого нам не надо, свое не отдадим», «Путин – спаситель Крыма и Севастополя», «Крым наш: Обама не завидуй» – эти надписи повторялись из митинга в митинг, из города в город. Даже цитаты на плакатах в разных городах были одни и те же, одинаково без кавычек и ссылок на автора («Кто любит свое Отечество, тот подает лучший пример любви к человечеству»). В какой-то момент стало складываться ощущение, что я читаю сообщения и просматриваю снимки с одного митинга. Одинаковые надписи, одинаковые флаги, один и тот же дизайн сцены…




Подобные лозунги 18 марта можно было видеть во всех крупных городах страны.

Самодельные, написанные от руки плакаты встречались реже, но и их содержание в разных местах совпадало: «Возвращение Крыма – торжество справедливости», «Один народ – единая страна», «Сберечь единство – наша общая задача», «День вежливой дипломатии», «Крым наш», «Отдыхаю в Крыму», «ВВП — Вежливо! Вовремя! Правильно!».

Абсолютное сходство надписей на плакатах в разных российских городах не только подтверждает, что все митинги были организованы из одного центра, но и свидетельствует о том, каким содержанием власти наполняют образ Владимира Путина: создатель истории, спаситель, восстанавливающий справедливость... Обращает на себя внимание весьма грубая игра на митингах в то, что такое представление о Путине – это «глас народа».

Интересно, что хотели продемонстрировать федеральные власти этими митингами? Способность, используя студентов, бюджетников и бюджетные средства, вывести на площади тысячи участников? Активную широко распространенную поддержку своих действий? Первое пока удается, второе шито белыми нитками.

Искандер Ясавеев

старший научный сотрудник

Центра молодежных исследований

НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург)

Комментарии

  1. Прохожий 6 лет назад
    А Ясавеев не проанализировал, почему к нему никто не присоединяется в его одиночных пикетах? Что в нем не так?
  2. Искандер Ясавеев 6 лет назад
    "Уважаемый прохожий, ну на что это похоже?.." Вы разве не видите противоречие в самом Вашем вопросе? Каким образом, интересно, можно присоединиться к одиночному пикету, если он обозначен как одиночный? Если Вас интересуют коллективные акции, к которым я имею отношение, поищите в поисковых системах сообщения об акциях инициативной группы "Город без преград" или профсоюза "Университетская солидарность"...
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!