​Мастер-класс для чиновников

07 апреля 2016
Окружающая среда


Как сэкономить на производстве малых архитектурных форм, для чего на этапе проектирования необходимо вовлечение городских сообществ и почему бетонное укрепление водных территорий – не самый лучший вариант, главам татарстанских районов рассказывали сегодня на обучающем семинаре по обустройству общественных пространств. В мероприятии поучаствовал журналист «Казанского репортера».

Сегодня в ЦСК «Смена», несмотря на то, что в будни он открывается в полдень, уже в восемь утра многолюдно. Чиновники разных мастей толпятся у гардероба, а некоторые успевают и позавтракать, благо все условия для этого созданы – организовали прилавок с кофе, чаем и выпечкой.

Повод для столь раннего для «Смены» мероприятия сегодня особенный – обучающий семинар по проектированию и обустройству общественных пространств, на который пригласили президента Татарстана Рустама Минниханова, глав муниципальных районов, руководителей министерств, ведомств и администрации Казани.

Зал, в котором состоится семинар, уже за полчаса начинает заполняться. Не откладывая дело в долгий ящик, присутствующие обсуждают один из парков, над которым работают: «Здесь нужно будет сделать пандус для маломобильных групп», «Тут нужно обустроить мостик».

На своих местах уже мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, министр экологии Татарстана Фарид Абдулганиев, председатель комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Куляжев и другие. Тележурналисты судорожно ищут удачный ракурс для съемки, когда в «Смену» заходит Минниханов. Осмотрев выставку картин художника Ильгизяра Хасанова, президент в компании своего помощника Наталии Фишман и мэра Казани Ильсура Метшина заходит в зал. Присутствующие по странной традиции поднимаются со своих мест и стоя приветствуют гостей.


Фото: vk.com

Открывает семинар Фишман, которая напоминает, что, несмотря на проделанную в прошлом году работу по обустройству парков и скверов, можно отметить, что она только начинается. По словам помощника президента, работа была проделана не зря, поскольку «у всех начало постепенно меняться видение и формироваться представление, что мы ожидаем получить в итоге».

Поскольку семинар обучающий, Фишман обозначила некоторые основные принципы, которые необходимо учитывать при проектировании общественных пространств. Во-первых, это комплексность подхода, поскольку «архитектор не может решить все задачи». Например, в случае с водоохранными зонами необходимы экологи, а с парками – ландшафтный дизайнер. Плюс к этому, по словам Фишман, нельзя забывать о модераторах и социологах, «чтобы правильно понимать запрос населения».

Во-вторых, указала помощник президента, «очень важно закладывать этапность реализации проекта».

– Мы в прошлом году выяснили: если мы делаем большой проект и делаем его поэтапно, у нас появляется видение, как он будет развиваться дальше – мы можем это просчитывать. Поэтому в этом году мы с проектными организациями договариваемся, что, даже если у нас нет полностью суммы на реализацию проекта одним этапом, мы, тем не менее, готовим проект достаточно подробно, чтобы в дальнейшем у нас была проработана рабочая документация и сметная стоимость, – констатировала Фишман.

В-третьих, по словам помощника президента республики, «очень важна связность территории», поскольку «мы должны смотреть на территорию в контексте, а не как на конкретный объект, в рамках которого мы реализуем бюджет».

Наталия Фишман предоставила слово экологу Иреку Зигантдинову, который выступил на тему «Экологические подходы в проектировании и реализации набережных и прибрежных территорий». Он констатировал, что «только в благополучно развитых экологических городах возможен демографический рост», чем наверняка порадовал сидевшего в первом ряду мэра Казани Ильсура Метшина, который из раза в раз напоминает, что в республиканской столице вот уже несколько лет рождаемость превышает смертность.

Зигантдинов в своем выступлении отметил проблему бетонного берегоукрепления водных территорий. По его словам, такую форму стоит использовать лишь в тех местах, где возможны наводнения. В качестве неудачного примера использования бетона спикер назвал Булак и упомянул, что «к сожалению, такой вариант используется на международном уровне в некоторых странах».

Зигантдинов рассказал, что в Сингапуре в 1977 году «ручей вонял», однако в течение десяти лет были проведены технические мероприятия по его очистке – ручей «приобрел бетонный вид и потерял свою естественность». Эколог сообщил, что в дальнейшем предложили «экологические проекты», в результате чего «ручей течет в естественном русле».

Помимо этого, Зигантдинов обратил внимание глав муниципальных районов на то, что искусственные дамбы «мешают развиваться рекам естественным образом».

– Главы районов, прошу обратить внимание, что в Татарстане имеются особо охраняемые природные территории. Любые строительные и проектные работы необходимо проводить с соблюдением природоохранного законодательства, в частности, Водного кодекса, – констатировал Ирек Зигантдинов.

Наталия Фишман напомнила собравшимся о том, как в прошлом году «не хватало качественного ландшафтного проектирования с точки зрения биопластики и различных растений», однако после появления Ассоциации ландшафтных архитекторов Татарстана, «которые не только объединились, но и разобрали между собой районы, у нас везде качественные декоративные растения».

Ландшафтный архитектор Лилия Абдуллазанова также отметила, что архитекторы не всегда обладают полной информацией в вопросах ландшафтного проектирования, и поделилась мнением, что необходимо работать в паре с ландшафтным дизайнером.

Абдуллазанова также отметила, что для каждого парка в этом году будет подобрана конкретная тематика, исходя из истории района. Что же касается водных объектов, то спикер сообщила, что все «привыкли думать, что вокруг водоемов растет один камыш», тогда как на самом деле «это далеко не так», поскольку существует множество водных растений («даже дикорастущих»), которые можно использовать.

Архитектор бюро Ai-Architects из Набережных Челнов Иван Колманок, который занимается разработкой малых архитектурных форм (скамейки, фонари, урны и т.д.), рассказал, как за счет сотрудничества с местными производителями и поставщиками удалось снизить стоимость уличной продукции в два раза.

– Работа с местными производителями позволяет оставлять средства в бюджете города, финансируя тем самым малый бизнес. Контакт с местными производителями привел к тому, что мы практически на следующий день приступили к реализации опытных образцов. Плюсы работать с местными производителями заключаются в том, что мы четко контролируем качество продукции, производственный процесс и можем оперативно на него влиять, – подчеркнул Колманок.

Архитектор и специалист по соучаствующему проектированию Надежда Снигирева отметила важность привлечения жителей к обсуждению проектов общественных пространств. В методических рекомендациях, которые получили сегодня все присутствующие главы районов, сказано, что проектирование должно проводиться «с учетом всех заинтересованных сторон».

– Если мы будем говорить о традиционном подходе, мы можем получить не совсем хороший проект и некоторые проблемы. Тот процесс, который мы предлагаем, построен принципиально иначе для того, чтобы вовлекать людей на самых ранних этапах проектирования, – констатировала Снигирева.

По ее словам, «важно показать людям, что их мнение действительно повлияло на проект», именно поэтому «следует обеспечивать обратную связь и широкое информирование».

Президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил «Смену» за предоставленную площадку для обсуждения, сообщив, что есть «более фешенебельные места», однако «такая среда» больше подходит творческой молодежи.

Минниханов сравнил сегодняшний семинар с изучением таблицы умножения и алфавита. Он заявил, что не думает о том, что в Татарстане «уж больно продвинутые министры и главы» в обсуждаемом вопросе.

– Даже для меня, хотя я ездил по многим странам. Сегодня нам рассказали, как нужно двигаться, это надо уловить и, конечно, обращаться к тем людям, которые умеют это формировать. И самое главное – нам необходимо на базе этой работы создать целый кластер таких людей, которые могли бы реализовывать такие креативные проекты, – сказал президент.

Он похвалил проект «Архитектурный десант» и выразил уверенность, что в течение двух-трех лет республика «сможет сформировать мощную команду мирового уровня, которая будет реализовывать эти шаги».


– Реализованные проекты по паркам и скверам дали намного больше эффекта. Мы на детские сады, что безусловно, очень важно, потратили шесть с половиной миллиардов рублей, а на парки – миллиард плюс бизнес добавил. Эффект был колоссальный! Такие вещи, я уверен, будут и по водоохранным зонам. Мне казалось, что Наталия [Фишман] немножко неправильно подходит (но я не вмешивался), организовав грантовую систему. Но я эту идею поддерживаю, – констатировал Минниханов.

Напомним, районы должны были представить проект благоустройства набережных, а правительство отобрало 20 из них и выделило гранты на различные суммы в зависимости от проекта.

– Я думаю, что Наталия [Фишман] – молодец. Спасибо вам, что смогли сформировать эту команду. Если не руководствоваться этими подходами, то нам вместо того, чтобы похвалить, скажут: «Вот Метшин или Минниханов потратили деньги неразумно». Поэтому очень важно работать в интересах людей, – говорил Минниханов, на что Ильсур Метшин задумчиво кивал.

Президент отметил, что важно формировать функциональность. «Конечно, определенный газон с поливом – это очень классно, но у нас таких денег нет», – посетовал он и предложил думать не только о наполнении, но и об обслуживании.

После небольшого кофе-брейка в зале остались только главы районов и проектировщики. Как рассказала «Казанскому репортеру» Наталия Фишман, на рабочем совещании без участия прессы выступили глава исполкома Нижнекамска и глава Альметьевского района, которые поделились опытом работы с парками и водными территориями.

Помимо этого, подробно обсудили деятельность «Архитектурного десанта» и взаимодействие с общественниками. Фишман констатировала: по сравнению с прошлогодним семинаром, когда после отъезда президента главы районов предпочли общаться между собой, нежели слушать спикеров, сегодня ситуация была полностью противоположная. Помощник президента особо отметила руководителя «Архитектурного десанта» Дарью Толовенкову, которая в своем выступлении заявила, что ситуация с парками и водоохранными зонами в районах Татарстана должна быть не хуже, чем в Казани.

Вадим Мещеряков.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!