Еще в 11 часов, когда стартовала программа на «Острове-граде Свияжске», корреспонденты «Казанского репортера» вынуждены были оставить машину далеко на подъезде и еще 10 минут идти пешком, обходя мчащиеся ледянки и сани. Возле подъема было не протолкнуться – множество заказных автобусов. В Свияжск наряду с казанцами приехали гости из Москвы, Йошкар-Олы, Ульяновска, Ижевска и других городов. Как сообщает Госкомитет по туризму РТ, 22-го февраля 5 тысяч человек приехали на личном транспорте на праздник. В прошлом году мероприятие посетило в целом всего 2,8 тысяч человек.
5-ти метровую красавицу-чучело в красном платье с синим платочком изготовили в местном музее и утром выставили на улице, чтобы дать возможность сфотографироваться всем желающим. На территории встречали скоморохи в платках и с бусами из баранок, заводили прохожих в хороводы, помогали перетягивать канат – получилась атмосфера древнего славянского праздника.
- Леша! – неуверенно кричала девушка, разыскивая в толпе друга.
- Не поможет! – отвечали ей.
- Леша Мельников!
- Ты чуешь, какие цены московские? - пенсионерки выстаивали очередь за билетом в 350 рублей.
Программа началась во дворе Музея история Свияжска, откуда через 2 часа чучело торжественно пронесли по улицам и переместили в комплекс исторической реконструкции «Ленивый Торжок». Ранних пташек встречали обрядовыми масленичными шутками, песнями и приговорками, устроив на улице согревающие пляски.
- Третий день Масленицы - лакомка! Самый вкусный, самый замечательный день, когда начинали печь блины, ходили друг к другу в гости и угощали.
Толкучки, конечно, избежать не удалось. Чтобы получить бесплатную порцию блинов и чай нужно было отстоять в очереди на улице почти 40 минут. Порция полагалась каждому, купившему билет на праздник. В двух деревянных будочках, у которых толпился народ, то и дело появлялись новости, что чай нужно подождать, но главное угощение, стопками прикрытое целлофаном, похоже, не заканчивалось. В придачу в тарелку наливали мед.
- Не надо нам бальзам, нас с работы уволят за пьянство! – весело отговаривались замерзающие женщины на раздаче.
Столиков рядов не было, так что угощаться уходили на лавочки, подоконники или просто садились на корточки. За весь день посетители съели 6,5 тысяч блинов.
У «Ленивого Торжка» своего выступления дожидались участницы фольклорного ансамбля «Красная горка». Участница из Кайбицкого района рассказала, что 2-й день подряд отмечает масленицу – в родной деревне праздник уже провели. Петь старушки-веселушки начали еще на входе, собравшись в кружок: «…что-то милый не идет, я все утро, я весь день его ждала, если б знала, я другого позвала!».
- Ууу, тематические песни пошли! – отметил папа с сыном.
Несмотря на мокрый снег, гости на погоду не жаловались.
- Это еще тепло! В прошлом году было вообще -20! – сообщила парочка.
Наряду с Музеем «Остров-град Свияжск» организатором выступил Центр исторического фехтования и реконструкции «Сулица». «Деньги в котелок и фоткай сколько хочешь» - предупреждала надпись возле колодок, в которых то и дело позировали гости. Столько же стоила фотосессия в исторических шлемах. Детвора уговаривала родителей купить фигурки из мраморной крошки, календари и деревянный меч с щитом. На игровой площадке метали копья, ножи, топоры, в лучном тире стреляли из арбалета и лука.
Азат участвует в исторических боях 3,5 года, 3 года принимает участие в Свияжской масленице. Он смотрит, как дети примеряют доспехи, шлемы и бегают вокруг.
- Я занимаюсь в Зеленодольске в военно-историческом клубе «Noldor». Полный комплект весит килограмм 30 – вот эта хатанга, плюс на мне просто халат, а должна быть стеганка – толстый слой ватины и 2 слоя сукна. Очень не приветствуются, когда сочетаются доспехи разных эпох – если хатанга, то все должно быть под монгольский доспех 13-го века. Я сам татарин, живу в Татарстане. Татары пользовались, в основном, монгольскими доспехами из Золотой орды.
Ближе к 3-м часам начался эпический штурм снежной крепости. Защитники в исторических костюмах забрались наверх и отражали атаки щитами. Сначала их пробовали закидать снежками, но часть мальчишек решила встать на сторону злодеев. Через пару минут к стене приставили одну лестницу, затем вторую. Героев нещадно скидывали, те оборонялись резиновыми мечами. Снежки полетели в толпу, так что пришлось отступить.
- Слабакииии! – кричали сверху.
- Красный, работай, работай. Отнимай оружие! – подбадривали снизу мужчину, карабкающегося по балкам.
Через 15 минут по центру и сбоку прорыли ход, оборона пала
- Мне мужик очкастый в лицо попал! – возмутился маленький штурмовик, которого родители наконец увели от шатающейся крепости.
Расхваливая нарядную красавицу-чучело, ведущие заканчивали программу. Победители интернет-конкурса получили годовой абонемент на посещение Свияжска.
- С ней мы все-таки должны проститься. Дальше у нас будет Великий пост. А чтобы она хорошо горела, чтобы все горести, несчастья сгорели, что мы должны кричать, друзья?
- Гори ясно! – подсказали собирающиеся кругом зрители.
Под всеобщее ликование подожгли Масленицу танцовщицы из фаер-шоу. Из-за густого дыма первые ряды скоро попятились. В воздух полетели ошметки чучела. За пару минут на его месте осталась груда досок.
Комментарии