Пока вы спали

06 апреля 2016
События


Панамское расследование

Документы юридической фирмы Mossack Fonseca, специализирующейся на создании офшоров, были получены Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) незаконным путем из-за рубежа, а авторы «панамского расследования» занимались подтасовкой и неправильной интерпретацией фактов. Об этом в интервью Reuters рассказал один из основателей компании Рамон Фонсека.



Экономика и бизнес

Новый московский аэропорт Раменское может открыться в апреле-мае 2016 года. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. Собеседники издания, близкие к госкорпорации «Ростех», которая инвестирует строительство, заявляют, что причиной задержки открытия аэропорта является то, что компания «Рампорт аэро», ведущая проект аэродрома, не успела вовремя оформить документы. После завершения бюрократической процедуры, новый аэропорт сдадут в эксплуатацию.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила о либерализации цен на газ после 2017 года, что позволит им определяться на основе ценовых индикаторов по итогам биржевых торгов. Это следует из письма в Минэкономразвития и Минфин, копия которого оказалась в распоряжении «Ведомостей». По информации издания, это станет возможно после введения индексации оптовых цен на газ для промышленности на 4% с 1 июля 2017 года. Рост рыночных цен в 2018–2019 годах антимонопольная служба предлагает определить не ниже уровня инфляции.


Общество

В Налоговом кодексе РФ появится глава о страховых взносах. Проект поправок оказался в распоряжении «Ведомостей». Как сообщает издание, в новую главу включат нормы закона «О страховых взносах в государственные внебюджетные фонды», такие, как расчетные периоды, порядок исчисления, тарифы взносов и льготные ставки. На 2017–2018 годы у всех трех страховых взносов закрепят следующую систему налогообложения. В пенсионный фонд уплачивается 22% с годовых зарплат до 796 тысяч рублей и 10% – с зарплат сверх этого порога. В фонд социального страхования будет выделяться 2,9% только с зарплат до 718 тысяч рублей. Для взносов в фонд обязательного медицинского страхования определили шкалу в 5,1% с любой зарплаты.

По крайней мере 1 634 человека были казнены в 25 странах за прошедший год, это следует из отчета международной правозащитной организации Amnesty International. В 2014 году была зафиксирована 1 061 казнь в 22 странах. Рост превысил 50%, итог 2015 года — наивысшее число казней с 1989 года. Лидерами по числу приведенных в исполнение смертных приговоров стали Китай, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия и США.


Война

В вооруженном конфликте на территории Нагорно-Карабахской республики погиб 31 военнослужащий армии Азербайджана. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны республики. Также вооруженные силы Азербайджана потеряли один вертолет и один танк.

Регина Хисамова


Комментарии