$ 58,89
69,42
Казань -9 °C

«Земля будущего» от Анатолия Вассермана

8 апреля 2016 | Мнение

Через 50 лет на Земле настанет социализм, а Украина лишится независимости уже через два-три года – об этом и не только рассказал Анатолий Вассерман во время своего визита в Казань 4 апреля. В широких кругах Вассерман известен как непревзойденный мэтр интеллектуальных игр, в менее широких – как публицист и философ, а среди тех, кто пришел в интернет в середине 2000-х, – как божественный покровитель Всемирной паутины Онотоле. Неудивительно, что многие считают Вассермана экспертом по всем возможным вопросам. «Казанский репортер» пересказывает самые любопытные моменты из его лекции.

Для того чтобы слушать Анатолия Вассермана, вам потребуется приложить определенные усилия. С одной стороны, Вассерман говорит медленно и часто соскакивает с темы в дебри «общей эрудиции». Так, говоря о Второй мировой войне, он может углубиться в историю династии Черчиллей с подробностями вплоть до третьего колена. Вместе с тем, лектор так же быстро меняет направление мысли, что не позволяет отвлекаться от потока изречений «сверхразума».

О БУДУЩЕМ ЧЕРЕЗ 50 ЛЕТ

По мнению Вассермана, через 50 лет на Земле настанет социализм. И это даже не обсуждается. По-настоящему его занимает другой вопрос: «Удастся ли нам перейти к социализму мирным путем?»

Отметим, что Вассерман уже давно занимается этой темой. В частности, он написал сборник статей под названием «Чем социализм лучше капитализма». В этом сборнике Вассерман математически доказывает, почему сейчас мы живем в эпоху капитализма, и почему социализм неизбежен. Мы постараемся воспроизвести мысли «сверхразума» как можно проще.

Основа социализма, по Вассерману – плановая экономика. Известно, что сложность и время, необходимое на составление плана выпуска продукции на одном условном заводе, находятся в определенной математической зависимости от количества наименований продукции, которую этот завод выпускает. По аналогии с одним заводом можно рассчитать план выпуска продукции для всего мира.

Вот только при сегодняшнем уровне развития технологии все суперкомпьютеры земли будут биться над составлением такого плана сто лет. Гораздо проще вычислять план для каждого условного завода в отдельности, а все остальное рассматривать как некую окружающую среду. А это уже, как объясняет Вассерман, рыночная экономика. Так проще, и так сейчас возможно. Поэтому пока на большей части земного шара и господствует капитализм.


Но Анатолий заявляет: так будет не всегда. Компьютерная техника на месте не стоит, и через 30-40 лет план для экономики всего мира вполне можно будет рассчитать за приемлемый срок. Отсюда, по мнению Вассермана, и начнет свое победное шествие социализм нового разлива.

Причем, по мнению Вассермана, все будут только рады пришествию социализма. Даже закоренелые капиталисты. «Возможно, человек лишится каких-то материальных благ, но социализм должен будет предложить взамен что-то еще более интересное для человека», – полагает Вассерман. Например, если человек пришел в бизнес ради того, чтобы менять мир или реализовать свои амбиции, социализм даст ему такую возможность. А собственность заберет в пользу общества. Но все равно всем будет хорошо после этого, полагает лектор.

В новом обществе, по мнению Вассермана, будет, наконец, реализован известный тезис Карла Маркса: «Свободное развитие каждого через свободное развитие всех». «Через 50 лет люди будут настолько развиты, что я смотрел бы на них снизу вверх», – считает Вассерман. К слову, он не планирует застать будущее, о котором говорит. В его планах прожить еще 10-20, но уж никак не 50 лет.


Отвечая на вопросы из зала, Вассерман заявил, что, несмотря на развитие технологий, рак в будущем победить не удастся. «Рак – это следствие не одной причины, а целого ряда причин, – объясняет он. – После того, как мы справимся с одной из них, возникнет другая».

Зато Вассерман не прочь пофантазировать на тему трансгуманизма. Например о том, что будет, если люди научатся переносить свое сознание в другие тела, в компьютер, или смогут заменять органы тела улучшенными механическими аналогами. «Это соблазнительно, но я этого побаиваюсь», – говорит Вассерман. Опасность заключается в том, что люди, которые изменят себя таким способом, будут взаимодействовать с миром иначе, следовательно, и мыслить абсолютно по-другому. То есть, перестанут быть людьми. Дальше, по мнению Вассермана, возможны два сценария: либо новый вид «сверхлюдей» полностью отгородится от обычных людей, либо исчезнет, если не успеет выработать новый способ мышления и новую культуру. Вариант, при котором новый вид станет доминирующим на Земле, Анатолий, к счастью, не рассматривает.

ОБ ОБРАЗОВАНИИ

Вассерман спрогнозировал, какие профессии будут наиболее востребованы в будущем. Так, будет расти спрос на программистов, а еще – на врачей и учителей. И если первая профессия довольно популярна и сейчас, то оставшиеся две, по мнению Анатолия, явно недооценены.

Причина тому – отношение к сфере образования и здравоохранения со стороны государства. Сейчас, полагает Вассерман, эти сферы рассматриваются как сфера услуг, что наносит им непоправимый ущерб. По его мнению, их следует рассматривать как часть «группы А», существовавшей в советском плановом хозяйстве. То есть «производство средств производства».

В связи с неправильным отношением создается и соответствующая законодательная база, сетует Вассерман. «Когда мы придем к власти, то отменим все реформы образования за 75 лет!», – заявляет он. «Мы», это, по-видимому, социалисты.

О СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ

Анатолий Вассерман не преминул высказаться на острополитическую тему – взаимоотношения России и Украины. «Украина изначально задумывалась как «Антироссия», – считает Вассерман. – Независимость Украины – следствие деятельности нескольких серьезных западных сил. Но даже при самом благоприятном раскладе она еще пару лет продержится. Через пару лет она перестанет быть нужна западным силам и независимость потеряет».

Сам Анатолий называет себя «противником независимости Украины аж с 1991 года. Отметим, что большую часть жизни Вассерман сам был гражданином Украины. Российский паспорт он получил 27 января 2016 года.

ОБО ВСЕМ ОСТАЛЬНОМ

Вопрос о катастрофах в будущем, в том числе о таянии ледников и истощении запасов пищи, задала некая Эльвира, мать двоих детей. По ее словам, ей был необходим ответ для собственных детей о том, ждет ли их светлое будущее и к чему надо готовиться.

В первую очередь Вассерман отметил, что, если все ледники растают, то уровень воды в Мировом океане поднимется на 35-40 метров. В этом случае затопит, например, Санкт-Петербург и Одессу, но не Казань. Второе, на что он обратил внимание, – рациональное распределение ресурсов. Так, согласно исследованиям проекта «Венера», Земля способна прокормить 15-20 млрд человек. Демографы предполагают, что популяция землян остановится на цифре в 10-15 млрд человек. Так что, по мнению Анатолия, проблема не в нехватке ресурсов, а в их неправильном распределении.

А вот на вопрос, связанный с воспитанием детей, Вассерман не ответил, сославшись на отсутствие опыта в этом деле. Да и неоткуда этому опыту взяться: еще в юности он дал обет целомудрия и безбрачия, который соблюдает до сих пор. Полное отсутствие половой жизни Вассерман компенсирует углубленным изучением теории.

Вассерман – атеист. Он неоднократно заявлял это, и не преминул напомнить об этом в Казани. Более того, он является автором двух статей, в одной из которых говорится о невозможности бытия Божия, а во второй – о ненужности этого бытия. Вместе с тем, Вассерман уважительно относится к церкви как к социальному институту. «Церковь помогает поддерживать стабильность в обществе, – заявляет Анатолий. – А стабильность, на протяжении жизни большей части человеческого общества – это хорошо». Стабильность, по его мнению, достигается за счет того, что за нарушение общественных норм нарушителей должна карать некая «высшая сила».

Александр Артемьев.

Фотографии: Николай Александров
Комментарии
До чего этот Вассерман - отпетый мерзавец и мерзавцы те, кто пришел слушать его бредни.
18:14, 06.04.2016 | Татарская зарубежная община
Ой, я вас умоляю, нашёлся гуру вселенский. Что за клоуны припёрлись слушать Вассермана?
19:01, 06.04.2016 | Настя
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...