Пока вы спали

05 апреля 2016
События


Общество

Биржевая стоимость бензина по итогам первого квартала 2016 года выросла более чем на 20%, передает RNS со ссылкой на печатные СМИ. Рост биржевой стоимости бензина Регуляр-92 на бирже составил 22,3%, он подорожал до 39 731 руб. за тонну, стоимость бензина Премиум-95 в первом квартале поднялась на 23% — до 41 569 руб. за тонну. Между тем в первых кварталах прошлого и позапрошлого годов биржевая стоимость Регуляр-92 росла лишь на 11-12%, а Премиум-95 — на 5–6%.

Рабочие оборонного завода «Радиоприбор» во Владивостоке в очередной раз выйдут на митинг из-за отсутствия зарплаты в течение восьми месяцев, передает «Интерфакс».

Генпрокуратура Панамы запускает уголовное расследование после серии публикацийв об офшорной сети, передает Sky News. «Факты, описанные в местных и международных СМИ под термином «панамские документы» (Panama Papers) станут объектом уголовного расследования», — говорится в сообщении офиса ведомства.

Директор Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) Джерард Райл сообщил, что публикация миллионов документов об офшорной сети не была направлена против России, передает ТАСС.

Жители Исландии вышли на центральную площадь Рейкьявика, столицы и крупнейшего города страны, с требованием отставки премьер-министра страны Сигмюндюра Гюннлейгссона после появления информации об офшоре, передает Bloomberg. По данным полиции, на мероприятие вышли по меньшей мере 4 тыс. жителей. Всего в городе проживает порядка 120 тыс. человек.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в конституционный закон «О правительстве», в соответствии с которыми кабинет может получить право принимать отдельные решения без созыва заседаний. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в комиссии.


Война и вооружение

Россия вышла из тройки мировых лидеров по объему военных расходов по итогам 2015 года, это следует из отчета Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). На первом месте по расходам на оборонные нужды стоят Соединенные Штаты с показателем в $596 млрд. У КНР зафиксирован рост в 7,4% до $215 млрд. На третьем месте стоит Саудовская Аравия с цифрой в $87,2 млрд и ростом в 5,7%. Россия, по данным SIPRI, стала тратить на военные нужды на 7,5% больше, но опустилась с третьего на четвертое место с результатом в $66,4 млрд.

На части территории Курахского района республики Дагестан введен правовой режим контртеррористической операции, передает ТАСС. В оперативном штабе НАК в Дагестане сообщили, что режим введен между селами Кабир, Икра, Ругун и горой Ярхигюнейкиль. Представитель штаба заявил, что в регионе ищут боевиков.

Террористы «Исламского государства» применили отравляющий газ при атаке сирийской авиабазы в провинции Дейр-эз-Зор, передает РИА «Новости» со ссылкой на военный источник.


Происшествия и суд

В полночь 5 апреля вступил в законную силу приговор в отношении украинской летчицы Надежды Савченко, осужденной российским судом на 22 года за убийство журналистов, передает «Интерфакс». Об этом сообщил адвокат Марк Фейгин.


Регина Хисамова

Комментарии