История с экс-единороссом из Автограда: за и против

05 апреля 2016
События

Вчера, 4 апреля, политсовет местного отделения «Единой России» в Набережных Челнах лишил членства в партии Рузиля Мингалимова, избранного в горсовет Автограда в 2015 году по спискам партии власти. Причиной стало то, что единоросс заручился поддержкой «Открытой России» Михаила Ходорковского для выдвижения на выборах в Госдуму. Мэр Челнов и глава политсовета Наиль Магдеев заявил, что «за действия, дискредитирующие партию», Мингалимова необходимо исключить, остальные члены совета поддержали градоначальника. «Казанский репортер» поговорил с лидерами различных татарстанских партий и выяснил, как они относятся к поступку экс-единоросса и решению «Единой России».

На прошедшем вчера, 4 апреля, заседании политического совета местного отделения партии «Единая Россия» в Набережных Челнах Рузиля Мингалимова исключили из партии на основании того, что он, выдвигаясь на выборы в Госдуму с поддержкой общественной организации Михаила Ходорковского, «своими действиями дискредитирует ‘’Единую Росси’’ и наносит ущерб ее политическим интересам». Такую формулировку предложил глава единороссов в Автограде и мэр Челнов Наиль Магдеев, коллеги по политсовету поддержали его решение и единогласно исключили Мингалимова из партии.

Рузиль Мингалимов в студии телеканала «Дождь» / Facebook

– Да, наверняка последние события связаны с моим участием в проекте «Открытой России». Я говорил коллегам, что это образовательный проект, он связан с политикой, но я не собирался из-за него выходить из партии. В партии мне говорили писать заявление по собственному желанию, если я хочу продолжать сотрудничество с «Открытой Россией». Сказал, что если хотите исключать – исключайте. Сказал, что приму любое их решение и обжаловать его не собираюсь, – рассказал «Казанскому репортеру» Мингалимов.

Ранее также стало известно, что Мингалимов не только потерял членство в партии, в которую от вступил в 2009 году, но и лишился работы в телерадиокомпании «Чаллы ТВ» (филиал принадлежащего правительству Татарстана медиахолдинга «Татмедиа»), где последние пять лет работал ведущим новостной программы на татарском языке «Яналыклар» на внештатной основе. Как рассказал «Коммерсанту» директор телеканала Зуфар Давлетшин, решение о прекращении работы с депутатом не связано с его политической деятельностью – «сокращения идут не первый месяц».


Кроме телеканала Рузиль Мингалимов работает на полной ставке руководителем учебной лаборатории радиотелестудии Набережночелнинского института КФУ и на полставки там же преподавателем. Как заявил «Бизнес Online» директор института Махмут Ганиев, последние события никак не отразятся на преподавательской работе Мингалимова.

– Я думаю, что работа преподавателя и партийная работа – это разные вещи. Политические взгляды Рузиля Мингалимова я и комментировать не стану, а у нас он работает на полной ставке руководителем учебной лаборатории радиотелестудии и на полставки – преподавателем, так оно и останется, – пояснил он.


Рузиль Мингалимов в КФУ/ realnoevremya.ru

Из-за лишения членства в «Единой России» депутат не собирается складывать свои полномочия. Он намерен на личном примере показать, что «политик хочет и может быть честным, а также может открыто говорить и менять неоднозначные ситуации в лучшую сторону».

– Я буду баллотироваться в Госдуму, но понятно, что уже не от «Единой России», – говорит он, – Мы вели переговоры с Либертарианским движением. Это незарегистрированная партия от Демкоалиции. Но точного ответа я дать пока не готов. Решаю, время покажет. С «Открытой Россией» я продолжаю работать. Прекращать свое участие в проекте я не намерен. Это, в первую очередь, очень дорогой опыт. Он стоит затраченных усилий. О выборах могу сказать, что настроен только на победу.

Тимур Валеев, руководитель проекта «Открытые выборы» в интервью порталу Newsru.com пояснил, что «Открытая Россия» не будет оказывать Мингалимову финансовую помощь – для единоросса соберут команду политтехнологов и обучат наблюдателей.


Рузиль Мингалимов и Тимур Валеев / vk.com

Напомним, что 22 января этого года проект «Открытые выборы» запустила общественная организация «Открытая Россия», которая спонсируется экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Проект ориентирован на поддержку любого кандидата на ближайших выборах в Госдуму. В «Открытую Россию» обратились уже около трехсот человек – как беспартийных, так и представителей парламентских партий.

«Казанский репортер» узнал, как к поступку Рузиля Мингалимова и решению политсовета местного отделения партии власти относятся эксперты и руководители других политических партий в Татарстане.

Рушания Бильгильдеева, председатель татарстанского отделения «Справедливой России»:

– Если человек меняет свою идейную платформу и переходит в другую партию, то в этом случае мы бы и из нашей партии его исключили. «Открытая Россия» – это движение, но, возможно, это противоречит самой внутрипартийней политике «Единой России». Я здесь не могу сказать, что они (политсовет отделения «Единой России» – ред.) правы или не правы. Это дело внутрипартийное. Возможно, конечно, что партия лишила его членства по идейным соображениям, но это все равно их дело. У нас в партии тоже происходят различные ситуации. Бывают они редко, но случаются и отражаются на нас очень болезненно.

Ему стоило самому выйти из партии, если по-честному. Я, например, в свое время так и сделала, чтобы начать свою политическую карьеру и попробовать себя в другой партии – стать первой, а не быть на последних ролях каждый год и выйти из группы, которая, так сказать, обслуживает кандидатов. Мне кажется, что ему стоило именно так и сделать.

Хафиз Миргалимов, первый секретарь татарстанского рескома КПРФ:

– Во-первых, в любой партии есть устав. Там честно написано: «признаю устав, обязуюсь цели и программу выполнять». Если человек, находясь в партии, решает избираться от другой, то тут он должен положить партбилет и уйти.

«Открытая Россия» – не партия, но мы же знаем Ходорковского и его команду. Я не хочу дальше распространяться. Это дело «Единой России». В любом случае, члену этой партии стоило подумать сначала, что он собирается делать.

Марсель Габдрахманов, председатель татарстанской ЛДПР:

– «Открытая Россия» – это партия, которую спонсирует Михаил Ходорковский. Да, пока это движение, но оно работает под его началом. Решение Мингалимова – это его выбор. Раз он решил выдвигаться от другой партии, то он сам волен решать. Поэтому ничего против сказать не могу. То, что он сначала пошел в «Единую Россию», в этом тоже нет ничего плохо, у него, вероятно, были свои интересы – стать депутатом Горсовета, например. Теперь он захотел стать депутатом Госдумы, может от ПАРНАСа и т.д. Шансов у него там никаких. Пусть даже и не думает. Может, он решил стать в первых лицах списка [ПАРНАСа].

Шансов все же нет. Я понимаю, где мы живем, в какой республике, понимаю какие у нас выборы. Нельзя сказать, что этим он поставит крест на своей политической карьере. Все течет, все изменяемся. Он все еще останется депутатом Горсовета и будет работать на благо страны и челнинцев. Что в этом плохого? Никакого «креста» не будет. У нас же есть и другие партии, которые работают – КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Ничего, работаем, не померли.

Марсель Шамсутдинов, председатель ПАРНАСа в Татарстане:

– Решение политсовета «Единой России» вполне предсказуемое, а решение Рузиля мы поддерживаем. Человек хочет заниматься политикой – это нормальное желание для молодого мужчины работать на благополучие своего города, своей республики и своей страны. «Единая Россия» – первична во всех институтах в Набережных Челнах. Поэтому он начинал там, а потом увидел все несовершенства, если не сказать больше, и нечестность партии. Например, когда они по связям выдвигают людей.

Я считаю, что он принял очень правильное решение и стал сотрудничать с другими общественными организациями, такими так «Открытая Россия», например.

Рузиль приезжал к нам, мы поговорили. Я увидел, что он придерживается демократических, либеральных взглядов и хочет блага и свободы нашей стране. Мы, наверное, его поддержим. Через неделю у нас будет собрание, там и будем решать. Человек – адекватный и хороший, нам понравился, а «Единая Россия» потеряла неравнодушного и искреннего человека. Но ей, видимо, такие не нужны.

Александр Сидякин, член фракции «Единая Россия» в Госдуме от Татарстана:

– Поступок Мингалимова – это предательство. Он вступал в партию, основываясь на своих убеждениях, на том, что будет работать на благо своей страны, и тут же идет за поддержкой к человеку, который сравнивает Россию с ИГИЛ, запрещенной у нас. Который считает, что у нас террористическое государство и что против нас нужно вводить санкции.

Естественно, такие его действия дискредитируют партию. В соответствии с уставом, он членства должен быть лишен. Я полностью поддерживаю решение своих коллег из политсовета и считаю, что оно правильное. Членство в партии – это не только права, это еще и обязанности.

Это касается самого этого персонажа, я считаю, что он сейчас максимально много получает негативного внимания от СМИ. Я думаю, что он испытывает удовольствие – политический мазохизм такой. Он сделал все, думаю, чтобы получить такое внимание. Это человек маленький, мало из себя что представляющий. Таким образом он получает пиар, который ему, видимо, нравится.

Его политическая карьера уже закончилась, когда он обратился к Ходорковскому. Максимум, что ему может светить – результат ниже одного процента и громогласные заявления о том, что сработал административный ресурс и лишил его победы. Такие джентельмены участвуют в выборах, чтобы потом кучку голосящих пингвинов можно было объединить в заявления кандидатов.

Сергей Сергеев, профессор, доктор политических наук, завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ (КХТИ):

– После того, как он заявил, что собирается баллотироваться с помощью «Открытой России», решение политсовета было абсолютно ожидаемо. «Парень, ты знаешь, это враги, ты политически безграмотный» и т.д. – в духе партийного судилища 70-х. Я еще за неделю это предсказывал.

Партия должна себя ограждать от влияния других. Но я думаю, что демократ может баллотировать от республиканцев и его никто, кроме нескольких репортеров, не осудит и не будет обвинять в предательстве. Какие-то стереотипы до сих пор существуют.

Конечно, что можно было сделать тоньше (о решении политсовета – ред.). Без каких-то дидактических ошибок. Он [Рузиль Мингалимов] взрослый человек и сам сделал свой выбор.

Чем больше вокруг этого шума, тем более значимой кажется его фигура. Парень поставил эксперимент на себе.

Руслан Зинатуллин, председатель татарстанского «Яблока»:

– Человек, который пошел к Ходорковскому из «Единой России», должен был ожидать, что его исключат из партии. Это вполне нормально. Ходорковский и «Единая Россия» – совершенно противоположные вещи. Тем более, что как минимум с одобрения их руководителя Ходорковского и посадили. Поэтому, если человек уходит просить деньги у Ходорковского, то это «нормальная» реакция партии.

«Открытая Россия» – не партия, но у них есть политические интересы. Никакие они не образовательные, а именно политические. Она могла стать партией, если бы у нас партии такого типа регистрировали.

Я считаю, что решение Мингалимова глупое. На этом его политическая карьера закончилась, так как он, как мне кажется, человек не идейный. Другой бы не стал вступать в «Единую Россию», если его взгляды с партией не совпадают. Он просто карьерист, который ищет там, где слаще. Он в принципе так и говорил, что депутатом бы он не стал, если бы не «Единая Россия». Теперь, когда он захотел в Госдуму, он решил пойти другим путем. Завтра ему кто-то что-то другое предложит...

Честно сказать, то я не очень понимаю позицию ПАРНАСа. Я им уже говорил, что если они будут включать в свои ряды Мингалимова, то таким образом они себя дискредитируют.


Регина Гималова, Регина Хисамова.

Комментарии

  1. Парнасу 4 года назад
    Да, Рузиль Мингалимов - обычный карьерист. Не будет он служить ни Родине, ни народу. И ни одна из партий политических не найдёт в нём соратника. Кто предал однажды, тот предаст ещё много раз.
  2. Камиль 3 года назад
    При..ок одним словом всех своих ребят в телестудии НЧИ КФУ подговаривает голосовать против Когогигной и вообще сорвать выборы 18 сентября 2016 в Челнах.
  3. Ильшат год назад
    Ганиев Махмут директор НЧИ КФУ опять лжёт. Он лично рекомендовал Мингалимова городу и об этом заявлял лично Андреевой Флере Ивановне.
    Ганиев М.М., что вы забыли в этом городе вы сеяти разруху.
    В Елабуге КАИ похоронили, теперь тут?