Туманное повышение

04 апреля 2016
Общество

С 1 апреля казанцы ожидают повышения платы за проезд в общественном транспорте, однако до сих пор точная дата подорожания неизвестна. Ни в исполкоме, ни в Госкомитете по тарифам Татарстана, ни в Минюсте республики не знают, когда изменение вступит в силу. «Казанский репортер» выяснил, когда состоится повышение тарифа и как можно будет ездить в общественном транспорте не за 25, а за 15 рублей.

Весь прошлый месяц в Казани прошел в ожидании повышения платы за проезд в общественном транспорте. Сначала перевозчики, обратившись с открытым письмом к президенту республики, мэру Казани, исполкому и Госкомитету по тарифам, попросили повысить стоимость с 20 до 28 рублей и пригрозили: если цены не поднять, то «уже завтра четверть автобусов не выйдут на маршруты».

Потом уже городские власти выступили с предложением о повышении тарифа до 26 рублей. 22 марта на заседании согласительной комиссии остановились на цене, «устроившей всех» – 25 рублей.

Все это вызвало бурное обсуждение в социальных сетях и вылилось сразу в две акции протеста – коммунистов и демократов. Митинги в Казани прошли в один день, 26 марта. КПРФ вышла в 11 часов к парку Горького, а демократы в 13 часов — к памятнику Муллануру Вахитову. Обе акции собрали по сто человек.

На этом история перешла в режим ожидания. Казанцы до сих пор теряются в догадках: когда же стоит ожидать повышения расценок? Известно лишь одно – изменение вступит в силу через 10 дней после официального опубликования нормативно-правового акта.

«Казанский репортер» узнал в Минюсте Татарстана, что сейчас проект документа о повышении платы находится на проверке в Прокуратуре республики. Как только она будет завершена, результаты передадут в Минюст, а те, если прокуроры не заблокируют решение, опубликуют акт на своем сайте. Тогда-то и будет известна точная дата повышения транспортного тарифа.


Пока подорожание не наступило, каждый может позаботиться о своем бюджете и понять, как сэкономить на проезде. После повышения расценок стоимость проезда при расчете наличными составит 25 рублей, по транспортной карте – 23 рубля. Однако есть несколько видов электронных проездных билетов, которые заметно снижают наши транспортные расходы. Стоимость их, кстати, не изменится.


1. Электронный проездной билет на 10 поездок на одном из видов транспорта (метро, автобус, трамвай или троллейбус) – 230 рублей (23 рубля одна поездка).

2. Электронный проездной билет на 50 поездок на одном из видов транспорта (метро, автобус, трамвай или троллейбус) – 750 рублей в месяц (15 рублей одна поездка).

3. Безлимитный проездной на один маршрут автобуса – 1 100 рублей в месяц.

4. Безлимитный проездной на все маршруты автобусов – 1 700 рублей в месяц.

5. Безлимитный проездной на один маршрут электротранспорта (трамвай или троллейбус) – 1 100 рублей в месяц.

6. Безлимитный проездной на все маршруты трамвая и троллейбуса – 1 200 рублей в месяц.

7. Безлимитный проездной на все виды электротранспорта (метро, троллейбус и трамвай) – 1 600 рублей в месяц.

8. Безлимитный проездной билет на все виды наземного транспорта + не более 50 поездок на метро – 2 040 рублей в месяц.


Электронный проездной билет можно приобрести в местах пополнения транспортной карты (в метро, подземных переходах). Действовать он начинает с 10 числа каждого месяца.

Регина Хисамова.

Новости от партнеров
Материалы по теме
«Тупой татарский пиарщик» бил по журналистам, но попал по «КАМАЗу»
02:04, 4 апреля
Общество
Провокации, «желтые жилеты» и «Волан-де-Морты» студенческого проездного в Казани
04:01, 1 января
Общество
Подземная сотня. Стоимость поездки в метро занижена в 4 раза
10:04, 4 апреля
Общество
Без перехода наличности: в казанском электротранспорте можно будет рассчитаться банковской карточкой
06:02, 2 февраля
Общество

Комментарии