Татарстанское отделение КПРФ сегодня, 4 апреля, провело пресс-конференцию, темами которой стали праймериз «Единой России», грядущие выборы в Госдуму России и три законодательные инициативы коммунистов – поправки в закон о митингах, закон «О детях войны» и «О ветеранах труда». «Казанский репортер» коротко рассказывает о главных тезисах коммунистов.
О ПРАЙМЕРИЗ «ЕДИНОЙ РОССИИ»
Хафиз Миргалимов, первый секретарь татарстанского рескома КПРФ и глава партийной фракции в Госсовете Татарстана:
— Идет одностороннее освящение (по телевидению – ред.) властной партии. По итогам марта нам должны полтора часа эфирного времени. Телевидение должно осветить одинаково программы, цели и работу каждой партии – и властной, и нашей. Есть закон о равном освещении деятельности политических партий. Если посмотреть по выборной кампании, то она сейчас набирает обороты. Властная партия проводит свои праймериз.
Вчера я смотрел телевизор сутки, всюду – праймериз, праймериз, праймериз. Я даже стал сомневаться, не идет ли у нас выборная кампания. Людям навязывается через телевидение тот или иной кандидат и программа. Я бы хотел узнать, кто платит за это? Из чьего кармана идут эти деньги? Из кармана налогоплательщиков или кармана той партии, которая проводит эти праймериз? Мы обратимся с соответствующим запросом к Центризбиркому Татарстана, пусть они проводят мониторинг. Это же внутрипартийное дело, это не выборы, выборы начнутся 18 сентября.
Мы не будем поддерживать эту бутафорию. Праймериз – чуждое для нашей страны явление. Праймериз – это чисто американское явление. Не нужно навязывать через печать и ТВ гражданам это. У нас тоже идут праймериз, можно сказать, – отчетно-выборное партийное собрание. Люди приходят туда и выступают, но СМИ туда не приезжают.
Мы освещаем всю нашу деятельность на сайте и в газетах. У нас лишних денег нет. Деньги налогоплательщиков тратить мы не собираемся, их надо беречь. Начнется выборная кампания после 10 июня, и тогда мы через СМИ и свои газеты будем освещать, а пока мы освещаем в информационных бюллетенях.
Артем Прокофьев, второй секретарь татарстанского рескома КПРФ и член фракции партии в Госсовете Татарстана:
— Большие претензии к «Единой России» по поводу проведения выборов как таковых. Мы знаем, что часто во время выборов происходят определенные искажения. Поэтому веры во внутренние их выборы тем более нет. Очевидно, что это просто пиар-ход партии.
Самое главное практика уже показала: перед предыдущими выборами в Госдуму также были праймериз (у «Единой России» – ред.), но партийные списки мало соответствовали результатам предварительного голосования. Праймериз оказались сами по себе, а партсписки сами по себе.
Реальные праймериз – это не выступления на дебатах, а действия Айдара Абдулхакова (председатель комитета по транспорту исполкома Казани – ред.), который своими парковками людей давит и повышает плату за проезд в общественном транспорте. Это ведь настоящий провал политики! Почему весь город должен расплачиваться за амбиции Абдулхакова? Они повесили информационные табло на остановках, а граждане сейчас должны платить за это. Это немыслимо! Они должны были все рассчитать и соотнести с доходами населения.
О ДЕТЯХ ВОЙНЫ
Артем Прокофьев:
— Фракция КПРФ внесла в Госсовет РТ проект федерального закона «О детях войны». На сегодняшний момент такой законопроект действует в 16 регионах России. У нас была попытка тоже войти в эти передовые регионы и принять соответствующий региональный закон, который поддерживал бы эту категорию граждан. Но, к сожалению, Госсовет по данному проекту занял критическую позицию – позицию большинства. Они уверены, что должен быть федеральный закон. Мы не согласны с этим подходом, но в этот раз учли его, предложив Госсовету воспользоваться правом законодательной инициативы и выйти в Госдуму с проектом о принятии федерального закона.
Речь идет об устранении несправедливости в отношении граждан нашей страны, которые лишились детства и наравне со взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах и артелях ковали историческую победу нашей страны над фашизмом.
Что интересно. Разгромленная Германия давно расплатилась с участниками войны – выплатила контрибуцию, выплатила компенсацию узникам концлагерей и закрепила статус «детей войны» со всеми правами и льготами. С 2006 года такой же закон действует на Украине. Но в России его нет. В Германии средняя пенсия в пересчете на рубли 180 тысяч, а в России – 13 тысяч. Реально для тех, кто входит в эту категорию, пенсия — семь-восемь тысяч рублей. В 16 регионах есть такая поддержка, а в Татарстане и в России в целом ее нет.
Поддержка должна оказываться тем, кто родился с 22 июня 1928 года и по 4 сентября 1945 года. Таких людей в России – 12 300 000 человек. Из них более двух миллионов вообще не получают никакой господдержки.
Мы предлагаем выплачивать единовременную поддержку в размере пяти тысяч рублей в год с последующей индексацией. Предлагаем обеспечить бесплатный проезд всеми видами городского транспорта, автомобильного общественного транспорта в сельской местности, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и в автобусах пригородных маршрутов в приделах региона по месту жительства. Предоставить ежегодную диспансеризацию в медучреждениях, преимущество при вступлении в жилищные и жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан. Обеспечить внеочередную установку квартирного телефона, внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и в центры социального обслуживания. Все расходы предлагается возложить на федеральный бюджет. По предварительным оценкам, это около 80 млрд рублей в год.
О ВЫБОРАХ В ГОСДУМУ
Хафиз Миргалимов:
— Мы по шести округам (одномандатным избирательным округам – ред.) ежемесячно отчитываемся о работе. Выпустили почти 350 тысяч [экземпляров] наших газет на русском языке и 150 тысяч на татарском. В них есть и главные тезисы, и программа, и наши главные кандидаты в депутаты Госдумы. Выпустили мы календарики, листовки. Раздаем в разных районах и городах. Кроме того, у нас сейчас идут отчетно-перевыборные конференции, где мы обсуждаем наших кандидатов. У нас они проходят открыто, демократично и принципиально.
Выборы должны пройти демократично, принципиально, открыто и на основании законов. Мы надеемся, что новый состав ЦИК во главе с Эллой Памфиловой, проведет демократично выборы.
Когда мне позвонили и рассказали, сколько на выборах в Мелекесском округе (27 марта в этом округе Набережных Челнов прошли довыборы депутата Госсовета РТ – ред.) проголосовало, у меня сразу появился вопрос: неужели всем выдали зарплату, чтобы хватило для выплаты кредитов, оплаты учебы и т.д.? Неужели у всех появилась работа? Неужели плата за транспорт у нас стала, как у соседей? Неужели пенсионеры получили закон «О детях войны»? Волшебной палочки не существует, мы знаем, что это сработал административный ресурс. Мы будем стараться, чтобы 18 сентября все прошло честно.
У нас около 20 кандидатов в кандидаты озвучены по одномандатным округам. В партийном списке будет примерно 30-35 человек. Не будем пока загадывать. Расставим все точки на нашей партийной конференции 15 мая, потом окончательно — 20 мая на общем съезде. 24-25 июня мы выдвинем наш список.
Регина Хисамова
Комментарии