Пока вы спали

04 апреля 2016
События


Расследование

В 2014 году президент Украины Петр Порошенко создал три офшора с целью реструктуризации своей компании Roshen, говорится в расследовании The Organized Crime and Corruption Reporting Project со ссылкой на документы из базы данных панамской компании Mossack Fonseca. В расследовании также отмечается, что Порошенко не указал в финансовой декларации за 2014 год данные о новой офшорной компании, инвестициях в уставный капитал иностранных фирм и полученном за границей доходе, что может послужить причиной для обвинений в нарушении закона.

Консорциум журналистских расследований обнаружил 12 должностных лиц России, чьи семьи имели офшоры и счета за рубежом. По данным журналистов, у многих офшоры остались после введения запрета на владение ими. В расследовании фигурируют фамилии четырех российских чиновников, включая министра экономического развития Алексея Улюкаева, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, бывшего заместителя управляющего делами президента Ивана Малюшина и вице-мэра Москвы Максима Ликсутова. Подробные рассказы о счетах российских политиков, основанные на этих документах, приводит «Новая газета».

Имена нападающего «Барселоны» Лионеля Месси и экс-президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини фигурируют в документах с данными об офшорных счетах, которые опубликовал Международный консорциум журналистских расследований в результате утечки информации из крупной панамской компании Mossack Fonseca.

Среди лиц, которые попали в фокус расследования Международного консорциума журналистов-расследователей в связи с утечкой информации из базы данных компании Mossack Fonseca, оказался также актер Джеки Чан, передает ABC. В частности, сообщается, что Чану принадлежат шесть компаний, которые управляются через Mossack Fonseca.

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон ушел с интервью после того, как один из журналистов задал ему вопрос об офшорной компании, владельцем которой он является (по данным Международного консорциума журналистских расследований), передает The Guardian. «Что вы пытаетесь тут устроить? Это совершенно неприемлемо», — сказал он. Речь идет о компании Wintris, которую, по словам премьер-министра, он полностью задекларировал в соответствии с законодательством.

Обнародование материалов юридической компании Mossack Fonseca незаконно, заявил один из основателей юридической компании Mossack Fonseca Рамон Фонсека, передает РИА «Новости». «Это преступление, уголовное преступление», — сказал он.

Президент Панамы пообещал, что его страна будет сотрудничать по делам, которые могут быть возбуждены после публикации международного расследования об офшорах, пишет «РБК».


Война

Ситуация в зоне карабахского конфликта остается крайне напряженной, заявил пресс-секретарь министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы, передает «Интерфакс». «Несмотря на то, что мы объявили о соблюдении режима прекращения огня, армянская сторона все еще продолжает обстреливать позиции ВС Азербайджана и населенные пункты, расположенные вдоль линии фронта», — сообщил он.

В районе иранской деревни в провинции Восточный Азербайджан произошел взрыв трех минометных снарядов, которые были выпущены в ходе столкновения между Азербайджаном и Арменией в зоне карабахского конфликта, передает ТАСС. На данный момент информации о разрушениях и жертвах в деревне Ходафарин нет.

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт обратился к сторонам карабахского конфликта с просьбой прекратить насилие и вернуться за стол переговоров, сообщается на официальном сайте ПАСЕ.


Экономика и бизнес

Портфель высококачественных кредитов Внешэкономбанка на сумму около 30 млрд рублей может быть продан новым руководством Сбербанку, передает RNS. Сообщается, что причиной данного решения является необходимость получения Внешэкономбанком ликвидности с целью расчистки баланса.

Минэкомразвития и Минюст внесли на рассмотрение правительства проект изменений, которые предлагается внести в закон об АО и ООО для того, чтобы акционеры могли одобрять сделки только большинством присутствующих на общем собрании, передает «Коммерсантъ». Источники сообщают, что также предполагается установить для миноритариев ценз не менее чем в 1% акций АО для того, чтобы оспорить совершение крупной сделки или сделки с заинтересованностью.

Находящиеся в ведении государства «Россети» и их дочерняя Федеральная сетевая компания направят президенту России Владимиру Путину противоположные концепции реформирования электросетевого комплекса, передает «Коммерсантъ». По словам источников, глава «Россетей» Олег Бударгин планирует приравнять ФСК к прочим дочерним структурам, тем самым получив контроль над инвестпроектами государственного значения. Также предполагается увеличение представителей «Россетей» в совете директоров ФСК с двух до шести.


Проишествия и суд

В расследовании смерти бывшего министра печати России Михаила Лесина не принимают участия сотрудники Федерального бюро расследований и Министерства юстиции США, передает The New York Times cо ссылкой на источники.

Министерство культуры рассматривает возможность пересмотра контрактов на реставрацию, которые были заключены с компанией «Балтстрой», оказавшейся вовлеченной в коррупционный скандал, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к ведомству. Отмечается, что в данный момент в министерстве работают аудиторы, что дает возможность пересмотреть недавно выигранные «Балтстроем» тендеры, работы по которым еще не начались.

Комментарии