Пилявский и пустота. Как «Рубин» снова проиграл в РФПЛ

04 апреля 2016
Спорт

«Рубин» проиграл. Снова. Опять. В очередной раз. Это уже никого не удивляет. После возобновления чемпионата Казань играет крайне нестабильно. Команда Валерия Чалого набрала четыре очка в четырех матчах, начиная с 5 марта, и о еврокубках уже можно забыть. Как ни прискорбно это говорить, но «Рубину» надо смотреть уже не на верх, а в подвал таблицы, и ждать атаки от аутсайдеров.

Матч в Черкизове был пропитан символизмом. Все-таки через «Локомотив» в разные годы прошли те, кто сейчас составляет костяк «Рубина»: Рыжиков, Кузьмин, Билялетдинов, Камболов, Оздоев. К тому же именно матчем против железнодорожников Валерий Чалый начинал свой путь в качестве главного тренера. Дебютной та сентябрьская игра была и для Ильсура Метшина на посту патрона клуба. Команда в тот день порхала, как бабочка, и жалила, как пчела — 3:1. Но прошло семь месяцев, и от той легкости не осталось и следа.

Если честно, матч был такого низкого качества, что сводило скулы. Я смотрел игру в одном из казанских баров и видел, как у посетителей с каждой минутой все сильнее гас интерес к тому, что на экране. В перерыве кто-то назвал «Рубин» дворовой командой. Меня это задело до глубины души. Дело в том, что футбол во дворе — это особый мир. Там ты играешь за свой авторитет, за статус и уважение в глазах дворовой братвы. Ты можешь быть явно слабее, но сдаться — это позор! Дворовый футбол, он как подпольные бои. Там всем движут только эмоции и природный азарт. Там играешь на инстинктах, и тебе не страшно. У большинства там нет никакой футбольной школы, поэтому соперник просто не знает чего от тебя ждать.

Ничего из перечисленного «Рубин» не показал, так что его нельзя называть «дворовой командой». В этот вечер он не был достоин такого звания. Проходы Набиуллина с последующим прострелом/подачей настолько предсказуемы, что о них уже, наверное, дают объявления в газетах. Брак Максима Канунникова превышает все допустимые пределы. Оздоев так и не может тянуть на себе бремя лидера полузащиты. В отсутствие дисквалифицированного Кузьмина в команде не нашлось того, кто потянул бы всех за собой. Лидером остался лишь Рыжиков, но если твой лучший игрок – вратарь, то ты можешь лишь не проиграть, но никак не выиграть. Тем более, когда упускаешь такие моменты, какой упустил Денис Ткачук.

Самое обидное в том, что «Локомотив»-то не был намного лучше. Та же предсказуемость и темп пожилого пешехода. Матч катился к логичной безликой ничьей, но тут Валерий Чалый решил укрепить защиту в концовке, чтобы уж наверняка...

На роль «гаранта очка» вышел украинский защитник Андрей Пилявский. Мы ведь не забыли, как он выглядел в Петербурге? Выводов Пилявский не сделал, а может, просто не тянет? На 84-й минуте Миранчук, кстати, чуть ли не единственный парень с фантазией на поле, прокинул Пилявскому мяч между ног, и тут же нашел свободного Самедова справа. Полузащитник сборной вырезал пас на линию вратарской, который непостижимым образом обогнул Бергстрема, Кверквелию, того же Пилявского и пришел точно в ногу Шкулетичу — 1:0.

Забить «Рубин» уже не мог. Просто некому было это сделать. Более того, Пилявский сделал все, чтобы счет стал 2:0, но спас Рыжиков.

«Рубин» сейчас настоящий кот в мешке. Никто не знает, что будет через неделю на «Казань-арене».

«Локомотив» (Москва) – «Рубин» – 1:0 (0:0).

3 апреля. Москва. Стадион «Локомотив». Судья – Мешков (Дмитров).

Гол: Шкулетич, 84.

«Локомотив»: Гилерме, Пейчинович, Чорлука (К) (Ндинга, 66), Дюрица, Денисов, Михалик, Тарасов (Ал. Миранчук, 56), Самедов, Коломейцев, Касаев (Игнатьев, 76), Шкулетич.

«Рубин»: Рыжиков (К), Устинов (Карадениз, 78), Кверквелия, Бергстрем, Набиуллин (Пилявский, 80), Камболов (Портнягин, 85), Оздоев, Цакташ, Канунников, Ткачук, Девич.

Фото: сайт ФК «Рубин».

Комментарии