«Преступление и наказание»: свежий взгляд на классику от молодой студии казанских актеров

12 октября 2015
События

Дипломный спектакль выпускного курса под руководством заслуженной артистки РТ И.И.Чернавиной демонстрируется не в первый раз, помимо казанской публики, представление уже имели возможность посмотреть зрители из Зеленодольска.

Сюжет разворачивается вокруг главного героя, Родиона Раскольникова, в голове которого созревает теория преступления. Раскольников сам очень беден, он не может оплатить не только учёбу в университете, но и собственное проживание. Мать и сестра его тоже бедны; вскоре он узнает, что его сестра (Дуня Раскольникова) готова выйти замуж за человека, которого не любит, ради денег, чтобы помочь своей семье. Это было последней каплей, и Раскольников совершает преднамеренное убийство старухи-процентщицы и вынужденное убийство её сестры, свидетельницы.

Преступление и наказание © Никита Перфильев

Спектакль состоит из пяти картин, каждая из которых раскрывает отдельный сюжет произведения. При этом прямо по ходу представления происходит замена актеров, так мы видим, например, что роли Сони Мармеладова и Авдотьи Романовны исполняют в разных сюжетах две разные актрисы. Такая подача рассчитана на более глубокое проникновение зрителя в суть постановки, которое можно достичь только при условии вдумчивого просмотра. Перед началом представления пришедших призывают отойти от стандартного амплуа зрителя, направленного на прямое восприятие происходящего на сцене и «поработать» вместе с артистами.

Преступление и наказание © Никита Перфильев

В спектакле практически отсутствуют декорации, а персонажи Достоевского одеты в современную одежду. Так, например, актер Артем Бураков, играющий Родиона Раскольникова, появляется на сцене в джинсах и кожаной куртке современного покроя. В первые минуты этот диссонанс бросается в глаза, но постепенно приходит понимание, что отсутствие сценических костюмов позволяет глубже увидеть суть того, что хотят донести до зрителя, откинув второстепенные внешние атрибуты.

Преступление и наказание © Никита Перфильев

Атмосферная музыка всемирно известного композитора Гия Канчели удачно оттеняет игру актеров. Несмотря на продолжительность постановки (порядка 2-х часов) и отсутствие перерыва, представление смотрится на одном дыхании, что несомненно, следует отнести к списку достижений ее автора и исполнителей.

Преступление и наказание © Никита Перфильев

Постановка была встречена с определенным ажиотажем. Зрительский зал дома актера был полон и, в отсутствие свободных сидячих мест, многие остались смотреть представление стоя. Это вселяет надежду, что молодые умы поколения все еще готовы «переварить» что-то посерьезнее голливудских блокбастеров.

Новости от партнеров
Материалы по теме
​Фестиваль «Европа-Россия-Азия» начался с войны
07:04, 4 апреля
Культура
В татарском ТЮЗе поставили хоккейный матч
07:04, 4 апреля
Культура
​Мы не жалкие букашки. В Казани создали спектакль о невидимых супергероях
02:03, 3 марта
Культура
Наверх, к истокам: в Казани открылся театральный музей
06:02, 2 февраля
Культура

Комментарии