Изъятие по нужде

03 апреля 2016
Общество


Жительницу Казани Евгению Михайловну Демидович накануне 90-летнего юбилея собираются выселить из пятикомнатной квартиры «исключительно в нуждах муниципалитета». Власти города оценили жилье в центре Казани менее чем в 250 тысяч рублей. Его обитательница намерена судиться с исполкомом за квадратные метры и за справедливость.

В доме на Япеева Евгения Демидович живет шестьдесят лет. Когда-то в пяти комнатах квартиры жили четыре семьи. Жили, по воспоминаниям хозяйки, очень дружно, даже двери на ключ не запирали. Потом соседи съехали, и всю квартиру заняла семья Демидович – сама Евгения Михайловна, ее муж Владимир Михайлович, профессор и преподаватель КАИ, и двое их сыновей.

История, в которую сегодня попала хозяйка, по ее собственному мнению, началась в 2007-м, после смерти мужа. Тогда Евгения Михайловна начала переписку с управляющей компанией Вахитовского района. Стена в подъезде дала трещину, и на головы прохожих сыпались обломки кирпичей, да и газовая труба могла лопнуть. Демидович настаивала на том, чтобы жилищники отремонтировали подъезд.


Дом номер 9 по улице Япеева построен в конце XIX века.

– Им, видимо, моя активность надоела, – вспоминает хозяйка. – Пришло начальство, посмотрело, сфотографировало. И решило: место очень хорошее, в пяти минутах от Кремля, и оно им потребовалось. И вот стали бодать меня по этому поводу. Мол, «для муниципальных нужд» они изымают это жилье. А оно приватизировано и находится у меня в собственности с 1991 года! Тогда они стали думать, как выселить всех жильцов. Придумали: надо признать дом аварийным. И признали.

В настоящее время у пятикомнатной квартиры площадью почти в сто метров три собственника – Евгения Михайловна и два ее сына. Женщина живет одна, но сыновья приезжают по первому ее звонку.

– Я пришла к Варакину (заместителю руководителя администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани – ред.), а он мне сказал: «Даем вам 604 тысячи рублей за вашу квартиру, и до свидания. А я говорю: «Я подпишу соглашение после того, как за 604 тысячи вы мне купите квартиру равноценной площади в Вахитовском районе», – рассказывает Демидович. – А сейчас мне вообще меньше 250 тысяч предлагают! Судя по последнему документу, который мне прислали, они назначили цену за мою квартиру, исходя из 2 500 рублей за квадратный метр. Они прямо так и пишут: выселить из квартиры меня и сыновей насильственным способом без предоставления другого жилья. Я так понимаю – на улицу!


Постановлением исполкома Казани дом признан аварийным и подлежащим реконструкции или реставрации.

Исполком обратился в суд с иском о выкупе жилого помещения и участка под ним. В перечне раздела «Прошу» среди прочего значатся суммы, которые городские власти предлагают заплатить собственникам этой квартиры. Евгении Михайловне причитается 138 тысяч 581 рубль, а ее сыновьям по 55 тысяч 432 рубля. После выплаты этой суммы собственников собираются выселить из квартиры.

– А еще чиновники предлагали мне взять квартиру в социальную ипотеку. Выкупить мои метры по 11 022 рубля. Ипотеку! В 89 лет, представляете! – возмущается женщина. – Я не доживу, не выплачу, да и платить мне нечем! Они не просто меня переселяют, у меня сейчас квартира в собственности, а они забирают жилье. Отбирают!

– Мы всего лишь исполнители республиканской программы по расселению из ветхого жилья. Этот дом в 2009-м признали ветхим. В нем 24 квартиры и всего 18 собственников. Шестеро из них согласились на расселение, двенадцать отказались. А в случае отказа собственников от программы, согласно жилищному кодексу РФ, на них подают в суд. Владельцам квартир предлагают взять ипотеку как возможный вариант решения проблемы с жильем, но это всего лишь предлагаемая возможность, — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь мэра Казани Сергей Лобов.

Вот как раз с тем, что дом, в котором она живет, обветшал, Евгения Михайловна в корне не соглашается:

– Как они пишут, была межведомственная комиссия, не знаю, правда, в каком составе. Пришли, посмотрели, сфотографировали. Причем только пристрой, по квартирам никто не ходил. Я заказала независимую экспертизу в Средневолжском бюро. По оценке экспертов, пристрой, где расположен подъезд, изношен на 59 процентов, а сам дом и того меньше. Но ведь этих показателей недостаточно для того, чтобы дом признать аварийным!


Вид из окна квартиры Евгении Демидович.

Несколько исков от имени Евгении Михайловны уже ушли в суд. Тем временем интересную информацию сообщил корреспонденту «Казанского репортера» заместитель директора юридического агентства «Процесс» Роберт Фазлеев:

– Этот дом имеет историческую ценность. Согласно приказу Министерства культуры РФ от 20.12.2012 № 1628, он находится в «зоне охраны объекта культурного наследия» федерального значения «Ансамбль Казанского кремля», который, как известно, включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, мы запросили акты той самой межведомственной комиссии, которая признала дом аварийным. Как выяснилось, они не соответствуют требованиям постановления Правительства РФ о порядке признания дома непригодным для проживания. Собственница квартиры в работе комиссии участия не принимала, что противоречит закону. И вообще, как мы поняли, инструментального обследования дома не проводилось.

Несколько источников называют этот дом бывшим зданием церковно-приходской школы, которое было построено в 1895 году. И в этом случае оно должно быть реконструировано. Но если верить данным сайта Фонда содействия реформированию ЖКХ, в декабре 2016 года он должен быть снесен. Там же указано, что расселен этот дом в 2015 году, а сумма, заявленная на расселение, составляет семь с половиной миллионов рублей!

– Мы направили в суд ходатайство о приостановлении рассмотрения иска исполкома. Также мы подали иски о признании выкупной цены квартиры Демидович заниженной и о признании дома номер 9 по улице Япеева пригодным для проживания. В течение двух месяцев обе стороны могут предоставить в суд заключения разных технических экспертиз. На какую именно из них суд будет опираться, вынося свое решение, неизвестно, – сообщил Роберт Фазлеев.

В ближайшее время начнутся суды. Евгения Михайловна, несмотря на почтенный возраст, намерена отстаивать свои права до последнего. Тем временем выяснить, ради каких именно муниципальных нужд потребовалась квартира в центре города, «Казанскому репортеру» пока не удалось. Не знает этого и нынешняя хозяйка жилья...

Комментарии

  1. Николай 4 года назад
    Это называется одним словом: БЕСПРЕДЕЛ!
  2. Лиля 4 года назад
    Ужас!!! Огласка и еще раз огласка, иначе отнимут!
  3. Вадим 4 года назад
    Совсем чиновники потеряли совесть.
  4. Иван 4 года назад
    Общественникам взять на контроль и в СМИ запустить, пусть все знают и максимально публиковать везде!!! Чтобы не осталось безнаказанных действий!
  5. расат 4 года назад
    Выкупать кв. метр за 11 000 рублей придумала Гос.Дума РФ. Татарстану приходится подчиняться.