​Каждый пятый водитель в Казани – женщина

02 апреля 2016
Аналитика

Проводя предварительный сбор материалов по теме женского автомобилизма, команда ПромРейтинга столкнулась с удивительной вещью: в открытых, вызывающих доверие источниках практически полностью отсутствует информация о гендерных различиях среди российских автомобилистов.

Даже руководство наиболее авторитетного, профильного аналитического агентства «АВТОСТАТ» на это развело руками: «Боюсь, что свежих данных у нас нет», – отозвался на наш вопрос директор агентства Сергей Целиков, поставив тем самым крест на дальнейших изысканиях в этой области.

Удивительно, как же крупные компании умудряются продавать машины в России, не имея представления о клиентах? Или подобную информацию от нас скрывают?

Впрочем, если бы данные были, то касались они скорее выпускников автошкол, а не реальной ситуации на дорогах. К слову, в последние несколько лет в автошколах наметился взрывной рост числа абитуриентов прекрасного пола. По отдельным регионам цифры зашкаливают за 80%, но на реальной уличной ситуации такие значения почти никак не отражаются – женщин за рулем, как раньше, так и сейчас, заметно меньше, чем мужчин.

К сожалению, подвести итоги собственного исследования женского автомобилизма в Казани до конца марта нам не удалось. А как хотелось приурочить выход статистики к Международному женскому дню!

Итак, на основе анализа автомобильного трафика в семи районах Казани в различные дни недели и время суток мы получили общую цифру присутствия на дорогах города представительниц прекрасного пола. По нашим данным, в среднем, процент женщин, управляющих автомобилем в Казани в светлое время суток, равен 21%. Другими словами, представительницу прекрасного пола можно отыскать за рулем в каждом пятом автомобиле города.

С одной стороны, показатель достаточно низкий. Если честно, мы надеялись, по крайней мере, на 25%. Почему прогноз не оправдался? Честно, не знаем. Возможно, сказался уникальный социально-культурный компонент региона, а может быть, женщин распугали весенние ямы.

Другая, несколько сексистская гипотеза, выдвинутая нами в самом начале исследования, также оказалась развенчанной в пух и прах. Мы предполагали, что в будни женщин за рулем будет больше, чем в выходные. Объясняли мы это себе тем, что любовь к автомобилям в стане наших жен, матерей и сестер присутствует меньше, чем в мужчинах: на работу, хочешь – не хочешь, ехать надо, а в выходные и представитель сильного пола рядом, и острой необходимости в управлении машиной меньше.

Оказалось, что мы жестоко ошибались. В будни средний процент казанских дам, находящихся за рулем, еле дотягивал до 19%, в то время как по выходным обкатывать железных коней выбиралось столько женщин, что их количество достигало 24% от общего дорожного трафика.

А вот изучение выборок по районам сюрпризов, напротив, не принесло. Центральный, «обеспеченный», Вахитовский район города уверенно привлек к себе максимальное количество женщин и девушек , тут мы их насчитали 28% от общего трафика (23% в будни и 34% в выходные дни).

Непростая ситуация сложилась с женским модельным рядом. С одной стороны, «Дэу Матиз» все еще держит за собой звание «чисто женского» автомобиля №1. Однако маленькие корейцы на дорогах Казани мелькают все реже (5% женского модельного ряда), а в абсолютных цифрах с ними уже сровнялись отечественные переднеприводные модели «Калина» и «Гранта».

Вообще спектр автомоделей, находящихся под управлением женщин, чрезвычайно широк. Определенный отпечаток на это явление накладывает способ появления машины в распоряжении женщины: достаточно часто женам, сестрам и мамам приходится «донашивать» оставшиеся от мужчин автомобили. Если говорить о классах машин, то примерно в равной доле это седаны и хэтчбеки, плюс при этом кроссоверами являются около 30% женских машин Казани.

Очень хотели посчитать цвета, но в весенней Казани все машины одного грязного цвета. Если без шуток, то тут никаких сюрпризов: серебристый цвет с примесью темно-синих, темно-красных и черных тонов.

Часть материала по тем или иным причинам оказалась за скобками основного текста. Сотрудники аналитического агентства ПромРейтинг с удовольствием ответят на все интересующие вопросы и специально для вас дополнят картину исследования. Форма для отправки обращений справа на главной странице сайта.

Антон Глухов.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!