По Казани бегом марш!

04 апреля 2016
Общество

«Проверь себя!» – так звучит лозунг «Казанского марафона», который уже во второй раз будет проходить в столице Татарстана и соберет свыше 10 тысяч участников. «Казанский репортер» поговорил с организаторами и участниками марафона и узнал, кто, где и зачем будет покорять многокилометровые дистанции, а также как можно к этому подготовиться.

В этом году «Казанский марафон» пройдет 15 мая и соберет свыше 10 тысяч участников из 28 стран, при этом уже сейчас зарегистрировались почти 6 тысяч. Интересно, что марафон возник как «инициатива снизу», как предложение группы казанцев во главе с Вадимом Янгировым, ныне директором марафона. В 2015 году инициативу поддержали власти республики, и Казань вновь обзавелась своим марафоном, которого не было с двухтысячных годов. Отметим, что марафонские забеги регулярно проходят в большинстве крупных городов мира. Так, существует Московский марафон, марафон в Нью-Йорке, Лондоне, Риме, Берлине и Токио.

«Казанский марафон» отличается одной из красивейших трасс. Старт и финиш происходят на «Казань-арене», маршрут пролегает по мосту «Миллениум», центру города, через Казанский кремль – словом, по всем основным частям города. Для проведения марафона движение транспорта на всем маршруте остановят более чем на 6 часов.

Отметим, что в «Казанском марафоне» есть четыре разных дистанции: 3 километра, 10 километров, 21 километр (так называемый «полумарафон») и, собственно, классическая марафонская дистанция в 42 километра 195 метров. При этом полный круг по городу – это как раз «полумарафон», чтобы пробежать полную дистанцию, нужно сделать два круга. А те, кто будет участвовать в трехкилометровом забеге, просто побегают вокруг «Казань-арены». Самой популярной дистанцией, по словам Вадима Янгирова, являются именно три километра.

Все марафонские забеги, как правило, посвящены какой-либо социально важной теме. Для «Казанского марафона» этой темой стала борьба против ВИЧ-инфекций. К ней привязана и дата марафона, ведь 15 мая во всем мире является Днем памяти жертв СПИДа. Да и лозунг марафона «Проверь себя!», по словам Вадима Янгирова, имеет двойное прочтение. С одной стороны это призыв проверить возможности своего тела, с другой – призыв вовремя проверить себя на ВИЧ-инфекцию. В Казанском марафоне будут участвовать «Открытые лица», это команда из 50 ВИЧ-положительных спотсменов со всего мира. «Казанский марафон дает понять, что спорт не делит людей на ВИЧ-позитивных и ВИЧ-отрицательных людей, и через спорт мы хотим донести это до всего мира», – объясняет Янгиров.


Участники из Казани тренируются в преддверии марафона

Кроме того, в марафоне примут участие многие российские знаменитости. Среди них – певица Вера Брежнева, рэпер Баста, Стас Пьеха, помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко. Побегут и известные спортсмены: привычную водную стихию в этот день поменяет на асфальт казанский ватерполист Ирек Зиннуров. Дистанцию он избрал небольшую, всего 3 километра.

– Пловцы, конечно, бегать умеют, хоть у нас и ноги заплетаются, – рассказал «Казанскому репортеру» Зиннуров. – Три километра по асфальту для меня нормальная дистанция. А проплыть я могу и 10, и 21, и все 42 километра!

Некоторые участники вызвали прямо-таки переполох в СМИ. Так, стало известно, что в марафоне намерены принять участие представители Федерации ЛГБТ-спорта. Об этом они сообщили на своем сайте. Бежать они собираются в собственных футболках с символикой и с флагом Федерации.

– Мы не дискриминируем участников по цвету кожи, полу или сексуальной ориентации, – сообщил «Казанскому репортеру» пресс-атташе «Казанского марафона» Дмитрий Зайцев. – Однако нам необходимо и соблюдать закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних. Поэтому мы не позволим им бежать с символикой их сообщества.

Но вышеперечисленные персоны – лишь небольшая доля от всех участников марафона. Рядом с ними побегут тысячи простых казанцев. Многие из них выходят на старт, чтобы в соответствии с лозунгом марафона проверить свои возможности. «Преодолевая себя, человек получает удовольствие от бега, – объясняет Янгиров. – И когда он добегает до финиша, то испытывает ни с чем не сравнимые эмоции».

– Я хочу быть здоровым, хочу быть красивым, а еще хочу добежать и сказать себе: «Я могу!», – заявляет участник марафона Василий Никифоров.

– Мы участвуем в забеге всей редакцией, – сообщили репортеры казанского издания «Инде» Дарья Куракова и Лена Чеснокова. – Для нас это важный рубеж: если пробежать получится, то и все в жизни получится!

По словам, опытного участника марафонов триатлониста Михаила Носова, дистанцию в три километра пробежать вполне реально без особой подготовки. Человеку в неплохой физической форме вполне можно замахнуться на 10 километров, подготовившись за пару недель. Для больших дистанций участники тренируются в течение нескольких месяцев.

– Главное – бежать на комфортном, не очень высоком пульсе, не ломиться вперед, – посоветовал неопытным участникам Носов. – Определить такой пульс довольно просто. Если во время бега вы можете поддерживать разговор с соседом, используя длинные предложения, то темп для вас нормальный.

По участию в марафоне существует ряд ограничений. Каждый бегун должен иметь справку от терапевта о том, что он может участвовать в соревнованиях. Также существует возрастной «ценз» по дистанциям: например, полный марафон могут бежать только те, кому исполнилось 18 лет. Кроме того, участникам придется заплатить организационный взнос, размер которого также зависит от длины дистанции.

Автор: Александр Артемьев

Фото: Александр Артемьев, kazanmarathon.org

Новости от партнеров
Материалы по теме
Казанский марафон. Фоторепортаж
10:05, 5 мая
Общество
«​Казанский марафон»​. Фоторепортаж
04:05, 5 мая
Общество
Казань вышла на марафонскую дистанцию
01:05, 5 мая
Общество

Комментарии