​Весеннее обострение: началась битва за призывников

01 апреля 2016


Первое апреля все-таки странный день. Кому – шуточки, хаханьки и день дурака, а кому и повестка в военкомат! В условиях демографического пике военкоматы вступают в конкуренцию с правозащитниками, вербующими молодежь на альтернативную службу.

ПОЗАРЕЗ НУЖНЫ СОЛДАТЫ С ДИПЛОМАМИ

Призыв в армию продлится в Татарстане с 1 апреля по 15 июля. Первая партия татарстанских новобранцев отправится к местам службы уже 11 мая.

Военный комиссар Республики Татарстан генерал-майор Сергей Погодин выступил сегодня на брифинге в агентстве «Татар-информ». Картина складывается такая: «сито» будет широким, через него пропустят всех – и юнцов, и «переростков», рожденных с 1989 по 1998 годы. Военные планируют (на гражданском языке – надеются) обеспечить выполнение задания за счет граждан старших возрастов, которые каким-то образом ранее избежали исполнения этой святой гражданской обязанности. При этом анкетным данным призывников уделяет серьезное внимание.

Армии позарез нужны парни с высшим и средним профессиональным образованием (заказ на новобранцев с «корочками» — 2 700 человек). По заявке Министерства обороны РФ от Татарстана также требуются: 858 водителей категории «С», водителей БТР-80, механиков-водителей МТЛБ, водителей категории «Д». В подшефные воинские части из Татарстана направят около 1,8 тысячи призывников. По всем признакам, на армию надвигается дефицит не только образованных ребят, но и обычных рядовых. А во всем демографическая яма конца 1990-х виновата, и то ли еще будет через два-три года. На призывные комиссии вызовут 21 тысячу потенциальных солдат, однако военную форму наденут только 4 тысячи человек. В прежние годы их число составляло 5 и более тысяч.

РЯДОВЫЕ МОДЕЛЬНОЙ ВНЕШНОСТИ

И — об элите. Самые популярные среди призывников Татарстана – это войсковые части ВДВ, ВМФ (морская пехота) и части специального назначения ГРУ. Но шанс есть только у тех, кто уже имеет парашютно-десантную или горную подготовку. То есть, как минимум, у парня за плечами должны быть курсы ДОСААФ.

Известно, что несколько человек из РТ попадут в научные и спортивные роты. В первые определят ребят с высоким IQ, а во вторые – парней со спортивными разрядами и достижениями.

Самое же любопытное вот что. 15 наших ребят пополнят комплект отдельного комендантского Преображенского полка, имеющего 350-летнюю историю. Требования к кандидату – рост не менее 190 см, богатырское здоровье и благополучная семья. Жестче только критерии, применяемые к срочникам, которые отправятся в Президентский полк (таковых из РТ отправят 10 человек). На сайте этого военного подразделения указано: солдат должен слышать шепот на расстоянии от 6 метров, иметь безупречное зрение, не быть дальтоником. Рост должен быть в пределах 175-190 см, вес требуется идеальный (прямо как у модели). А внешность военнослужащего Президентского полка вообще расписана в деталях: славянский тип, никаких татуировок, шрамов и пирсинга (!), образование не ниже среднего, четкая речь без дефектов. Ну и, конечно, у рядового должна быть безупречная родословная.

По словам военного комиссара Сергея Погодина, на альтернативную гражданскую службу направят 19 человек.



ПИКЕТ У ЧЕРТА НА КУЛИЧКАХ

В тот же самый час на улице Кулагина, практически у черта на куличках, перед военкоматом Приволжского и Вахитовского районов Казани начался первый из запланированной серии одиночный пикет, агитирующий за альтернативную гражданскую службу (АГС). У штендера стоял председатель региональной общественной организации родителей призывников Татарстана «За сыновей» Герман Алеткин, который специализируется на пропаганде и оказании помощи в оформлении АГС с 2000 года.


— Таких пикетов, — пояснил Алеткин, — будет несколько, у каждого из пяти военкоматов столицы РТ. Планируем провести пикеты и в местах, где больше молодежи – у КФУ, КАИ, КХТИ и на улице Баумана. Мы не фронда, наша миссия – просветительская. Информируем призывников о праве на добровольный и осознанный выбор: срочная служба в армии или альтернативная гражданская служба. Они не знают, что военная служба не дает автоматического права поступить на работу в силовые ведомства. Ребятам не хватает элементарных знаний. «Альтернатившики» служат 21 месяц, получают такой же военный билет, заработную плату, имеют право на отпуск, служат вблизи от дома. Мы не призываем «косить» от армии, а рассказываем о том, что человек имеет право на альтернативу. За год через нас проходит более тысячи человек, в основном городские, но и сельские начали подтягиваться. Обращаются за консультациями, за юридическим сопровождением в тех случаях, когда надо представлять их интересы в военкоматах, в том числе перед медкомиссией. Врачебные обследования не выявляют в полном объеме всех, кто не готов к службе по состоянию здоровья. По информации Союза комитетов солдатских матерей России, лечение и досрочное увольнение солдат обходится обществу в 1,225 миллиона рублей. За каждого! По итогам девяти месяцев затраты на «брак военкоматов» составили более 109 миллионов только в трех областях России. Юноши и их родители должны знать всю информацию о правах призывников, о действующих в России законах и других нормативных актах, дающих им право свободного выбора на пороге военкомата.

В течение часа, что длился пикет, работники военкомата несколько раз выходили к воротам. Смотрели с явным неодобрением, пытались согнать с места Алеткина. Высказывались в том духе: «какой нормальный парень пойдет вместо армии на почту или утки таскать в дом престарелых?». А потом рукой махнули – мол, бог с тобой, мы тебе не конкуренты. Отметим справедливости ради, что пикет привлек внимание молодежи. Ажиотажа не было, но парни не без интереса внимали правозащитнику.

«Я из Казанского технологического колледжа, — представился Айдар. —К армии готов. И мой отец служил, ни о какой альтернативной службе у нас в семье и речи не было. В моей группе 30 парней, почти все этой весной идем в армию».

«А на что мне альтернативная служба? – удивился студент первого курса кооперативного института Рамиз. — Учусь на заочном отделении «Таможенное дело». Только что я написал заявление на имя военкома, что хочу в ВМФ попасть. В армию сам прошусь. Но однокурсники удивляются: из 32 ребят только я один в армию иду, остальные мечтают откосить…».

В том же духе отвечали «Казанскому репортеру» еще несколько призывников. Однако же пачка листовок об АГС на наших глазах уменьшилась ровно наполовину…

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!