$ 58,89
69,42
Казань -9 °C

Болезнь «рыбалка» с вероятным смертельным исходом

31 марта 2016 | События

«Не выходи на лед весной!» – предупреждает не только МЧС, но и здравый смысл. С начала 2016 года уже трое неосторожных рыбаков в Казани погибли, провалившись под лед. Сотрудники МЧС ежедневно проводят рейды по водоемам города, но кроме как добрым советом повлиять на рыбаков не могут. Корреспондент «Казанского репортера» побывал вместе со спасателями на одном из рейдов и узнал, почему рыбаков так тянет на лед.

О том, что выходить на лед опасно, МЧС объявили еще 10 марта, примерно в то время, когда в Татарстане закрыли ледовые переправы. «У весеннего льда очень хрупкая структура, – объяснил руководитель казанского отделения Центра ГИМС Марат Ганиев. – Даже если лед толстый, он все равно в любой момент может треснуть, и, при этом, треснуть незаметно. Идешь, ничего не происходит, а в следующую секунду ты уже провалился». Но казанским рыбакам угроза провалиться под лед не страшна, и каждый день, проезжая по Кировской дамбе или мосту «Миллениум», горожане могут увидеть десятки людей на льду Казанки.

На казанских водоемах располагаются семь центров, где дежурят сотрудники МЧС. Кроме того, ежедневно спасатели проводят рейды по рекам и озерам. Катер на воздушной подушке со спасателями подъезжаем к рыбакам, их предупреждают их об опасности на льду и… раздают листовки с описанием техники безопасности. И это единственное, что для рыбаков могут сделать сотрудники МЧС. Дело в том, что административное наказание – штраф в тысячу рублей – можно применить, если человек выходит на лед, толщиной менее 7 сантиметров. На мелководье, где в основном и рыбачат, толщина льда составляет от 30 до 45 сантиметров. «Формально им ничего не будет, – мрачно замечает Ганиев. – Фактически – утонут ведь».

Рыбаки особо и не реагируют на приближение судна МЧС. «Листовки? Да сколько уже можно!» – возмущается один из них. Провалиться и утонуть никто из них не боится, лед-то ведь толстый. При этом видно, что на лед рыбаки выходят не за сверхуловами. Просто они не могут иначе.

– Есть такая болезнь, называется «рыбалка»! – заявляет рыбак Дмитрий. – Вот из-за этой болезни и выходим сюда, и будем выходить. Лучше же, чем дома сидеть.

Тем не менее, рыбаки все же принимают некоторые меры предосторожности. Большая их часть рыбачит группами, чтобы было, кому вытащить. Многие из них берут с собой веревки и спасательные жилеты. А некоторым рыбакам достаточно того, что у них «сиденье пенопластовое». «Нас не потопишь, даже если очень захочешь!» – заявляют они. Тем не менее многие из них не понаслышке знают о коварстве талого льда. Найти среди фанатов зимней рыбалки человека, который ни разу не проваливался под лед, не так уж просто

Неподалеку от Центрального стадиона на льду Казанки расположилась группа, которой сегодня все-таки повезло с клевом. «Кошка сегодня подавится!», – шутят они.


– Все рыбаки – ********[сумасшедшие] люди! – восклицает рыбак Алексей. – А мы здесь будем рыбачить, пока купальный сезон не откроем. Там выберемся, обсохнем, и вернемся обратно – закрывать купальный сезон.

В десятке метров от них на льду виднеется большое темное пятно. Как объясняют спасатели, в этом месте к поверхности подступает грязь. Значит, лед здесь тонкий, и в этом месте он треснет в первую очередь. То есть, купальный сезон близко.


Эти фотографии сделаны во время учений МЧС по спасению утопающих на льду. Это моделирование той ситуации, которая может случиться

Александр Артемьев

Фотографии: Александр Артемьев, Олег Косов
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...