​Не надо стесняться

30 марта 2016
Общество


За два месяца этого года в Татарстане увеличилось количество уличных преступлений, несмотря на наличие в республике добровольных народных дружинников, сообщили сегодня на пресс-конференции в республиканском МВД. На ней также рассказали, что в Казани имеются проблемы с привлечением дружинников, поскольку молодые люди попросту стесняются этого.

Начальник отдела организации охраны общественного порядка на улицах и при проведении массовых мероприятий при МВД Татарстана Илдус Галеев начал пресс-конференцию с нерадостной новости. По его словам, из-за роста преступности и оптимизации количества полицейских «сдерживание криминогенной обстановки возможно только путем привлечения максимального количества людей на улицах города в целях контроля правопорядка».

Он уточнил, что из-за сокращения не приходится говорить о «вываливании всех проблем» на других лиц и структур. Галеев заявил, что сотрудников патрульно-постовой службы не сокращали – оптимизация коснулась в основном «кабинетных сотрудников», более того «сокращение было обдуманным».

Такая преамбула стала переходом к основной теме пресс-конференции – взаимодействию полиции с добровольными народными дружинами. Но перед этим страж порядка привел статистику, которая свидетельствует - криминала на улицах городов и поселков Татарстана стало больше. Так, за два месяца этого года на улицах Татарстана зарегистрировано 1455 преступлений – рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 4%. Одновременно с этим, их раскрываемость возросла на 9% – с 38% до 47%.

Статистику подпортили кражи (их стало больше на 10,5% – с 487 до 538 фактов) и мошенники (рост на 6% - с 69 до 73 случаев). Зато стало меньше тяжких и особо тяжких преступлений – с 328 до 210 (36%). В январе-феврале 2015 года зафиксировали 10 убийств, в этом же году их количество снизилось до трех. Реже полицейские стали сталкиватья и с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью – с 20 до 15, а также грабежами – с 98 до 91. Речь идет именно об уличной преступности.

Говоря об увеличении количества краж, Галеев заявил, что они происходят в основном из автомобилей, и призвал автолюбителей ставить свои машины не во дворах, а на платных автостоянках. «Наверное, каждый должен заботиться о сохранности своего имущества», – сказал он.

Что же касается фактов мошенничества, то полицейский отметил увеличение количества поддельных полисов ОСАГО, преступлений, в которых мошенники умело играют на суевериях татарстанцев (снятие порчи, очистка кармы и тому подобная мистика) и махинации с банковскими картами.

Отвечая на вопрос журналистов, связан ли рост уличной преступности с экономическим кризисом, Галеев ответил, что «в какой-то степени, да».

– Сейчас за 10-15 тысяч рублей никто не идет работать. Да, где-то сокращения на предприятиях, где-то деньги не платят. Людям-то жить надо! Психология у нас такая, – констатировал Галеев.

Он отметил «немаловажную роль» добровольных народных дружин и напомнил, что 16 января прошлого года в республике приняли закон «Об участии граждан в охране общественного порядка в республике Татарстан».

– Хочется поблагодарить правительство Татарстана и депутатский корпус – на сегодня решены вопросы по страхованию – каждый дружинник теперь застрахован, ведь всякое может быть. Для этих целей в бюджете предусмотрена определенная сумма денег, – сказал Галиев.

Позже журналист «Казанского репортера» уточнил, что согласно госпрограмме «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в республике Татарстана на 2014-2020 годы», ежегодно на эти цели выделяется чуть больше восьми миллионов рублей. Из них свыше четырех миллионов идет на материально-техническое обеспечение деятельности народных дружин, около трех с половиной миллионов – на личное страхование дружинников и 500 тысяч рублей на их «материальное стимулирование».

Работа народных дружин организована так, что начальники штабов по согласованию с руководством ОВД утверждают графики выхода дружинников и выделяют транспорт. Работа же по привлечению дружинников организована на базе опорных пунктов полиции совместно с участковыми уполномоченными полиции.

Галеев рассказал, что на данный момент все дружинники обеспечены удостоверениями, нарукавными повязками с надписью «дружинник», непременно на двух языках и светоотражающими жилетами. Войти в дружину может любой совершеннолетний, однако кандидата для начала проверят по всем базам МВД: не судим ли он, не дебошир ли. Как выразился полицейский, можно ли его отнести к категории, «нормальных законопослушных граждан».

Сейчас в республике уже зарегистрировано более 14 тысяч дружинников и 1026 дружин. 591 дружина функционирует в городах и районных центрах и 435 дружин в сельских поселениях. В Казани, по словам спикера, имеется 266 дружин общей численностью 2101 человек.

Галеев также отметил, что предусмотрено поощрение наиболее активных дружинников. Существуют три ежегодные премии в размере 50 тысяч рублей, 10 премий по 20 тысяч и 30 по три тысячи. В рамках программ муниципальных образований по профилактике правонарушений их главами дополнительно запланировано выделение средств для материального стимулирования дружинников.

Чаще всего дружинниками, по словам Галеева, становятся рядовые работники предприятий, а их руководители могут сами принимать решение об их поощрении, например, давать отгул или добавлять к отпуску несколько дней. Никаких субсидий и льгот от государства дружинники не получают.

– Мы не можем принуждать граждан после создания добровольных народных дружин идти на улицы и раскрывать преступления. Это неправильный подход. Только совместно с сотрудником полиции! Допустим, один полицейский и два-три дружинника, – сказал Галеев.

Без сотрудников полиции дружинники на патрулирование выходить не должны, и сами по себе полномочий вовсе не имеют. По словам Галеева, «в основном они выступают в качестве понятых». Задержать преступников они не могут, поскольку «такому не обучены».

– Дружинники подготовлены, но молодые люди не очень хотят ими становиться – работают в основном граждане постарше. Мы пока идем к тому, чтобы со временем наделить их полномочиями, например, требовать у подозрительных лиц удостоверение личности. Пока дружинники нам просто оказывают содействие. Пока необходимо, чтобы схема заработала, – констатировал Галеев.

В прошлом году с участием народных дружинников было раскрыто 252 преступления и выявлено более девяти тысяч административных правонарушений. За два месяца этого года, по словам Галеева, дружинники оказали содействие в раскрытии 38 преступлений и выявлении около двух тысяч административных правонарушений.

Кроме того, они участвовали в обеспечении общественного порядка во время проведения массовых культурных мероприятий и помогали при обходе жилых домов. Галеев поделился мнением, что у граждан подход к дружинникам несколько иной: «Если полицейский подходит к человеку, то между ними возникает некий барьер, а если гражданский, то они могут найти общий язык быстрее».

Илдус Галеев особо отметил работу по организации деятельности народных дружин в Набережных Челнах, Нижнекамске, Чистопольском, Тукаевском и Менделеевском районах республики. На вопрос, почему в этом списке нет казанских дружинников, спикер ответил, что здесь «немного другое мышление». По его словам, «очень тяжело привлекать дружинников в Казани», поскольку они стесняются ими становиться. «Со временем люди поймут, это же их безопасность», – заключил Галеев.


Вадим Мещеряков

Комментарии