«Млечный путь» в Богатых Сабах, световые проекции в Красном Ключе и культурная промзона в Мамадыше

30 марта 2016
События

Сегодня в Иннополисе подвели итоги трехнедельного всероссийского воркшопа «Весенний МАРШ». Семь команд, участники которых представляют десятки российских городов, презентовали результаты своей работы главам семи районов Татарстана — Заинского, Кукморского, Мамадышского, Менделеевского, Муслюмовского, Нижникамского и Сабинского. «Казанский репортер» рассказывает о проектах и конкурсе.

Через 4 года здесь будет город-сад... Таков был лейтмотив сегодняшней встречи в Иннополисе. Здесь прошел финал воркшопа «Весенний МАРШ». Конкурс, организованный по заказу правительства Татарстана Московской архитектурной школой МАРШ, инициировала помощник президента Татарстана Наталия Фишман.

В рамках мастерской 30 финалистов, половина из которых молодые татарстанские архитекторы, на протяжении трех недель разрабатывали семь проектов преобразования территорий. Объектами стали Заинск, Кукмор, Муслюмово, Менделеевск, Красный Ключ, Богатые Сабы и Мамадыш. Все эти поселки и города вошли в программу Года водоохранных зон, всего же в ней 21 объект. Свои разработки архитекторы представили районным главам. Пожалуй впервые креативная мысль была нацелена за пределы крупных городов республики.

Тьюторами или наставниками воркшопа стали известные российские архитекторы: специалисты архитектурных бюро «МАРШ lab», «Архитекторы Асс», «АМЛ», «Рождественка», «ДНК», Wowhaus, X.Y.Z.

Авторам проектов-победителей на время реализации их концепции предложат контракты.

Реализация проектов, представленных сегодня финалистами, намечена на весну-лето этого года, однако, как отметил сегодня научный и творческий руководитель воркшопа и основатель архитектурной школы МАРШ Евгений Асс, «результаты, которые сегодня будут представлены, нельзя считать законченными проектами».

— Мы хотели помочь архитекторам, которые в будущем будут заниматься развитием этих территорий и смогут воспользоваться нашими идеями, развить их. Будем рады реализации того, что мы предлагаем, — подчеркнул Асс.

Перед презентацией выступила и помощник президента Наталия Фишман, которая рассказала о трехнедельном воркшопе. Кстати, все эти три недели финалисты жили в Иннополисе.

— Мы прошли существенный путь, я вижу это по тому, как изменился подход у ребят из нашего Архитектурного десанта (татарстанские архитекторы, принимавшие участие в мастерской — ред.). Я очень обрадовалась, когда несколько главных архитекторов районов после МАРШа ушли и вернулись к нам с полностью перерисованными проектами обустройства общественных пространств в своих районах. Они сказали, что теперь они поняли, как должны были к этому подходить. Достижения здесь существенные, — подметила Фишман. — Долго я не буду распинаться, перейдем к презентациям.

БОГАТЫЕ САБЫ

Благоустройство береговой линии реки Сабинки.

Богатые Сабы — административный центр Сабинского района, находятся в 98 км от Казани. Население — 8,5 тысячи человек.

Архитекторы проекта отметили, что сейчас поселок разделен на две части рекой Сабинкой, а сама она представляется для жителей Богатых Сабов ничем иным, как препятствием. Они предложили сделать из береговой линии место, где смогут отдыхать все жители поселка. Реализацию своего проекта они разделили на три части — благоустройство поймы реки, благоустройство пешеходной улицы и парка Афганцев, а также возведение новых объектов.

Главной особенностью реки архитекторы отметили наличие по ее берегам 13 источников с родниковой водой. Их предложили подсветить, взяв за основу расположение звезд во Млечном пути, и сделать удобные подходы к ним. Также в рамках проекта предложили построить пять новых мостов с учетом пешеходных маршрутов, провести озеленение — укрепить берега и высадить водную растительность, построить оздоровительный центр и создать несколько арт-объектов.

КРАСНЫЙ КЛЮЧ

Пляж и набережная Камы.

Поселок в Нижнекамском районе республики (нижнекамцы добираются до него на трамвае), расположен на левом берегу Камы.

Архитекторы рассматривают береговую линию поселка как цепочку мест с различным функционалом, отмечая, что сейчас все части ее разделены заборами, а это неприемлемо. Именно связность территории — основная задача проекта. Связать территорию пляжа предлагают и с поселком.

Авторы проекта предложили прикрыть неприглядный фасад еще строящейся гостиницы на берегу деревьями, а с торца поставить световые проекции. На площади должны появиться, по задумке архитекторов, фонтан, сцена, каток и кафе.

ЗАИНСК

Река Кармалка.

Заинск — город, расположен в 246 км от Казани. Население — 41 тысяча человек.

Архитекторы сразу отметили, что в Заинске уже есть хороший городской парк — место притяжения. Он как раз расположился вдоль реки. Однако, для того, чтобы соединить две части города, поперек парка построили мост, а он в свою очередь — разделяет парк. Кроме того, сквозь парк проходит два автомобильных моста, также разделяющие его.

Авторы проекта предлагают связать парк в единую систему и добавить в него функций, которые в первую очередь займут молодежь. Судя по всему ей сейчас в парке делать особо нечего.

Зонирование будущего расширенного парка предлагают перенять от московского парка им. Горького. Первая зона парка — парк-лес, вторая зона — цивилизованный парк, а третья — постоянно сменяющиеся временные конструкции. То есть сооружать только то, что потом можно будет разобрать и заменить на новую временную конструкцию.

КУКМОР

Река Нурминка.

Кукмор — поселок городского типа в 115 км от Казани. Население — 17 тысяч человек.

Архитекторы провели опрос жителей перед тем, как преступать к разработке проекта. Они выяснили, что населению не хватает фонтана, детских площадок и скамеек. В свою очередь авторы проекта предлагают разделить реку на три функциональные зоны — культурную, реакционную и спортивную.

Из объектов архитекторы предлагают построить скейт-парк, поставить беседки, построить мост и разбить сад.

МАМАДЫШ

Береговая линия реки Ошма.

Мамадыш — город, расположенный на правом берегу реки Вятка в 167 км от Казани. Население — 15,5 тысячи человек.

Пойма реки Ошма сейчас разделяет город на две части. Преодолеть ложбину жителям довольно сложно из-за отсутствия пешеходных мостов. Архитекторы предлагают решить эту проблему через создание парка прямо в пойме реки.

Проект разделили на три очереди. Первую планируют реализовать в течение этого и следующего года, вторую — через три года, а третью – в течение 15 лет.

Кроме того, промзону, которую власти намерены снести, архитекторы предлагают приспособить под культурный центр.

МЕНДЕЛЕЕВСК

Прибрежная территория реки Тоймы.

Менделеевск — город, расположенный на правом берегу Камы и реке Тойма. Находится в 238 км от Казани. Население — 22 тысячи человек.

Проект Менделеевска, как и многие представленные сегодня, должен связать части города между собой. Однако у него есть одна существенная особенность. Территория реки — промышленная зона и именно от этого архитекторы предлагают отталкиваться. Они предлагают сделать промышленное окружение и эстетику основной составляющей проекта.

В планах строительство велодорожек, дорожки для скандинавской ходьбы, роллерной трассы.

МУСЛЮМОВО

Пойма реки Ик.

Муслюмово — село, расположенное на реке Ик в 319 км от Казани. Население — семь тысяч человек.

Архитекторам этого проекта досталась территория, которая расположена на окраине села. Однако она уже сейчас пользуется у местных жителей определенной популярностью, так что авторы проекта предложили муслюмовцам необходимую инфраструктуру.

Проект предполагает создание рекреационной зоны в селе при сохранении природного разнообразия территории.


Регина Хисамова.


Фоторепортаж:


Комментарии