​Увидеть Париж и... Как Олег Кузьмин сыграл против Франции

31 марта 2016
Спорт

Накануне вечером сборная России по футболу сыграла товарищеский матч в Париже против французов (2:4). Капитан казанского «Рубина» Олег Кузьмин был одним из немногих, кто провел на поле все 90 минут. Спортивный корреспондент «Казанского репортера» рецензирует игру защитника против одного из главных фаворитов Евро-2016.

Игры сборной России по футболу вообще очень тяжело поддаются анализу и логике. Это отдельная жизнь со своей иерархией, думой, экономикой, обслугой. Просто посмотрите как игроки заезжают на сбор в роскошный отель. Тут же толпа журналистов и фотовспышки. Невольному зрителю непонятно — это футболист или актер из Голливуда. Но потом все-таки становится понятно, что футболист, ведь у каждого сумка Louis Vuitton, словно выдали.

Со стороны показалось, что после долгожданной отставки Фабио Капелло мы все вздохнули полной грудью. Но все равно не преминули случаем надавить на Слуцкого всем весом, даже после решения поставленной задачи — выхода на Евро.

Сперва говорили: «Давайте сначала выйдем на этот Евро, а потом уже решим». Сегодня говорят: «Зачем мы вышли на этот Евро, если с такой игрой там делать нечего?». Но сборная собирается раз в три месяца, и это всегда событие. Списки, претенденты... За два месяца до начала Евро тут уже все натянуто. Это последние смотрины.


Для начала была Москва и Литва в соперниках. Экспериментальный состав и 3:0 на табло. Крицюк в воротах, Тарасов на месте центрального защитника, активный Смолов, гол Головина, и Иванов, который просто рисовал игру. Полузащитник «Терека» находился на пике собственной энергетики. Он запарывал каждое третье действие, но все в едином порыве признали его лучшим игроком матча. Со стороны это выглядело магией. С лавки за всем этим наблюдали те, кому место на Евро уже гарантированно: Акинфеев, Жирков, Кокорин, Шатов, Дзюба, Широков... К радости казанских болельщиков, был в этой компании и капитан «Рубина» Олег Кузьмин.

Вот команда прилетает в Париж. Гостиница с видом на Эйфелеву башню, «Стад де Франс» на 80 тысяч зрителей. Слуцкий прогнозируемо выпускает тех, кто должен выходить в основе на Евро, плюс 19-летнего Головина... И что? Мы вдруг возвращаемся в 90-е. Полнейшая безнадега, тотальная зажатость, отсутствие мысли, гири на ногах. Франция в первые минуты проходит по нам катком. Парни в белых футболках только «нюхают» мяч, но не могут его коснуться.

Тройка центральных полузащитников: Дзагоев, Широков, Головин — изначально не способна выгрызать мячи в опорной зоне, следовательно этот мяч Россия в первом тайме так и не увидела.


Кокорин занимался легким бегом с элементами карате, а что делал Юрий Жирков наглядно показывают в немецких фильмах для взрослых. Каждое, абсолютно каждое касание Жирковым мяча приводило к потере.

Тут еще комментатор «Первого канала» Виктор Гусев на всю страну выдает очередной афоризм. Уже при счете 4:2 в пользу хозяев: «Если бы не досадные голы во втором тайме, то могло бы быть 2:2». Занавес. Отличное утешение! Нужно принять к сведению.

В таком винегрете просто невозможно найти крайнего. Крайние здесь все, но в природе человека свалить все на кого-то одного. Читал коллег, многие считают причиной всех бед вратаря Лодыгина, кто-то Головина, есть и те, кто уверен, что провалился и Кузьмин, хотя это не так. Олег, как обычно был жесток и уверен в единоборствах, хотя ему противостояли Патрик Эвра из «Ювентуса» и Антони Масьяль из «Манчестер Юнайтед», а позже вышел свежий Коман из «Баварии». Это не форварды «Амкара» и «Мордовии», но даже на этом уровне Кузьмин не упал ниже своей планки. Олег чуть реже, чем в Казани шел в атаку, но все-таки от крайнего защитника сборной не требуется без конца угрожать воротам соперника уровня Франции. В конце концов есть креативные полузащитники, которые не показали ничего. Кузьмин пытался страховать братьев Березуцких в центральной зоне, и в эпизоде с первым голом чуть не успел помешать удару Канате, который явно был не его игроком по позиции.


Что в сухом остатке? Счет вроде бы веселый, но шансов даже на ничью у России не было никаких. Перед каждым товарищеским матчем мы говорим о том, что это повод оценить свои силы, при этом каждый раз после финального свистка посыпаем голову пеплом. Слуцкий увидел все своими глазами и, надеюсь, многое понял. На фоне нынешней Франции мы — команда третьего эшелона, но Кузьмин в ней отнюдь не худший, и вполне заслужил право поехать на Евро.

Комментарии