«Вся правда» от Роспотребнадзора

29 марта 2016
События

У Роспотребнадзора появился новый интернет-портал, на котором ведомство будет публиковать результаты проверок и перечень продуктов, не соответствующих нормам. О его работе сегодня рассказала на консультационном совете ведомства замруководителя Татарстанского управления Роспотребнадзора Марина Трофимова, отметив, что особое внимание будет уделяться фальсификатам молочной продукции. Вместе с тем на совете обсудили «врага №1» для ведомства в этом году – антибиотики. Врага, как выяснилось, не такого уж страшного.

«Роспотребнадзор раскрывает всю правду о фальсификатах!», – говорится в пресс-релизе ведомства. Таким громким заявлением анонсировано начало работы нового сайта. На самом деле всеобъемлющей истины и ответов на «главный вопрос жизни, Вселенной и всего остального», пусть даже в отношении только фальсификатов, на этом сайте нет. Но, тем не менее, Роспотребнадзор намерен публиковать там информацию, которой ранее не было в открытом доступе. Это результаты проверок в отношении компаний и перечень продукции, которая проверку не прошла.


Так выглядит новый сайт, расположенный по адресу http://zpp.rospotrebnadzor.ru/

Перечень содержит информацию о наименовании продукции, производителях, дате проверки и причине, по которой продукцию признали не соответствующей нормам. Сейчас по Татарстану в перечень внесено 14 наименований, преимущественно это фальсификаты пищевых продуктов. «Перед любым походом в магазин граждане смогут зайти на интернет-портал и посмотреть, какие продукты каких производителей лучше не покупать, потому что они уже «проштрафились», – объясняет назначение раздела замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова.

Также на интернет-портале собрана и другая полезная информация. Например, в «Справочнике потребителя» есть памятки на разные случаи повседневной жизни: рекомендации по покупке тех или иных товаров, руководство по дистанционной покупке и советы на случай нарушения порядка торговли. На портале приводят образцы документов, которые потребителю могут понадобиться, вроде претензий от отказе от товара и исковых заявлений. Кроме того, большой раздел почему-то посвящен порядку банкротства.

Рассказывая о работе интернет-портала, Марина Трофимова упомянула его пользу в «войне против фальсифицированной молочной продукции». Напомним, что в республике действительно идет борьба с некондиционным молоком, причем уже на уровне первых лиц республики. Команду разобраться с теми, кто производит такую продукцию, недавно дал президент РТ Рустам Минниханов. Впоследствии он вынес эту тему на обсуждение в Совете безопасности республики, а недавно прокуратура заявила о намерении провести масштабные проверки среди производителей и продавцов молока. Отметим, что в списке некачественной продукции на новом портале 9 из 14 позиций – как раз молочная продукция и сливочное масло.

Впрочем, на консультационном совете это упоминание о «войне с фальшивомолочниками» было единственным. В 2016 году Роспотребнадзор по РТ избрал себе нового врага – антибиотики в продукции. Им и уделили основное внимание.

Марина Трофимова отметила, что в этом году лозунгом Дня защиты прав потребителей, который прошел 15 марта (к этой дате как раз было приурочено заседание консультационного совета), избрали призыв: «Исключить антибиотики из меню!». Речь идет не о лекарствах, естественно. В немилость попали те средства, которые применяют при производстве пищевой продукции и которые затем в этой продукции остаются.

— При выращивании животных как в России, так и за рубежом, широко применяются антибиотики, – объяснила Трофимова – К сожалению, они не успевают выводиться из организма животных и в больших количествах попадают к нам на стол. Употребление этих продуктов приводит к развитию аллергии, нарушению микрофлоры кишечного тракта и формированию устойчивости к антибиотикам, что впоследствии негативно сказывается на лечении. Пока врач подыскивает пациенту с такой устойчивостью новый антибиотик, последствия могут зайти далеко, вплоть до летального исхода.


Заседание консультационного совета Роспотребнадзора по РТ.

Однако статистика, которую привела начальник отдела надзора по гигиене Елена Сизова, свидетельствует, что проблема антибиотиков в республике остро не стоит. Так, в 2015 году в лабораториях отдела исследовали 992 пробы продукции на наличие антибиотиков и не получили не одного результата с отклонениями. Антибиотики находили лишь в сырье во время производственного цикла на нескольких предприятиях, впрочем, эту продукцию вовремя изъяли.

Важно отметить, что антибиотики в сельском хозяйстве если и зло, то зло необходимое. Как рассказал начальник отдела ветнадзора республиканского Управления Россельхознадзора Идрис Гатин, практика широкого применения связана, в первую очередь, с увеличением поголовья скота в рамках одного хозяйства. В этом случае антибиотики приходят на замену трудоемким процедурам лечения отдельных животных. Также применение таких препаратов бывает необходимо при импорте поголовья скота.


Его коллега Александр Козлов из главного управления ветеринарии Кабмина РТ уточнил, что антибиотики применяют в нескольких случаях: при выращивании телят и при ряде болезней. Однако антибиотики, которые вводят телятам, до забоя всегда успевают вывестись (ведь до забоя проходят годы), а в случае заболевания животных их мясо, как правило, и так не попадет на прилавки.

Стоит отметить, что применение антибиотиков в сельском хозяйстве регламентируется лишь общим списком допустимых препаратов. По словам специалистов, нет каких-либо норм, кроме инструкций к лекарствам, которые предписывали бы применять антибиотики так, чтобы они успели выводиться до забоя. Тем не менее представители Россельзознадзора не внесли предложения разработать такие нормы. Идрис Гатин лишь призвал продумать совместно с другими ведомствами и законодателями некие «охранные мероприятия».

Комментарии