Капремонт-2043

28 марта 2016
Общество


Все многоквартирные дома Казани отремонтируют к 2043 году, сообщил сегодня журналистам председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин. Только в 2016 году мэрия запланировала провести ремонт в 158 многоквартирных домах. Между тем некоторые жилые строения в городе уже очень давно ждут капремонта, и есть опасение, что до 2043 года они просто не дотянут.

Всего в 2016 году на капремонт потратят почти 1,5 млрд рублей. Из них республиканский бюджет вложит 443,2 млн рублей, городской – 290,9 млн рублей, и средства собственников помещений составят 755,35 млн рублей. «Средства собственников помещений» – это, по сути, те самые взносы на капитальный ремонт, которые с 2012 года все владельцы квартир платят в обязательном порядке на специальный счет дома или в «общий котел» местных органов власти. Сейчас в Казани взнос на капитальный ремонт составляет 5 рублей с квадратного метра. Сама практика такого взноса в том виде, в каком он сейчас существует (то есть взносы в «общий котел»), вызывает бурные споры. Так, группа депутатов Госдумы пожаловалась на этот сбор в Конституционный суд РФ, в начале марта состоялось заседание по этому обращению.

Отметим, что из 158 домов, числящихся в плане, комплексные работы проведут только в 126 из них. В 35 домах заменят 110 лифтов и отремонтируют 2 лифтовые шахты. Также в ряде домов починят системы водоснабжения, отопления, отремонтируют чердаки, подвалы и подъезды.
Эти стены явно ждут капремонт...

Журналисты в беседе с Искандером Гиниятуллиным обратили внимание на расхождение планов по ремонту лифтов и замечаний, которые в конце января высказал Ростехнадзор. Тогда ведомство обнаружило в Казани 192 лифта, которые уже отработали положенный срок эксплуатации и подлежат замене. В плане по капремонту на 2016 год упоминается замена всего лишь 110 лифтов и ремонт двух лифтовых шахт. Впрочем, у Гиниятуллина несколько иной взгляд на данные Ростехнадзора.

– Те замечания, которые выдает Ростехнадзор, включают, в основном, недочеты по оформлению документов, – сообщает он. – Они на безопасность эксплуатации влияют, скажем так, косвенно. В капремонт мы включаем те лифты, у которых уже завершился или завершается срок эксплуатации.

Также председатель комитета по ЖКХ отметил, что в этом году список домов, которые отремонтируют, составляли на основе данных сервиса «Открытая Казань», портала для коммуникации жителей города со службами ЖКХ. «Жители могут поспособствовать приближению капремонта тем, что могут заставить свою управляющую организацию войти в это программу, это бесплатно», – заявляет Гиниятуллин. Он назвал и еще один критерий, по которому выбирают дома для капремонта: «Идет пропорциональное деньгам собственников распределение. Чем больше денег собственников собрано, тем больше ремонта будет проведено»

На портале мэрии Казани сделали карту, на которой можно увидеть все подлежащие капремонту в 2016 году дома. Однако в Казани остаются здания, которые не попали в этот список, но нуждаются в ремонте в ближайшее время.

Ярким примером являются дома по улице Новаторов. Некоторые из этих строений покрыты крупными, заметными издалека трещинами, как снаружи, так и внутри. Рядом с ними идет закладка фундамента новостроек. Эти работы вызывают сильную вибрацию, и жильцы опасаются, что их и без того ветхие здания вскоре разрушатся полностью. Жители этих домов неоднократно пытались привлечь внимание властей, одним из самых громких заявлений стал митинг, прошедший в конце февраля. В то время свои дома жильцы называли не иначе как «братские могилы».


Митинг жильцов домов по улице Новаторов.

2 марта портал kazanfirst сообщал о том, что стройку приостановили, однако жильцы сообщают, что работы продолжаются. Корреспондент «Казанского репортера» сегодня также застал на строительной площадке рабочую технику.

– У нас дома и так разрушены, внутри трещины шириной в ладонь, – заявил житель дома № 5 Константин Марков. В доказательство он просовывает ладонь в одну из трещин:

Один из жильцов, Митрофан Карташов, в прошлом сам работал на строительстве тех домов, которые сейчас находятся в аварийном состоянии. «Когда вот эти дома строились, в фундаменте плит бетонных не было, были бутовые камни, – рассказывает он. – Фундамент действительно слабый. Здесь нет ни свай, ничего. Большая вероятность, что дома начнут разрушаться».

– Про ремонт в ближайшие годы мы и думать забыли, – пожаловалась корреспонденту «Казанского репортера» жительница одного из домов, представившаяся Лидией. – До 2043 тут ни мы, ни дома не доживем.

Исполком в курсе проблемы, сообщил Гиниятуллин, но взгляд на ситуацию у чиновника несколько иной.

– По улице Новаторов были обращения граждан, – рассказал он. – Но мы выходили туда и подтверждений аварийности там не нашли. Есть работы, требующие вмешательства, мы будем заниматься этим вопросом.

Судя по карте капитального ремонта, власти все же не игнорируют проблемные дома полностью, но и решать эти проблемы не спешат. В план по капитальному ремонту на 2016 год внесен дом №10 по улице Новаторов. Среди работ значится и восстановление фасада. Стены этого дома также покрыт многочисленными, кое-как замазанными трещинами. Жильцам соседних домов в течение ближайшего года остается только завистливо смотреть на него.


Этот дом в 2016 дождется капремонта. Но только он.

Фото: Александр Артемьев, Олег Косов.

Комментарии