«Мы не будем работать по вашим правилам!»

Около шестидесяти тысяч избирателей Мелекесского округа Набережных Челнов вчера, 27 марта, выбирали своего представителя в татарстанский парламент. Больше половины избирательных участков «закрыли» независимые наблюдатели и представители СМИ, которые весь день заявляли о десятках нарушений избирательного законодательства. Корреспонденты «Казанского репортера» Регина Хисамова и Вадим Мещеряков на примере одной комиссии выяснили, что Избирательного кодекса Татарстана для ее членов просто не существует.

Утром 27 марта в Набережных Челнах дождливо и мерзко. Мерзко, забегая вперед, будет и ночью, после закрытия избирательных участков, но не из-за погоды, а из-за отношения членов комиссий к наблюдателям, журналистам и закону.

***

Мелекесский избирательный округ Автограда охватывает территорию вокруг картонно-бумажного комбината (КБК), завода ячеистых бетонов и ряда других промышленных предприятий. Весь район застроен типовыми панельками, а вместо привычных асфальтовых тротуаров – бетонные плиты, выложенные в ряд.

КБК – основное предприятие в округе. Большинство жителей этого района работает либо на самом заводе, либо в его дочерних структурах. Довыборы в Госсовет РТ объявили в связи со скоропостижной кончиной на тот момент гендиректора КБК Владимира Бестолкова, который до лета прошлого года представлял интересы жителей района в татарстанском парламенте. На производственном посту его сменил Андрей Фомичев, который в феврале этого года выиграл праймериз «Единой России» и стал кандидатом от партии власти на депутатское кресло в Госсовете.

Все парламентские партии также выдвинули своих кандидатов. КПРФ – электромеханика Мансура Гарифуллина, «Справедливая Россия» – директора ООО «Строй-Экспресс» Алексея Осипова, ЛДПР – начальника юридического отдела компании «Реверс» Анну Артемьеву. Был среди кандидатов и самовыдвиженец – предприниматель Игорь Голубев.

«КАЙФУЕМ»

«Кайфуем, сегодня мы / С тобой кайфуем», – раздается из динамиков у входа на избирательный участок, традиционно расположившийся в общеобразовательной школе.

В фойе школы два УИКа, стол с выпечкой на продажу и сотни растений, в том числе даже пальм. Подходим к председателю комиссии Сергею Гущину и просим нас зарегистрировать, предоставляя редакционные задания, пресс-карты и паспорта. Забрав документы, он просит нас отойти в зону для наблюдателей. Еще в феврале он принимал участие в праймериз «Единой России», где боролся с Фомичевым за выдвижение от партии, но успеха не добился.

Гущин передает документы секретарю, тот же, в свою очередь, ксерокопирует каждый документ и чуть было не оставляет бланк с редакционным заданием у себя. (Такое происходит на каждом участке, даже если представители СМИ не собираются там находиться постоянно).

Как только секретарь завершает оформление на участке, получаем первое сообщение о возможном нарушении – несколько представителей СМИ отправились в территориальную комиссию, чтобы заявить о нарушении. Они уверены, что бюллетени тех, кто проголосовал досрочно, не проштампованы должным образом, поэтому заявитель просил признать итоги голосования на данном участке недействительными.

Отметим, что на дополнительные выборы в Набережных Челнах приехали свыше десятка журналистов от изданий «Молния» и «Закон» из разных регионов России.

ЖУРНАЛИСТЫ-ТЕРРОРИСТЫ

Около 11 часов утра в сети появилось видео, которое довольно быстро распространилось среди журналистов и наблюдателей. На нем сотрудник полиции просит удостоверение личности у представителя СМИ, объясняя это тем, что к ним поступило сообщение о возможности проникновения террористов под видом журналистов для осуществления терактов на избирательных участках.


Позже выяснилось, что подобные запросы происходили и на других избирательных участках.

«ПРЕЗИДЕНТ У МЕНЯ ОДИН – ШАЙМИЕВ»

Через несколько минут уже на другом участке – №2037 – другой сотрудник полиции сидит на скамейке для наблюдателей и горячо объясняет представителям СМИ, почему человек, записавший видео о журналистах-террористах, не прав, что выложил видеозапись без позволения фигурирующего на нем сотрудника полиции. Журналисты с ним не согласны и ссылаются на закон о СМИ.

Явка на этом участке к полудню уже превысила 62%, тогда как на других участках этот показатель только перевалил за 25-30%. В здании школы №7, где и расположилась УИК, находятся еще два участка, явка на них к 12.00 – 29,94% и 23,47%. Участок №2037 примечателен еще и рекордным количеством заявок на надомное голосование – 220 человек (все они в итоге проголосовали).


Отметим, с 15.00 до 18.00 на некоторых участках наблюдался рекордный рост явки – по 25-27% за три часа. Журналисты не единожды подвергали сомнению официальные данные о явке, говоря о том, что они завышены.

Журналисты поинтересовались у председателя комиссии №2037 Расимы Махмутовой, почему на ее участке такой большой процент «надомников» и проголосовавших к полудню, на что она заявила: «Они идут голосовать ко мне, я уже 30 лет в этой школе работаю».

Тем временем сотрудник полиции рассуждает с журналистами уже о другом – об оппозиционных партиях, инфляции и российской политике.

– Вы за Путина голосуете, наверное, – предполагает журналист издания «Молния».

– Нет! Я за него не голосую, – категорично, и даже слегка обидевшись, отвечает полицейский. – Президент у меня один – Шаймиев (сложил полномочия президента Татарстана в 2010 году – ред.).

«МОЖЕТ ХРАНИТЬ ВОЕННУЮ ТАЙНУ»

Около 16.00 покидаем избирательный участок №2037 с намерением вернуться туда на подсчет голосов. Отправляемся на другие участки – 2038, 2039 и 2043. На первые два просто заходим, регистрируемся и сверяем данные о явке, опубликованные на сайте ЦИК Татарстана.

На крыльце детской спортивной школы, где расположился последний участок – №2043, курит мужчина. Когда мы подходим к двери, он здоровается с нами и представляется – председатель комиссии Ринат Сабиров. Спрашиваем его о количестве заявок на надомное голосование.

– По протоколу, – категорично заявляет он.

– Это тайна какая-то? На других участках сообщают, – настаиваем мы.

– По протоколу, – улыбаясь, повторяет он. – В советской характеристике бы мне написали – «может хранить военную тайну».

– Да уж, выборы у нас на войну похожи, – замечаем мы.

Покинув участок, так и не добившись ответа от Сабирова, отправляемся в кафе, перекусить. В холле ресторана замечаем агитационную брошюру за кандидата в депутаты Андрея Фомичева. Выходим, идем в другое кафе.

«НЕТ ТУТ НИКАКИХ ПАЧЕК!»

К семи вечера возвращаемся на участок №2037. Учитывая опыт прошлых кампаний, журналист «Молнии» пишет заявление на имя председателя комиссии, в котором уведомляет о том, что будет вести фото– и видеосъемку и по итогам голосования просит предоставить копию итогового протокола.

Председателя на месте нет – она находится в соседнем помещении. Дождавшись ее, коллега просит принять заявление, на что Расима Махмутова категорически заявляет: «Нет!». Звоним председателю территориальной избирательной комиссии Комсомольского района Фариду Залакаеву с просьбой донести до Махмутовой то, что она нарушает Избирательный кодекс Татарстана. Слышим, как на мобильный телефон председателя раздается звонок. Понимаем, что на той стороне трубки Залакаев. Махмутова, послушав его буквально десять секунд, бросает трубку, заявляя, что занята. Предприняв еще несколько попыток достучаться до разума председателя комиссии, оставляем эту затею – на часах 20.00 – время считать голоса.

В день голосования на этом участке для наблюдателей и журналистов отвели закуток, лишь с одной стороны которого можно увидеть членов комиссии. Махмутова предупреждает журналистов и наблюдателей, что за линию заходить нельзя, в очередной раз тем самым нарушая федеральное и республиканское законодательство. О какой линии идет речь, председатель не уточняет.

Процесс подсчета голосов с первых минут начинается с нарушения – вместо того, чтобы погасить неиспользованные бюллетени, члены комиссии начинают сворачивать списки избирателей, не оглашая их количество.

Потом члены комиссии сдвигают столы и открывают первую переносную урну, следом – вторую. Журналисты, стоящие за «линией» замечают, как минимум, две пачки бюллетеней – несколько листов свернуты пополам вместе.

– Там пачки бюллетеней! – журналисты пересекают черту и пытаются заснять происходящее на видео.

– Где пачки? Нет тут никаких пачек! – почти хором отвечают члены комиссии, а председатель, пытаясь подтвердить это, хватает бюллетени и подкидывает их вверх, тем самым смешивая листы.

Через минуту члены комиссии продолжают свою работу, переходя к подсчету. Однако ведется он не так, как это сказано в законе. Все члены комиссии в составе девяти человек одновременно, не оглашая и не демонстрируя каждый бюллетень, формируют стопки по десять штук. На предложения журналистов следовать букве закона они либо не реагируют, либо отвечают, что «уже много лет работают в комиссии и знают, как это делать». Лишь изредка председатель, заместитель и еще один член комиссии демонстративно показывают по одному бюллетеню, однако даже тогда увидеть, не переступая «линию», где поставлена отметка за кандидата, не представляется возможным.

Такие же нарушения, по словам журналистов, наблюдаются и на других избирательных участках – члены комиссии не соблюдают порядок подсчета, не объявляют содержание бюллетеней, запрещают съемку. А на одном из участков представителя СМИ удалили с из-за того, что он якобы мешал работе комиссии.

Журналист «Казанского репортера», вооружившись Избирательным кодексом Татарстана, стал зачитывать выдержки из него о том, как должен идти подсчет голосов, но комиссия не реагирует. Однако каждый раз, когда журналисты пересекают «линию», председатель повышает голос: «Шаг назад, я сказала, шаг назад!».

На очереди стационарные урны. Так как, по мнению председателя, девять женщин не способны открыть и перевернуть поликарбонатную урну, она просит наблюдателя от «Единой России» помочь им.

– Он же тоже не имеет права находиться там, тем более трогать урны, – возражают журналисты.

– С позволения председателя — можно. И вообще, что, женщины не могут попросить помощи? – заявляет председатель.

Мужчина подходит, вскрывает урну и вываливает бюллетени на стол.

– А мне подойти можно? – интересуется журналист.

– Вам нельзя, – обрезает председатель.

Члены комиссии обещают, что сначала разложат бюллетени должным образом, а потом начнут считать.

– Тут испорченный бюллетень. Что делать? – интересуется одна из членов комиссии.

– Положи сюда, – отвечает другая. Куда именно, понять невозможно – комиссия встала стеной, вернее спиной к журналистам.

Позже выяснится, что, согласно итоговому протоколу, испорченных бюллетеней на участке нет.

Комиссия начинает подсчет бюллетеней за кандидатов. При этом делает это уже привычным способом – не демонстрируя и не перекладывая их, считают все девять человек одновременно. Лишь изредка член комиссии Людмила Горшенина, посмеиваясь, поднимает над своей головой то один, то два бюллетеня.

– Вы можете показать все полторы тысячи бюллетеней? – снова интересуются журналисты.

– Мы не будем работать по вашим правилам! – заявляет один из членов комиссии.

– Это не наши правила. Это федеральный закон и Избирательный кодекс Татарстана, – поправляет журналист.

Голоса за Андрея Фомичева подсчитали первыми – снова считая пачками по десять бюллетеней.

– 1 307 (86,53%)! – заявляет председатель, подтверждая это калькулятором, где указаны эти цифры.

Досчитав остальные бюллетени, комиссия почти в полном составе удалилась из помещения для голосования. Все отправились в соседний кабинет, чтобы составить протокол и выпить чаю. Через полчаса наблюдателям и журналистам по одному позволили войти в это помещение, чтобы взять заверенную копию протокола.

Журналисты попросились поехать в ТИК вместе с комиссией, протоколом и мешком с бюллетенями, но председатель снова категорично заявила: «Нет!». Явка на участке №2037 составила 72,5%.

Получив копию протокола и выйдя из здания школы, журналисты ожидают такси, чтобы добраться до ТИКа Комсомольского района. Через несколько минут из школы выходит председатель в сопровождении водителя и сотрудника полиции. Они садятся в белый микроавтобус с символикой КБК и уезжают.

***

Приезжаем в территориальную комиссию к 23.00. Почти все УИКи уже завершили работу, и члены комиссии привозят протоколы и бюллетени.

На четвертом этаже в своем кабинете одиноко сидит председатель ТИКа – Фарит Залакаев. Спрашиваем, можем ли мы составить заявление о нарушении избирательного законодательства. Он дает листок и предлагает присесть рядом с ним.

Попутно рассказываем о нарушениях на участке. Он смиренно кивает и слегка улыбается.

– Мы их обучаем, объясняем, как правильно, но они не понимают, – после нашего эмоционального рассказа констатирует Залакаев.

Чуть позже в кабинет входит зампредседателя ТИК Ирина Бодрова и тоже выслушивает историю о нарушениях на участке №2037. В какой-то момент она прерывает журналистов и спрашивает:

– Подождите, это все на одном участке?

– Вы не поверите, но да.

Прощаясь с нами, председатель ТИК призвал не переживать и постараться «пожалеть свои нервы».

Комментарии

  1. закон 7 лет назад
    не удевительно.. достали.. в казани тоже самое
  2. Ольга 7 лет назад
    Снова "наблюдатели" устраивают провокации?
  3. Вадим Мещеряков 7 лет назад
    Ольга, снова члены комиссии нарушают закон?
  4. Макс 7 лет назад
    Вадим, снова мерещиться какая-то чепуха?)
  5. Вадим Мещеряков 7 лет назад
    Максим, а Вы видео смотрели или проигнорировали?)
  6. Сережа 7 лет назад
    Все это не помешало Регине взять у председателя продуктов на дорожку. Честная такая но жрать очень хочется
  7. Вадим Мещеряков 7 лет назад
    Сережа, а вы это на ходу придумываете или просто врете, как и члены комиссии, которые заявляли, что не нарушали закон?
  8. Регина Хисамова 7 лет назад
    Продуктов? Не поняла логики.
  9. Владимир Игнашин 7 лет назад
    А потом нечаянно сайт ддосят)
  10. анна 7 лет назад
    Регина молодец! Побольше таких журналистов!
  11. Андрей 7 лет назад
    Молодцы, журналисты! Главное, вы создали им стресс и вывели этих безголовых куриц из зоны комфорта, где они чувствуют себя полностью безнаказанными!В след раз они уже дважды подумают, стоит ли участвовать в этом фарсе.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!