​Восьмикратные! Как команда Алекно снова стала чемпионом России

27 марта 2016
Спорт

…Кубок России, Суперкубок, и вот сейчас чемпионат. Эту машину не остановить. Играть еще три тура, но для казанской команды они превращаются в формальность, «Зенит» уже недосягаем. Команда Владимира Алекно выиграла 21 матч из 22, отдав соперникам по ходу сезона всего 10 сетов! Цифры настолько безумные, что даже не верится.

В этом сезоне волейбольные чиновники решили, что победитель первенства страны будет определяться в «гладком» чемпионате, без серии плей-офф. В олимпийский год волейбольные боссы посчитали, что не стоит изматывать игроков сумасшедшими по накалу сериями матчей навылет. Да, такой формат немного отнимает ярких красок, но у соперников была уйма возможностей, чтобы навязать Казани борьбу. Ее не было.

Психологи уверенны, что 95 процентов спортсменов уже на разминке знают, как закончится матч. Говоря о «Зените» эту цифру можно поднять до 99. Дело даже не просто в конкретных игровых качествах – подача, прием, доводка, блок, атака. Дело в удивительном характере и страшной харизме, которая веет от абсолютно каждого игрока и тренера.

Были команды, которые на равных играли полторы партии, но потом ломались после одного тайм-аута или взгляда Алекно. «Зенит» обрастает настолько толстой кожей, что невозможно представить, как у команды что-то начнет валиться из рук. Заруба в Лиге чемпионов с польской «Скрой» на неделе в этом плане показательна. «Зенит» на своей площадке немыслимым образом отдал вроде бы уже выигранный матч (2:3), казалось, что сенсация уже вполне осязаема и Лига чемпионов может потерять главного фаворита. На своей площадке поляки превращаются в огненный шар, но «Зенит» собрался и не дал «Скре» ни одного шанса. Просто ни одного. В этом и есть характер чемпиона.

***

На фоне «Рубина», застрявшего в середине турнирной таблицы РФПЛ и «Ак Барса», вылетевшего в первом раунде плей-офф, «Зенит» выглядит настоящим флагманом казанского спорта. Это действительно суперклуб, причем, что особенно важно, с человеческим лицом. Игроки никогда не отказывают в интервью. Все профессионалы и понимают, что это часть их работы. Вы посмотрите на клубное телевидение «Зенита» или войдите на страницу в социальных сетях. Именно так и должны работать современные клубы. Своя непередаваемая атмосфера и во дворце «Санкт-Петербург». Да, здесь не всегда бывают аншлаги, но это во многом связанно и с тем, что в матчах «Зенита» подчас нет никакой борьбы. В остальном же организаторы стараются сделать все, чтобы поход на волейбол для болельщиков стал крутым событием.

Сейчас в Казани играют минимум четыре лучших игрока в мире на своих позициях: Вильфредо Леон, Мэттью Андерсон, Максим Михайлов и Алексей Вербов. А руководит этой командой, бесспорно, один из сильнейших тренеров на планете Владимир Алекно. Выше уже реально некуда. Причем все здесь, в паре метров от тебя. После матча можно сделать яркое селфи, похлопать кумира по мощному плечу и взять автограф. Только представьте себе что-то подобное на хоккее или футболе.

***

Шампанского и фейерверка еще не было. Все будет после. Нужно еще сыграть три игры, причем среди них матчи с принципиальными соперниками – «Динамо» и «Белогорьем». Уверен, Казань выжмет из себя все, чтобы еще раз доказать свою силу в очном бою. Чтобы не было никаких вопросов.

А впереди Лига чемпионов, а затем и Рио. В волейболе нельзя жить одним днем. Владимир Алекно знает это лучше всех. Чуть дашь себе передышку, и тебя быстро скинут с Олимпа.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

«Зенит» стал 8-кратным чемпионом страны и догнал по этому показателю «Белогорье». За тринадцать сезонов в Суперлиге казанский клуб лишь однажды не поднялся на пьедестал (2005/06). Помимо восьми «золотых» медалей (2007, 2009, 2010, 2011, 2012, 2014, 2015, 2016), в активе «Зенита» четыре «бронзы» (2004, 2005, 2008, 2013).

Для 35-летнего либеро команды Владислава Бабичева это восьмое чемпионство!

Для Алексея Вербова и Максима Михайлова — пятое.

Для Евгения Сивожелеза — четвертое.

Для самого Владимира Алекно — девятое: еще один раз тренер брал чемпионат с московским «Динамо».

Фото: сайт ВК «Зенит-Казань».

Комментарии