​Дважды против

26 марта 2016
События


Коммунисты и демократы выступили против повышения платы за проезд на двух разных митингах. Обе акции не собрали в общей сложности и трехсот человек, а у КПРФ и вовсе не было замечено ни одного плаката по теме – их заменили требования обманутых дольщиков ЖК МЧС. Объединило акции недовольство городскими властями. Корреспонденты «Казанского репортера» побывали на обоих митингах.

За 20 минут до начала акции КПРФ на площадке перед Вечным огнем, что у парка Горького, уже гремела музыка. Сторонников партии к этому времени набралось не много – около трех десятков. К назначенному же времени – к 11 утра – собралось уже около сотни человек.

К микрофону подошел депутат Казгордумы от КПРФ и глава горкома партии Алексей Серов.

– Хочу извиниться за наш исполком казанский. Видите, снег выпал, не расчистили даже толком площадку. Как обычно уж – как снег в России. Вообще чрезвычайная ситуация – снег – редко бывает. Пожалуйста, осторожнее, здесь очень скользко, – начал он.

Действительно, за час проведения акции несколько фотографов и митингующих падали на припорошенную снегом мраморную плитку.

Митинг КПРФ, согласно резолюции, которую приняли в самом конце акции, – протест против роста тарифов на проезд в общественном транспорте. На деле же говорили более пространно – о росте тарифов ЖКХ и повышении цен «даже на хлеб».

Отметим, что на акции не было ни одного плаката о повышении платы за проезд в общественном транспорте Казани. Как позже пояснил Серов, «их не успели нарисовать». На самом же митинге все плакаты и баннеры посвятили ЖК МЧС: «Не могу жить в своей квартире, потому что ФОН не строит ЖК МЧС», «Бездействие властей порождает бомжей», «По вине ФОН моя семья без денег и квартиры» и другие.

Напомним, вчера, 25 марта, Госкомитет по тарифам Татарстана принял решение поднять стоимость проезда в общественном транспорте с 20 до 25 рублей. Рост объяснили «инфляционными процессами общего характера». Проезд по новой цене введут через 10 дней после официального опубликования на сайте Минюста РТ.

Отметим, что еще в начале марта все казанские перевозчики направили открытое письмо городским властям с требованием поднять тариф до 28 рублей. Они утверждали, что, если цены не поднять, то «уже завтра четверть автобусов не выйдут на маршруты».

Мэр Казани Ильсур Метшин на следующий день в срочном порядке встретился с недовольными перевозчиками, после чего мэрия попросила госкомитет поднять стоимость проезда до 26 рублей.

22 марта на согласительной комиссии Госкомитета остановились на цене, «устроившей всех» – 25 рублей. Проезд по транспортной карте обойдется в 23 рубля.

Сам же Серов, выступая перед митингующими, рассказал о том, что горком партии провел «ревизию» ПАТП-2 и обнаружил, что 50% кондукторов работают без заключения трудового договора.

– Я отправил запрос в мэрию, мне сегодня ответили, что это из-за кадрового дефицита – мало кто хочет работать за 18 тысяч рублей. Но как они на муниципальном транспорте работают и как таким кондукторам платят зарплату? – возмущался Серов. – Это двойная бухгалтерия получается!

Он также отметил, что во многих российских городах средняя стоимость проезда составляет 15-16 рублей, максимальная же стоимость – 20 рублей. В заключение своего выступления он заявил, что власти и перевозчики пытаются заставить граждан платить на 25% больше за одну и ту же услугу.

Один из выступающих – Евгений Андреев, секретарь райкома партии Ново-Савиновского района – припомнил мэру Казани его слова о том, что рост тарифов не может превышать инфляцию. «Ильсур Раисович, отвечайте за свои слова!» – воскликнул спикер.

Помимо Серова и Андреева, на акции выступили представители райкомов, татарстанского комсомола и пожилая активистка, раскритиковавшая действующую российскую власть. По оценкам журналистов «Казанского репортера», в митинге приняло участие около 120 человек, большинство из которых – дольщики.

Через час после окончания акции коммунистов на площади у памятника Муллануру Вахитову начался митинг демократических партий – «Партии Прогресса», ПАРНАСа и «Яблока» – по той же теме. Один из организаторов – председатель партии «Яблоко» в Татарстане Руслан Зинатуллин – в начале этой недели предложил первому секретарю татарстанского рескома КПРФ Хафизу Миргалимову провести единый митинг. Миргалимов, несмотря на обещание обсудить эту тему, по словам демократа, так этого и не сделал.

За десять минут до начала митинга на площади у подножия памятника Вахитову немноголюдно. Лишь спустя несколько минут после начала выступления первого спикера площадь начинает заполняться. Глава татарстанского отделения ПАРНАСа Марсель Шамсутдинов в своем выступлении коснулся темы российской поддержки ЛНР и ДНР, заявив, что Кремль выплачивает им пенсии и спонсирует «республиканские» телеканалы, намекая на нежелание помочь гражданам России.

Шамсутдинов также заявил, что в текущей ситуации нельзя оставлять нынешние тарифы, поскольку перевозчики страдают, в том числе, от повышения акцизов на топливо. В связи с этим глава ПАРНАСа потребовал не от перевозчиков, а от федеральной и городской власти «перестать проводить политику, которая приводит к повышению цен».

Председатель партии «Яблоко» в Татарстане Руслан Зинатуллин поделился мнением, что «миссия общественного транспорта не в том, чтобы зарабатывать деньги, а в том, чтобы предоставлять транспортные услуги населению».

– Наш мэр говорит, что нужно ездить на общественном транспорте. Вместе с тем повышается стоимость проезда. Нас уверяют в том, что перевозчики несут убытки и, если не повысить стоимость, то автобусов станет меньше. Я с этим не согласен! Во-первых, перевозчики до конца не раскрывают свои доходы. Во-вторых, кондукторы во многих организациях не оформлены. Я думаю, что руководители этих компаний лукавят, говоря, что их сотрудникам тоже нужны деньги. Мы говорили с несколькими работниками транспорта: они говорят, что повышение оплаты на них никак не скажется, – заявил Зинатуллин.

Председатель «Трудовой партии России» Иван Климов поставил под сомнение то, что перевозчики «из года в год работают себе в убыток». По его мнению, в этом году и следующем цена на проезд должна остаться на уровне 20 рублей.

– Власть должна предпринимать шаги по развитию общественного транспорта. Я требую от правительства России и мэра Казани принять меры по недопущению повышения тарифов на проезд и повысить качество оказываемых услуг. Рост тарифов на пять рублей – это воровство из кармана населения, что скажется на малоимущих и студентах! – констатировал Климов.

Акцию посетило около ста человек. Мэра Казани Ильсура Метшина на митинге не было, несмотря на официальное приглашение организаторов.


Комментарии

  1. Ильяс Новак 7 лет назад
    На митинге КПРФ был Ванька Климов с соответствующим плакатом, хватит врать!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!