Анатолий Фомин о гражданском обществе, реакции политиков на теракты в Брюсселе и протестах против повышения платы за проезд в Казани

26 марта 2016
Мнение

«Казанский репортер» продолжает аудио-проект «Послушайте!», в котором раз в неделю беседует с общественниками, политиками и экспертами о главных, по их мнению, событиях недели в Татарстане, России и в мире. Сегодняшний гость – председатель Общественной палаты Татарстана Анатолий Фомин – рассказал о роли и формировании гражданского общества за последние два десятилетия, терактах в Брюсселе и реакции некоторых российских политиков на них, а также об ограничении доступа журналистов на избирательные участки во время выборов и протестах, связанных с повышением платы за проезд в общественном транспорте Казани.

Родился 2 февраля 1947 года в Казани. В 1971 году окончил Казанский авиационный институт. В 1971 году начал работать инженером в Казанском НИИ радиоэлектроники, в 1991 году стал председателем профкома института. С 1991 работал в Федерации профсоюзов Татарстана, покинул ее в 2000 году с должности заместителя председателя. В 2000-2012 годах – председатель Центризбиркома Татарстана. С января 2013 года возглавляет Общественную палату Татарстана.

Анатолий Фомин:

О РОЛИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РТ

Я начну с тех моментов, которые касаются моей деятельности и той организации, которую я возглавляю. Ровно неделю назад мы провели научно-практическую конференцию, цель которой – проанализировать, что произошло за последние 10 лет с точки зрения развития институтов гражданского общества.

Если посмотреть то, что было лет 20-25 назад, то можно заметить, что гражданское общество было слабо структурировано. Была фактически одна партия, были профсоюзы, было еще несколько крупных общественных организаций, да и все. И вот в течение одного поколения появилось огромное количество общественных организаций. Только в республике их более пяти тысяч, профессиональных сообществ около ста. Где-то 1,2 млн человек так или иначе работают в общественном секторе. Это огромный потенциал, и задача Общественной палаты как площадки — обеспечивать взаимодействие институтов гражданского общества и власти.

Мы созданы для того, чтобы власть слышала и слушала. Фарид Хайруллович Мухаметшин очень точно выразился, когда сказал, что «роль Общественной палаты состоит в том, чтобы предостеречь власть от принятия решений, которые могут вызвать какие-то социальные последствия».

О КОЛЛЕКТОРАХ И НАСЕЛЕНИИ

У нас очень много вопросов, которые касаются небольшой группы людей, но они очень острые. Например, мы открыли прием по вопросам необоснованных действий коллекторских фирм. Очень остро возник этот вопрос. Люди в силу своей неграмотности или в силу стечения обстоятельств оказываются в такой ситуации. Поэтому мы хотим помочь людям и объяснить, в чем суть – как не попасть в такую ситуацию. И инициируем принятие тех или иных решений. Мы знаем, что сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, который ограничивает деятельность коллекторских фирм.

О ТЕРАКТАХ В БРЮССЕЛЕ И РЕАКЦИИ НЕКОТОРЫХ РОССИЙСКИХ ПОЛИТИКОВ НА НИХ

Теракты обсуждает сейчас весь мир. Сложнейшая тема. Социальная, политическая, историческая, географическая, экономическая, ментальная – какая угодно. Но это тоже проблема гражданского общества, которое сформировалось в Западной Европе. Кто-то считает, что это плата за те колониальные десятилетия, если не столетия, владения территориями, а теперь предъявляется счет со стороны южных стран к северным, так сказать. Но проблема, тем не менее, серьезнейшая.

Политики у нас есть разные. Не буду называть конкретных фамилий. Некоторых я вообще не воспринимаю и просто их для меня не существует, хотя они занимают высокие должности на федеральном уровне. Это очень тонкая материя в культуре общения, в том числе с прессой и общественностью. Нужно учиться этому. Тут и внутренняя культура должна быть у человека. Особенно в тех вопросах, которые касаются межнациональных или, не дай бог, межконфессиональных отношений. Тут каждое слово должно быть взвешено, оценено и перепроверено прежде, чем его сказать.

О ПОВЫШЕНИИ ПЛАТЫ ЗА ПРОЕЗД В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ КАЗАНИ И ПРОТЕСТАХ, СВЯЗАННЫХ С ЭТИМ

Вот это-то меня и тревожит (о проведении двух отдельных митингов коммунистов и демократов против повышения тарифов – ред.) как руководителя Общественной палаты. Нельзя политизировать эти вопросы – вопросы тарифов. Вырывать эти проблемы нельзя. Люди, которые работают в сфере перевозок или ЖКХ, они же тоже хотят получать высокую зарплату. С другой стороны, мы тоже хотим получать качественные и относительно не дорогие услуги. Это противоречие и баланс интересов в рыночной экономике. Она и характерна как раз этим. И мы еще не научились соблюдать этот баланс.

Эмоции здесь неуместны, и я категорически против, чтобы партии пользовались этим – игрой на чувствах людей.

На мой взгляд общественность и Общественная палата находят точки соприкосновения во взаимодействии с властью. И нас слышат. А когда говорят – «какова эффективность работы Общественной палаты?», я отвечаю, что, когда люди на улицу не выходят – это говорит о том, что мы пытаемся вопросы решить не на уровне эмоций и не на баррикадах, а за столом переговоров. Это очень важный момент.

Когда возникла ситуация с повышением платы за проезд, то я был очень удовлетворен, что представители перевозчиков пришли в Общественную палату. Они не вышли на улицу, хотя были очень возмущены, они пришли к нам. Значит, этот механизм работает.

ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ДОСТУПА ЖУРНАЛИСТОВ НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ВО ВРЕМЯ ВЫБОРОВ

О конкретной поправке (в закон о выборах – ред.) я сказать ничего не могу, поскольку эти вопросы не отслеживаю уже несколько лет. Но как человек, который когда-то занимался этой проблемой, должен сказать, что любая деятельность должна укладываться в рамки закона. Можно спорить о том, плохой или хороший этот закон, вносить поправки или нет – это все демократические процедуры. Конечно же, когда наступает период избирательной кампании, он всегда сопровождается столкновением интересов, личностей и капиталов. Здесь от грамотного освещения деятельности очень многое зависит. Граждане нашей республики и страны должны получать правдивую информацию от подготовленных и профессиональных журналистов. Я никого не хочу обижать, но зачастую мы видим совершенно неподготовленные материалы, которые не столько информируют избирателей, сколько наоборот – дезинформируют их. Поэтому все, что направленно на урегулирование деятельности в этой общественно-политической сфере – это очень сложный вопрос.

Поправки приняты теми депутатами, которых мы избирали. Теми депутатами, которых вы хвалили или не хвалили. Или говорили о том, какие они умные и заботливые. Это они. Другие не приезжали в Россию или Татарстан, чтобы принять закон. Это наши люди. Это наши депутаты. Вот одна из партий – «Единая Россия» – сейчас готовится провести праймериз. Это попытка посмотреть, кто же в потенциале готов идти в Госдуму от Татарстана. Вот давайте посмотрим, сколько десятков человек там будет. Давайте с ними встречаться и задавать им неудобные вопросы, а потом смотреть, как они будут голосовать и все ли они делают так, как обещали. Это вопрос очень сложный и длительный, но другого пути нет.

Послушать выпуск целиком можно и в iTunes.

______________________________________________________________________________

Предыдущие выпуски:

Выпуск №1: Искандер Ясавеев о вырубке сквера у КФУ, отставке Ильшата Гафурова и риторике Владимира Путина.

Выпуск №2: Александр Сидякин о кризисе, татарском языке и должности президента РТ.

Выпуск №3: Наталия Фишман о личных итогах уходящего года.

Выпуск №4: Артем Прокофьев о трагедии в Лениногорском районе, проблемах бюджета, должности президента РТ и выборах в Госдуму.

Выпуск №5: Никита Ишмуратов о форуме «Опоры России», уборке казанских дворов и открытии девятой планеты.

Выпуск №6: Игорь Веселов об ужесточении избирательного законодательства и бездействии правоохранительных органов во время кампании.

Выпуск №7: Рафаэль Хакимов о курсе рубля и цене на нефть, институте президентства и итоговых коллегиях министерств.

Выпуск №8: Светлана Захарова о запрете снюсов, ужесточении бракоразводного процесса и выборах в Госдуму.

Выпуск №9: Тимур Тимуршин о скандале в Кукморе, платных парковках во дворах и татарстанском виски.

Выпуск №10: Ксения Владимирова о «Молодой гвардии», сторонниках «Единой России» и выборах в Госдуму.

Выпуск №11: Сергей Сергеев о Горбачеве, изменениях в ЦИК России и писателе-фантасте Иване Ефремове.

Выпуск №12: Рамиль Хайруллин о платных парковках, лоббировании изменений в ОСАГО и проблемах безопасности дорожного движения в городе

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!