​Юрий Камалтынов: «Все очень по-взрослому»

24 марта 2016
Общество


О том, для чего татарстанские министры участвуют в праймериз «Единой России» перед выборами в Госдуму, какой бюджет выделен на их проведение, и сколько мандатов могут получить депутаты нижней палаты парламента от республики, на пресс-конференции рассказал руководитель регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования Юрий Камалтынов. «Казанский репортер» также выяснил, кто еще из татарстанских министров в ближайшее время может заявиться на участие в праймериз.

– Слово «праймериз», конечно, красивое, но не наше, – начал пресс-конференцию руководитель регионального оргкомитета «Единой России» по проведению предварительного голосования на выборах в Госдуму Юрий Камалтынов. По его словам, сейчас в партии предпочитают называть эту процедуру именно так, как указано в должности спикера.

Напомнив о том, что «Единая Россия» практикует проведение праймериз с 2009 года, Камалтынов назвал главное отличие этой процедуры от предыдущих лет: если раньше голосовать за кандидатов в кандидаты могли только члены партии или представители взаимодействующих с ней общественных организаций, то сейчас единороссы «пошли на обсуждение кандидатур в депутаты Госдумы со всем населением страны».

Напомним, на праймериз «Единой России», которые пройдут 22 мая по всей стране, будут открыты около 20 тысяч избирательных участков, 560 из них будут работать на территории Татарстана. Участниками предварительного внутрипартийного голосования смогут стать либо члены партии, либо беспартийные. Они не должны иметь судимости, в том числе погашенной, недвижимости и счетов за рубежом. Проголосовать же за конкретных кандидатов сможет любой российский гражданин при предъявлении паспорта. Заявления на участие принимаются до 10 апреля.

Камылтынов сообщил, что на сегодня зарегистрировано 37 кандидатов в кандидаты. Среди них действующие депутаты Госдумы Марат Бариев, Евгений Гришин, Ильдар Гильмутдинов, Александр Сидякин, Айрат Хайруллин, Валентин Чайка, Радик Ильясов, Альфия Когогина, Фатих Сибагатуллин и Ринат Хайров, а также вице-премьеры Татарстана Марат Ахметов и Альберт Каримов, министр юстиции РТ Лариса Глухова и другие.

По словам спикера, 28 человек заявились на федеральный избирательный округ, а 17 человек – по одномандатным избирательным округам. Восемь кандидатов заявились и на список, и на конкретный округ.

Камалтынов рассказал, что каждый участник праймериз должен принять участие в дебатах, которые начнутся со второго апреля и пройдут в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске на различных площадках.

– Остальные дебаты мы планируем провести в формате телевизионной студии. Мы на базе нашего регионального исполнительного комитета создадим студию – у нас есть для этого технические возможности. Плюс мы сейчас ведем переговоры с одним из республиканских телеканалов, чтобы несколько дебатов провести в телевизионной студии с трансляцией по телевидению. Вопрос только в организационно-финансовой составляющей, – констатировал Камалтынов.

Для дебатов, по словам спикера, выбрано пять основных тем: это борьба с коррупцией, экономический блок, сохранение сбережений нации, развитие сельского хозяйства и благоприятная среда.

– Почему только «Единая Россия» может взять на себя ответственность за проведение подобных проектов? Для того, чтобы запустить такой проект по всей стране, необходимо иметь мощную, развитую организационную структуру. В нашей партии она есть. Никакая другая партия на сегодня не имеет столь четко структурированную организационную систему, и поэтому организовать такой проект для них – нереально, – пожурил конкурентов Камалтынов.

Он особо отметил тот факт, что «теперь никто не может стать депутатом Госдумы от «Единой России», если он не прошел процедуру предварительного голосования». Камалтынов подтвердил это тем, что председатель Госдумы Сергей Нарышкин для участия в праймериз отправится в один из российских регионов, а Сергей Неверов с этой же целью посетит Кемерово. «То есть все очень по-взрослому, все очень серьезно», – отметил Камалтынов.

Модератор пресс-конференции, гендиректор ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский напомнил, что согласно регламенту, кандидат «не должен использовать иностранный финансовый инструмент» и задался вопросом, как быть с банковскими картами Visa и MasterCard.

– У MasterCard, слава богу, счет все равно в России. У меня в «Ак Барсе», например. То, что поставлены такие жесткие требования, – это очень разумное решение после всех тех историй, которые имели место. Люди должны быть патриотами и должны быть заинтересованы в развитии своей страны, – заявил спикер.

Журналисты заинтересовались участием в праймериз нескольких татарстанских министров и двух вице-премьеров и задались вопросом, возможно ли, что в случае прохождения в Госдуму они могут сложить с себя полномочия министров.

– Все предыдущие большие предварительные внутрипартийные голосования на территории республики всегда сопровождались участием представителей Кабмина. Я понимаю так, что эти люди, принимая подобные решения, решают свои задачи с точки зрения своего профиля, потому что есть возможность встречаться с населением, доводить до него свою проблематику. Мы, честно говоря, не ожидали такого, но когда появились «первые ласточки», я сразу сказал, что мы можем это только приветствовать, потому что это повышает статус праймериз. На сегодня у нас есть уже два вице-премьера, и я знаю, что сегодня-завтра еще один кандидат принесет заявление, – сказал Камалтынов.

По данным «Казанского репортера», в оргкомитете не исключают, что в ближайшее время документы для участия в предварительном голосовании подадут министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин и министр здравоохранения республики Адель Вафин.

Ранее Камылтынов рассказал газете «Коммерсант», что в прошлые годы, когда министры активно участвовали в предварительном голосовании, речь шла о «поднятии статуса и градуса» праймериз, однако в этом году от такой практики решили отойти, поскольку «все должно быть на добровольной основе».

– Что касается того, как они [министры] будут действовать дальше...Я вполне допускаю, что, если они станут лидерами списка или по округу, они могут решать задачи и на федеральном уровне. Но это решение каждого, я за них сказать не могу, – констатировал Камалтынов.

Он также предположил, что министры «согласовали» свое участие в предварительном голосовании с руководством. «Просто так это не делается», – сказал он.

Отвечая на вопрос, должны ли эти чиновники на время проведения праймериз уйти в отпуск, Камалтынов сказал, что нет, поскольку «прелесть праймериз в том, что они не регулируются законом».

– Они регулируются регламентом. С этой точки зрения участие госслужащих не является нарушением закона. Мы ничего не нарушаем, – констатировал спикер.

Камалтынов, говоря о бюджете предварительного голосования в Татарстане, рассказал, что из федерального бюджета партии выделят деньги на бюллетени, аренду площадей, где будут развернуты счетные участки, и на работу их членов.

– Мы на свои средства должны взять помещения для проведения встреч. Как правило, эта сумма не очень значительная – в пределах двух тысяч рублей за зал. У нас также есть партийные взносы. Средства нам понадобятся для проведения агитации, – сказал Камалтынов, правда, так и не назвав конкретные суммы. По его словам, после завершения кампании эти цифры будут озвучены.

Камалтынов в завершение пресс-конференции по просьбе журналистов поделился мнением относительно результатов «Единой России» в Татарстане по итогам предстоящих выборов в Госдуму. По словам спикера, нужно «четко понимать, в каких социально-политических условиях пройдет предвыборная кампания», в связи с чем для партии власти «было бы абсолютно приемлемым сохранить количество тех депутатских кресел, которые на сегодня есть».


Фото: ИА «Татар-Информ».

Комментарии